反腐再添力,官场“三爷”们要小心了!

反腐再添力,官场“三爷”们要小心了!

近日,习近平《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》万字长文以全文的形式发表在《人民日报》上,这篇文章正是今年1月12日习近平在中央纪委全会上的讲话。“海运仓内参”(ID:hycplb)注意到,这是讲话内容时隔四个月后的发表,尤见今年反腐部署之重要性。会议内容隔段时间再全文发布,之前也有先例,比如2014年习近平文艺座谈会讲话是时隔一年全文发布在党报上的。

反腐从“铁帽子王”到“三爷”

从这次党报刊登的讲话内容来看,这篇讲话共论述了四个问题:一、党风廉政建设和反腐败斗争取得新的重大成效;二、坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争;三、坚定不移推进全面从严治党;四、积极探索强化党内监督的有效途径。

反腐再添力,官场“三爷”们要小心了!

“海运仓内参”(ID:hycplb)记得,今年1月初,习近平新书《习近平关于党风廉政建设与反腐败斗争论述摘编》出版,在书中,他再次提到反腐“没有免罪的丹书铁券,也没有‘铁帽子王’”,反腐热度持续升温。

习近平曾在省部级主要领导干部学习贯彻中共十八届四中全会的专题研讨班上曾警告,党纪国法不能成为“橡皮泥”、“稻草人”。他当时也说:“法治之下,任何人都不能心存侥幸,都不能指望法外施恩,没有免罪的‘丹书铁券’,也没有‘铁帽子王’”。 “铁帽子王”这个词再度成为反腐“热词”。

反腐再添力,官场“三爷”们要小心了!

反腐没有不被查处的“铁帽子王”

“铁帽子王”一次在2015年两会上“走红”,成为援引典故的反腐“热词”。当时,有人问到2015年会不会有类似周永康一样的“大老虎”落马,政协新闻发言人吕新华回复称,“反腐没有铁帽子王”。或许因为“铁帽子王”并不是生活中常用的词,以至于身旁的翻译差点“卡壳”,最后译为“No one has impunity” (没人可以免罚)。

反腐再添力,官场“三爷”们要小心了!

吕新华

事实上,“铁帽子王”绝不是吕新华原创的词汇,早在两个月前,2015年1月15日,《人民日报》头版的评论员文章称,“反腐没有‘铁帽子王’,反腐败绝不封顶设限”。其后,中纪委网站在2月3日刊发的文章《不得罪腐败分子 就要得罪13亿人民》中,也提到“在贪腐问题上,没有人能当‘铁帽子王’”。而根据最新出版的这本《论述摘编》来看,习近平用到”铁帽子王”这个概念,正是在中纪委刊文前一天。

反腐再添力,官场“三爷”们要小心了!

清朝“庆亲王”奕劻

此后,坊间流传出了一些言论,纷纷猜测官方所称“铁帽子王”到底指谁。从历史上看,“铁帽子王”一般指的是清朝王公贵族中可以世袭特权的个别人物、家族,一些拥有功勋的亲王、郡王可以不受法律的约束,甚至触犯法律后依然能获得“免死金牌”,比如历史上著名的多尔衮、多铎、“庆亲王”奕劻等人物,都算是“铁帽子王”。不过,这样说并非特指哪个“大老虎”即将落马,而是释放习近平等中央领导层誓与寻租护租等利益集团做斗争,坚定全面依法治国、全面从严治党的信号。

反腐再添力,官场“三爷”们要小心了!

而在这次刊发的中纪委全会的讲话上,习近平也援引典故论述了反腐问题。他指出:

这里,我还要强调一下家风问题。从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财。有的将自己从政多年积累的“人脉”和“面子”,用在为子女非法牟利上,其危害不可低估。古人说:“将教天下,必定其家,必正其身。”“莫用三爷,废职亡家。”“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。”

“莫用三爷,废职亡家。”这是什么意思呢?“三爷”指的是谁呢?查阅典籍,方知此句出处。清代的官场上流传一句谚语,叫做“莫用三爷,废职亡家”。“三爷”指的是:“子为少爷,婿为姑爷,妻兄弟为舅爷。”也就是说,官员要管好自己的亲属、家人,不要利用家庭搞腐败,做违法乱纪的事情,否则会被党纪国法惩处。

反腐再添力,官场“三爷”们要小心了!

惩治“家族式腐败”中央有高招

为了惩治贪腐官员及其“三爷”,今年4月18日,在中央全面深化改革领导小组第二十三次会议上,习近平要求“在北京、广东、重庆、新疆开展规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为”。这在当前的背景下无疑是十分重要的。

反腐再添力,官场“三爷”们要小心了!

周永康的亲属在腐败圈里占了很大比重

“海运仓内参”(ID:hycplb)注意到,十八大以来落马的“老虎”里多人都有因亲属经商造成的贪腐行为,以至于形成了“家族式腐败”。比如,周永康之子周滨是中旭能科前董事长,涉及房地产、石油、水利等多个领域。周滨“以父之名”打造的“商业帝国”里涉及的多位重要人士现在都已陆续被查,比如,原中海油干部米晓东是周滨的“白手套”,帮助周滨在海油和陆上油田买卖。四川富商吴兵则是中旭能科的大管家,帮助周滨打理公司业务。周永康落马前后,他有多名亲属先后被带走调查。

反腐再添力,官场“三爷”们要小心了!

此次在北京、广东等多地对官员亲属行为进行规范,其实是此前上海试点成功后的推广。2015年5月,上海《关于进一步规范本市领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》正式公布实施,这曾被坊间解读为上海“史上最严”的约束领导干部亲属的规定。

事实上,在纪委调查贪腐官员的时候,也时常从他们的“三爷”入手。有不少落马高官受审时都承认没能管理好家属,纵容家人利用自己的职权敛财。从其“周围”入手,有非法商业行为的家属则是涉案的“重灾区”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: