海南一公园35吨鱼死亡:海水鱼不适应湖水水压

海南一公园35吨鱼死亡:海水鱼不适应湖水水压

海南海口市琼山区红城湖,环卫工人正在打捞死鱼。

5月4日上午,海南海口市琼山区红城湖湖面上出现大量死鱼,截至当日下午4点,当地已打捞出死鱼约35吨。据官方通报,死亡的鱼为海水鱼,因进入红城湖时盐度突然降低,导致大量死亡。

5月4日上午,有海口市民发现,红城湖湖面上漂浮着大量的死鱼。当地居民王女士告诉北青报记者,4日中午她路过红城湖时,看到湖岸边聚集着不少白色的鱼,走近一看才发现这些鱼已经死亡,“大部分的鱼个头不大,是白色的,一堆一堆地浮在湖面。”

现场图片显示,大量白色的鱼叠在一起浮在湖面,形成一大片白色的漂浮带。数十名工作人员用工具将死鱼打捞上岸,装入竹框中。

据当地媒体报道,发现死鱼后,海口市相关部门已组织100多名环卫工人对死鱼进行打捞,并组织巡视人员阻止围观市民捡拾死鱼。截至5月4日16时许,已打捞出约35吨的死鱼,但还是有不少死鱼不断地浮出湖面。

有关部门介绍,打捞出的死鱼将送往颜春岭垃圾填埋发电厂进行集中焚烧,确保死鱼不流向市场。

昨日(6日)下午,海口市琼山区宣传部工作人员告诉北青报记者,目前对湖中死鱼的打捞工作还在进行,预计当天能够打捞完毕。

对此,海口市海洋和渔业局通报称,死亡的鱼种学名为青鳞鱼,是一种海水鱼。它们随海潮游入南渡江,经河口路泵站补水进入红城湖时盐度突然降低,导致大量死亡。

据了解,海水鱼血压由于适应了海水压强,进入淡水后压强小,海鱼的血压超过水压将导致血管爆裂死亡。

北青报记者搜索发现,红城湖近几年来发生过多次鱼类死亡的事件。2013年2月,红城湖内数十万斤鱼接连死亡,经琼山区水务局联合其他部门调查后确认,死亡原因是南渡江泵站输送咸水致使湖水盐度升高所致。此外,2014年和2015年5月,红城湖湖面上均出现过大量死鱼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: