吉林天桥岭发现东北虎踪 东北虎活动区扩大(图)

 吉林天桥岭发现东北虎踪 东北虎活动区扩大(图)

  天桥岭林业局工作人员测量老虎足迹(天桥岭林业局供图) 天桥岭林业局供图 摄

吉林天桥岭发现东北虎踪 东北虎活动区扩大(图)

  天桥岭林业局工作人员测量老虎足迹(天桥岭林业局供图) 天桥岭林业局供图 摄

  中新网吉林延边5月5日电 (许传翔 延长才)位于吉林省延边州的天桥岭林业局5日介绍,当地近日发现了一只雄性野生东北虎的足迹,这已经是该地近一年来发现的第四次东北虎足迹,标志着中国野生东北虎已呈现出由中俄边境的狭窄分布区向长白山西部进行成功扩散的趋势。

  据介绍,天桥岭林业局保护区筹建办2日接到桦皮林场林蛙养殖户王光耀的电话称,发现疑似老虎的足迹。保护区筹建办人员马上到桦皮林场进行确认,经确认是大型雄性东北虎足迹,前足掌宽17厘米、掌垫宽11厘米、掌长16厘米,后足掌宽15厘米、掌垫宽10.5厘米、掌长14厘米。

  天桥岭林区地处长白山脉老爷岭支脉南麓,北与黑龙江穆陵国家级自然保护区毗邻,东与吉林汪清国家级自然保护区相邻,是珲春和汪清自然保护区东北虎扩繁种群寻找新家域的潜在定居地,也是来自俄罗斯的东北虎沿吉林和黑龙江两省交界地带向长白山腹地扩散的关键生态廊道。

  2015年—2016年,天桥岭林业局区内虎、豹资源分布与频率监测信息显示,2015年3月张家店林场二股流沟发现东北虎足迹;2015年6月新开林场25林班发现东北虎足迹;2015年12月新开林场9林班远红外相机监测拍摄到东北虎;2015年12月桦皮林场20林班发现东北虎足迹;2016年5月2日在桦皮林场22林班发现东北虎足迹。

  天桥岭林业局局长曹永福分析,多次东北虎在这里被发现,这主要是得益于生态环境有了较好的恢复,梅花鹿、麋鹿、狍子、野猪等野生动物种群迅速增加,老虎食物链得以形成。另外,吉林省全面停止木材商业性采伐,实施生态移民,保障了东北虎栖息繁衍的生存环境。

  有专家表示,雄性东北虎在天桥岭林业局的发现,标志着中国野生东北虎已呈现出由中俄边境的狭窄分布区向长白山西部进行成功扩散的趋势,也表明天桥岭林业局在中国野生东北虎恢复工程中的关键廊道作用和未来重要的种源扩散地作用,说明东北虎已适应当地的环境,并已经稳定地生活在这个区域内。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:merlinxiang]

热门搜索: