“莆田系”如何从地方商帮腾飞到全国行业?

“莆田系”如何从地方商帮腾飞到全国行业?

随着中央军委、国家卫计委等部门进驻武警二院,“魏则西事件”引爆的“莆田系”民营医院与三甲医院纠缠不清的关系将浮出水面。

“深读”(微信ID:shenduzhongguo)了解到,“莆田系”民营医院之所以能在短短的时间内在全国发展壮大,与其在资本市场的运作,以及其他大投资机构的积极“输血”不无关系。这些投资机构中就有新希望集团掌门人刘永好家族。

“莆田系”公司借助医健联平台,通过资本运作,从地方商帮一跃升级到全国性的行业圈子。

“莆田系”上市公司市值蒸发数亿

目前“莆田系”包括三家港股上市公司,分别是华夏医疗、和美医疗和万嘉集团;一家新三板上市公司,华韩整形医院;即将被A股上市公司并购的企业柯莱逊;以及安琪儿医疗等著名医疗企业。

“深读“(微信ID:shenduzhongguo)查阅刘永好的A股上市公司“新希望”2013年、2014年和2015年的年报,没有在其中发现新希望收购华夏医疗股份有关公告。但从华夏医疗公开的信息来看,刘永好家族及其关联公司确为华夏医疗的大股东,共计持有华夏医疗已发行股份总数的20.66%,持股比例仅次于公司董事长翁国亮。

5月5日下午,新希望集团公司旗下的A股上市公司新希望六和有限公司(以下简称“新希望”)收盘价为17.06元,较前一交易日下跌0.99%。而华夏医疗的收盘价为0.520元,较前一交易日上涨4%。

而在最近过去的几天中,华夏医疗因受“魏则西事件”影响,曾经2天股价的最高跌幅达到18%,市值一度蒸发数亿元。

华夏医疗是“莆田”系首家上市公司

2001年,华夏医疗成立,次年,华夏医疗就成功登陆香港联交所创业板。可以说,这是“莆田系”的公司经过成功运作,首次进入资本市场。目前,华夏医疗分别在重庆市、嘉兴市及珠海市运营3家综合性医院。

中国证监会信息披露网站的公开信息显示,华夏医疗为一间投资控股公司,而其附属公司之主要业务为在中国从事提供综合性医院服务、医疗及医院管理服务,以及药物批发及分销业务及药物零售连锁店业务。

在这次的“魏则西事件”中,尽管华夏医疗发表公告澄清称,此事件与集团及其旗下的医院并无关联,但华夏医疗确实为“莆田系”公司。

华夏医疗的实际控制人翁国亮,是与“莆田系”四大家族同辈的香港莆田商会会长,也是莆田(中国)健康总会名誉会长,其在各种场合中,一直以“莆田系”自居。

据了解,翁国亮1964年出生于莆田荔城区黄石镇清中村,其旗下不仅有华夏医疗和万嘉集团两家上市公司,还有惠好医药200个连锁店。

2008年以来,华夏医疗陆续收购了珠海九龙医院、重庆爱德华医院、嘉兴曙光医院等三家医院。

在华夏医疗的财务报告中, 截至2015年6月30日,来自三间综合性医院的营业额约为66365000港元(约合人民币5.5640亿元),比2014年同期增加约68%。

华夏医疗对民营医院的未来发展有很高的预期,“鉴于医疗行业之高增长率及医疗业个人开支增加,对民营医院的需求将会继续增加”。这也许也是刘永好斥巨资收购华夏医疗股份的一个很重要的原因。

刘永好为何积极注资“华夏医疗”?

新希望集团公司则创建于1982年,其前身是南方希望集团,是刘永言、刘永行、陈育新(刘永美)、刘永好四兄弟创建的大型民营企业——“希望集团”的四个分支之一。

在南方希望资产的基础上,刘永好组建了新希望集团,并拥有了一家名为“新希望”的A股上市公司。

“新希望”的工作人员称,“新希望”上市公司与华夏医疗并没有关系,收购华夏医疗股份这件事究竟是股东行为还是个人行为目前并不清楚,但他确定“收购华夏医疗的行为与上市公司并没有关系”。

这一点从“新希望”的年报中亦有所体现,“深读“(微信ID:shenduzhongguo)查阅了新希望2013年、2014年和2015年的年报,没有在其中发现新希望收购华夏医疗股份有关公告。但从华夏医疗公开的信息来看,刘永好家族及其关联公司确为华夏医疗的大股东。

根据公开报道,2014年4月,新希望集团出资近1亿元收购了华夏医疗19.5%股份。2015年6月底,新希望集团及其董事长刘永好,以及他的夫人李巍、女儿刘畅出现在了华夏医疗股东名单中,此时华夏医疗的股东上升至12家之多。

其中刘永好及其家族,以及他们实际控制的公司,共计持有华夏医疗已发行股份总数的20.66%,持股比例仅次于公司董事长翁国亮。

一名没有透露姓名的证券分析师称,收购行为如果是集团公司或者刘永好家族的个人行为,那确实没有必要在上市公司的年报或者公告中有所体现。

“深读“(微信ID:shenduzhongguo)在梳理资料中发现,截止2015年12月31日,华夏医疗的股东除了易耀控股有限公司,还有新希望国际(香港)有限公司、南方希望实业有限公司、新希望集团有限公司、西藏恒业峰实业有限公司、刘永好、刘畅、李巍等6名股东。

事实上,不仅是刘永好投资了华夏医疗,国内一些机构也出手投资了数家“莆田系”公司。显然大家对于民营医院的发展前景,都十分看好。

公开资料显示,和美医疗控股有限公司创始人、董事局主席林玉明、安琪尔医疗创始人、董事长卓朝阳以及华韩整形医疗的创始人林国良均号称“莆田系二代”,其中建银国际和鼎晖投资持有和美医疗的股份,鼎晖投资、清科创投以及红杉资本中国基金都曾向安琪儿医疗注资。

医健联让莆田系升级为全国圈子

从目前媒体的诸多报道来看,刘永好家族成为华夏医疗的股东并非偶然。

2013年11月,华夏医疗董事局主席、莆田(中国)健康总会名誉会长翁国亮与刘永好、冯仑 (微博)等十几家具有实力的专业民营医疗企业联合发起中国医药保健联盟(以下简称医健联),这是国内首家汇聚医疗技术和人才、资本等为一体的行业组织。

刘永好、冯仑、翁国亮将分别担任中国医健联盟名誉主席、主席及执行主席。当时已经战略退休的刘永好称“要向酒店集团管理酒店那样管理医院”。

刘永好说,他希望能借助此平台,加大扶持科研和医疗的力度,以后可以自己办学院,办大学。更直接的方式,则是组织基金,“哪个地方适合办医院,哪个医院老板要支持,我们就给他投资。” 随后,中国医药保健联盟与平安银行签署了合作协议,从而获得了平安银行100亿元的授信。

《健康界》对于医健联的合作单位华夏医疗与中信医疗的合作曾有过公开的报道,2014年10月,具有央企背景的中信医疗与华夏医疗曾在北京签署战略合作框架协议,中信医疗董事长郭志荣称,双方将在中国医疗健康服务市场优势互补,共同拓展国内医疗健康产业。

在这篇报道中,身为华夏医疗第二大股东的新希望集团董事长、中国医健联盟名誉主席刘永好也现身签约仪式。

刘永好表示,中信医疗与华夏医疗的优势结合,将产生新的优势是显而易见的。

作为医健联的名誉主席,刘永好显然是敬业的,他曾用资本的支持和个人影响力,为医健联的数家会员企业站台、背书。

《中国经营报》的报道,2014年5月13日上午,刘永好出现在北京海淀区的万柳中路,他是来参加圣贝牙科的第8家连锁店的开业仪式上,刘永好认为中国经济在下行,但民间医疗产业却在大发展。

民营医院的发展在最近几年确实相当的迅速,这从刘永好当天年的发言中可见一斑,“就在圣贝牙科开张的今天,全国开张的民营医院会有十来家。”这时台下坐着的,不仅有冯仑、孙斌,还有奥运明星张湘祥、何雯娜等,这些企业大腕、明星们,每人认购了10万元的明星优牙卡。

尽管医健联只是一个民间组织,但最有代表性的莆田四大医疗家族,都是医健联首批成员。除了出任执行主席的翁国亮,其他莆田系代表成员有:卓朝阳的安琪儿医疗控股集团、黄德峰的北京五洲投资集团、林玉明的博生医疗投资等。

这些,就是医建联自己的核心圈子。也正是这个核心的圈子,让带有地方商帮性质的莆田系,借助医健联平台,升级到全国性的行业圈子。

对于莆田系全国医疗市场的扩张模式,陈新贤在接受媒体采访时曾说:“我们共同特点,都是公立医院的补充,大背景就是国家在鼓励民营资本进入医疗领域,莆田人抓住了这个时机而已。”

文/记者张蕊

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: