美军高官:不会因“中国不高兴”而放弃南海行动

美军高官:不会因中国生气而放弃南海军事行动

资料图:美日印南海军演

原标题:美军前作战部长:因中国生气而放弃南海军事行动不是好主意

【环球网报道 记者 余鹏飞】据日本共同社5月1日报道,去年9月卸任美海军最高武官、前海军作战部长格林纳特日前在接受媒体时表示,应探讨在南海举行美军与自卫队训练级别以上的联合行动。

格林纳特就在南海举行日美联合行动或将导致地区局势紧张表示,“因为担心中国生气而不去做(日美联合军事行动),这不是个好主意”,共同社称,格林纳特言论可能意指日美两国在南海联合巡航等行动。

报道称,美军与自卫队已在南海实施联合训练。鉴于日本安保政策随着安保相关法实施等而进入转变期,促使日美开展进一步的协作。

关于日本中央政府与冲绳县政府持续对立状态的驻日美军普天间机场搬迁问题,格林纳特认为应该坚持迁往该县名护市边野古的基本方针,采取包括延长搬迁时限等修改部分计划在内的“灵活措施”。据悉,冲绳地方政府强烈要求驻日美军撤离,在普天间军事基地问题上对美说“不”。

关于美军单独派遣舰船驶入中国在南海实际控制的岛屿周边12海里水域这一“航行自由”行动,格林纳特指出,作为将来的课题也“应该考虑”他国军队的参与。

格林纳特还就在南海的日美联合行动强调称,为避免过度刺激中方,最好先从人道主义救援和救灾行动入手。

外交部发言人华春莹就中国南海主权问题表示,南海地区局势总体保持和平稳定。绝大多数国家都希望能够看到东亚地区和平、稳定、发展、繁荣。求和平、谋合作、促发展是地区国家和全世界的共同愿望。在这样的大背景下,美国加强军事部署,推动地区军事化,是否符合地区国家愿望?大家需要深思。我们认为美方加强军事部署、推动地区军事化的行动,不符合地区国家的共同和长远利益。

华春莹表示,希望有关国家多做一些真正有利于加强地区国家间互信、有利于维护地区和平与发展的事情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: