近期省级党委副书记密集调整 多要职仍待补缺

中新网北京5月6日电(记者 阚枫)官方5日发布消息称,苟仲文出任北京市委副书记。今年2月以来,在新一轮的省部级高官人事变动中,已有多省份的省级党委副书记进行人事调整。受人事调整影响,目前仍有多地省级党委的要职待补缺。

近期省级党委副书记密集调整 多要职仍待补缺

资料图:苟仲文

苟仲文履新北京市委副书记

5日上午,官方媒体发布消息称,“近日,中共中央批准:苟仲文同志任中共北京市委副书记”。

去年11月11日,官方通报,时任北京市委副书记的吕锡文涉嫌严重违纪接受组织调查。数日之后,吕锡文被免职。今年1月,吕锡文被开除党籍和公职。

此番,履新北京市委副书记的苟仲文,1957年6月生,甘肃镇原人。今年59岁的苟仲文可谓“学者型官员”。今次调整前,苟仲文任北京市委常委、市委教工委书记、中关村管委会党组书记。

根据公开简历,苟仲文拥有管理学博士和研究员级高级工程师的“高知”标签。大学毕业后,苟仲文长期在电子工业领域工作,曾在国家机械电子工业部任职多年,2002年2月起任国家信息产业部副部长。

2008年,苟仲文从工业和信息化部副部长任上调入北京,任职北京市副市长,2013年7月,开始任北京市委常委。

根据北京市政府主办的“首都之窗”网站显示,此番调整前,苟仲文在北京市委领导班子中排在第八位。

近期省级党委副书记密集调整 多要职仍待补缺

资料图:陈润儿

多省份调整省级党委副书记

今年2月以来,在新一轮的省级大员调整中,多省份省级党委副书记出现变动。

按照近年来省级党委班子的构架,除新疆、西藏外,在目前的中国省级党委领导机构中,“一正两副”的搭配已成为主要形式。这种搭配中,一名副书记兼任省级政府首长,另一名副书记任专职副书记。

中新网(微信公众号:cns2012)记者统计发现,算上今次调整的苟仲文,今年以来,已有10人履新省级党委副书记。

其中,有3人出任当地省级政府一把手或代理一把手。他们分别是,从黑龙江调任河南省委副书记的陈润儿,从辽宁调任甘肃省委副书记的林铎,以及任内蒙古自治区党委副书记的布小林。

目前,陈润儿已当选河南省省长,林铎为甘肃省代省长,布小林为内蒙古自治区代主席。

其他7人分别是北京的苟仲文,新疆的孙金龙和朱海仑,江西的刘奇,四川的刘国中,湖北的王晓东,以及广西的李克。

他们中,由中央调任地方的是刘国中,履职四川前,他任全国总工会副主席。跨省调任的包括:由湖南调任新疆的孙金龙,从浙江调任江西的刘奇,以及从河南调任广西的李克。

此番履新北京市委副书记的苟仲文,从2008年开始一直在北京发展;履新湖北省委副书记的王晓东也任职湖北省委常委多年;履新疆维吾尔自治区党委副书记的朱海仑,其仕途一直在新疆。此番调整中,3人均属本地升任。

近期省级党委副书记密集调整 多要职仍待补缺

资料图:孙金龙

多个省级要职待补缺

虽然,近期省级党委副书记的调整颇为密集,但受此前人事调整影响,按照上述“一正两副”的搭配惯例,目前,仍有多个省份的专职副书记空缺待补。

例如,在江苏、陕西和福建,此前任职省委专职副书记的石泰峰、胡和平、于伟国,目前已任所在省份省长,专职副书记或待补缺。

此前任黑龙江省委副书记三年的陈润儿,其调任河南之后,黑龙江省委副书记目前只有省长陆昊一人,专职副书记或待补缺。

同样情况的还有湖南,今年2月调任新疆的孙金龙,此前已分别在安徽和湖南两省担任过省委副书记,目前,由于孙金龙的调离,湖南省委副书记也只有省长杜家毫一人。

根据公开消息,从今年2月底以来,省级党委领导班子进入调整密集期,人事变动涉及到的省份包括河南、陕西、甘肃、新疆、湖南、四川、湖北、山东、广东等十余省份,陕西、河南两省还更换了省委一把手。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: