“翻脸比翻书还快” 日外长访东南亚提南海等问题

“翻脸比翻书还快” 日外长访东南亚提南海等问题

资料图:“TC-90”教练机

原标题:“翻脸比翻书还快” 日本外长访问东南亚提南海等问题

【环球时报综合报道】岸田文雄4月30日结束中国之行,自称是迈开了“新时代日中关系的第一步”,而当他5月1日在泰国访问时又对泰国外长表示,针对中国在南海等海洋进出问题,东盟各国“有必要统一予以对应”,并希望泰国“发挥积极作用”。访泰结束后,3日起岸田还将前往最近刚刚更换了领导层的缅甸、老挝、越南访问。韩国《首尔新闻》2日称,岸田访问东南亚显然是为了南海问题。

另据英国广播公司(BBC)1日报道,日本很快将租借给菲律宾5架TC90飞机,该机的巡逻半径可以涵盖南海大部分争议水域。

对此,日本《新华侨报》总编蒋丰2日评论称:“不说日本翻脸比翻书还快,只说日本既然希望和平解决南海纠纷,为什么自身又是派军舰出访小菲小越,又是卖武器给小菲小越,显然是一种火上浇油推助战争的行为啊!日本,应该对此有更深刻的体悟。”

与亚洲外交几乎同步,日本首相安倍晋三1日抵达意大利开始其欧洲访问行程,此行将访问西欧5个主要国家,并将重头戏放在最后一站俄罗斯。《首尔新闻》2日称,日本首相和外相同时外访实属罕见。据NHK电视台报道,1日在和意大利总理会谈时,除了世界经济、防恐、难民问题等,安倍也表达了“对中国在南海活跃化的担心”。《朝日新闻》称,这次安倍访欧,将要求5国在东海和南海问题上支持日本的对中立场,此行的目的就是G7峰会的成功举行和牵制中国。而据韩国纽西斯通讯社2日报道,中方正在对日方希望借此次峰会强化批评中国的企图加以牵制。

香港《成报》分析称,日本插手南海的种种举动及态度都令中国不满。正如王毅此次对来访的岸田所言,希望两国关系“建立在正视历史的基础之上;建立在恪守承诺的基础之上;建立在合作而不是对抗的基础之上”。如果希望两国关系重回正轨,只是哈腰说欢迎,暗地里却又搞小动作,以虚伪的礼数来往,是不容易成功的。

【环球时报驻日本、韩国特约记者 蓝雅歌 王伟 环球时报记者 崔杰通 冯国川 柳玉鹏】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: