缅甸新政府首访选老挝 专家:未准备好访问大国

缅甸新政府首访选老挝 专家:未准备好访问大国

当地时间2016年5月6日,缅甸内比都国际机场,缅甸新总统吴廷觉(右)以及外交部长昂山素季(左)抵达内比都国际机场准备出访老挝。 东方IC 图

缅甸新政府首脑的首次外访出乎意料地选择了老挝,打破了该国历任政府首访中国的惯例。

综合缅甸媒体消息,缅甸总统吴廷觉和夫人杜素素伦5月6日起将对老挝进行友好访问。这是吴廷觉就任总统后首次出访,也是随行缅甸政府国务资政兼外交部长昂山素季的首次外访。

根据缅甸政府上月底公布的公职权力排序,缅甸总统居首位,国家顾问排名第二,随后为第一和第二副总统。而昂山素季去年11月在接受《华盛顿邮报》有关涉外出访的提问时曾表示:“我将随总统一同前往,他能坐在我的旁边。”

凸显重视东盟的外交姿态

此前,日本共同社曾评论说,中国和日本都对昂山素季发出了访问邀请。新政府的首访选择,颇受外界关注。

老挝是今年的东盟轮值主席国,1955年与缅甸建交。去年5月,缅老首座友谊大桥开通,时任缅甸总统吴登盛和时任老挝国家主席朱马里共同出席了开通仪式。

“缅甸新政权内部尚在博弈,新政府或许并未做好出访大国的准备。”中国暨南大学东南亚研究所副所长庄礼伟告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),“缅政府也希望通过出访东盟轮值主席国显示东盟的重要性,希望在东盟框架内发挥更多作为。”

《日本经济新闻》也表示,昂山素季首次外访选择2016年的东盟主席国老挝,意在凸显重视东盟的外交姿态。

缅甸政治司副司长哥哥登4月20日曾表示,新政府的外交政策目标是与邻国建立合作,以致力于维护区域和全球和平。《缅甸环球新光报》对此发表评论,缅甸外交重点将从“双边关系”转到“区域一体化”和“多边主义”。

南海立场考验缅甸新政府

在南海争端日益白热化的当下,缅甸新政府首访老挝的过程中,对于这一争议问题的立场变得十分微妙。

《缅甸时报》日前发表评论称,老挝和东盟国家在南海问题上的“选边站队”将成为昂山素季的难题。随着中美两国围绕南海问题的不断拉锯,美日急于拉拢东盟遏制中国。

4月5日,王毅外长成为缅甸新政府上台后首位到访的他国外长,尽管双方未就南海问题展开讨论,但中国媒体《国际在线》发表评论认为,“随着中缅全面战略关系将满五年,缅甸被认为是下一个可能在南海问题上率先支持中国立场的东盟国家就不足为奇。”

而在4月20日至24日的东南亚之行中,王毅外长先后与文莱、柬埔寨和老挝三个东盟国家就南海问题达成四点重要共识,包括承认南沙部分岛礁存在的争议不是中国和东盟之间的问题,不应影响中国—东盟关系。

随后,作为美国在亚太地区最重要的同盟,日本也开始在东盟国家间积极运作,指责中国“试图分化东盟”的同时加强了在南海地区的军事部署。

日本外相岸田文雄5月1日展开东南亚之行,首站抵达泰国时表示,针对中国在南海等海洋地区的问题,东盟各国“有必要统一予以对应”,并希望泰国“发挥积极作用”。在随后到访缅甸与昂山素季的45分钟会谈中,岸田文雄表示,将为缅甸发展提供超过1000亿日元(约合61.3亿人民币)的巨额低息贷款,并且再次谈及南海问题。

日本提供外援“拉拢”老挝

无独有偶,日本在南海问题上也试图“拉拢”老挝。据庄礼伟介绍,作为东盟轮值主席国,老挝在东盟会议的议程和话题设置上选择上具有一定的决定权。

本月3日,刚上任不久的老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬应习近平邀请访华就继承和发展两党、两国和人民长期稳定的全面战略合作伙伴关系进行了交流。

2天后,岸田文雄到访老挝首都万象,双方签署了价值2500万美元(约合1.6亿人民币)的巨额合作协议,涉及领域包括经济项目合作、人力资源发展、青年交流项目等。在与老挝外长通伦·西苏里举行会谈时岸田文雄表示,日本愿意与老挝合作缓和南海目前的紧张局面,通伦回应称:“想努力解决问题。”

“小国发展需要大量的经济援助,事实上,缅甸和老挝距离南海较远,与中国并无争端,并不愿在南海问题上明确表态,而这种游离的姿态,也成为了与大国讨价还价的方式。”庄礼伟指出。

值得关注的是,5月3日开始的为期10天的东盟“10+8”防长扩大会议海上安全与反恐联合演习中,东盟成员国中唯独缅甸和老挝没有派实兵参演。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: