温州鞋包厂亏损欠薪 老板发薪日带员工入室抢劫

澎湃新闻5月5日从温州鹿城区警方获悉,鹿城公安分局日前破获1起持刀入室抢劫案。不过,该案犯罪嫌疑人的作案动机令人惊讶——当地一家专门生产皮鞋和皮包的工厂老板余某,因生意亏损无法为员工支付工资,竟然在发薪日当天,带领3名员工持刀入室抢劫。

目前,余某等3人已因涉嫌抢劫罪被鹿城警方依法刑拘,另有1名嫌犯还在追捕中。

5月1日凌晨3时49分,温州鹿城警方接到市民张先生报警,称其夫妇遭到持刀抢劫,劫匪在持刀入室抢走近万元财物后离开。接警后,温州鹿城警方成立专案组进行调查。

张先生夫妇均是外地人,租住在温州市区1出租房中。张先生的妻子夏女士向警方介绍,1日凌晨1时39分许,自己被一阵急促的敲门声惊醒,“以为是房东或者邻居有急事”,但一开门,3个持刀蒙面男子冲了进来,还没等她喊救命,刀已经架在了夫妻俩的脖子上。夫妇2人随后被劫匪用胶带、衣服等物捆绑住。

一名蒙面男子告知张先生夫妇,他们只谋财不害命,要挟他们将家中值钱的物件交出来。后3名蒙面男子共抢走夫妻俩房内2600余元现金,还有银行卡、金银首饰、手机等财物,并逼问出了银行卡密码。

直到在外面的另1名同伙去银行自动ATM机上取走卡内剩余的8000多元后,入室的3个蒙面男子才离开了张先生夫妇的租住房。

凌晨3时许,张先生夫妇挣脱了捆绑,前往警局报案。

经监控调阅,警方很快锁定了相关犯罪嫌疑人的线索,并于案发后24小时内,先后在温州瑞安仙降镇和双屿鞋都将犯罪嫌疑人陈甲(男,27岁,河南人)、余某(男,29岁,江西人)及陈乙(男,24岁,湖北省人)3人抓获,在案中去取钱的另一名嫌犯仍在追捕中。

让张先生夫妇惊讶的是,经辨认,带头的犯罪嫌疑人竟是自己家对门的邻居余某。在夫妻俩的印象中,余某怎么说也算一个“成功人士”——在温州开了1家鞋包厂,还有多名员工。

警方调查发现,余某作为鞋包厂老板还蒙面行劫的原因,是因生意亏损了十多万元,虽已将工厂停工,但无力支付员工的欠薪,余某最终选择了铤而走险,想行劫弄钱,而和他一同行劫,都是他工厂的员工。余某除了参与抢劫,还提前为同伙准备了作案工具,而抢劫的日子,还特地选在工厂发薪日实施作案。

据余某等人落网后交代,之所以将张先生夫妇定为作案目标,是因为该夫妻俩租的房子是周边较好的出租房,从他们的衣着打扮上看比较有钱,另外余某曾在该夫妻俩租的房间住过一个多月,对房内情况比较熟悉。

据了解,余某落网时,身上还揣着一张2日中午前往贵州的机票,准备作案后就回贵州看他已怀孕的女友。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: