海口暴力拆迁妇女儿童遭殴 官方民间说法迥异

事发4月30日,海南省海口市秀英区长流镇琼华村发生暴力拆迁事件。当地村民和拆迁队伍发生大规模冲突,官方民间说法迥异

财新网】(记者 崔先康)近日,一段一分多钟的视频流传网络引发关注。该视频显示:多名戴头盔、口罩身穿黑色制服统一着装的男子手持木棍、警棍和防卫盾牌,殴打多个坐在地上的妇女和儿童,现场哭声凄厉。财新记者获悉,这是4月30日发生在海南省海口市秀英区长流镇琼华村发生暴力拆迁事件。

当地村民告诉财新记者,4月29日至30日,1200多名当地政府组织的城管、警察、联防和消防等组成拆迁队伍和挖掘机等重型机械进入琼华村,当日拆迁了约30余户房屋。当地村民提供给财新记者的多个视频显示,数十位村中妇女跪地呼喊阻止拆迁。30日,拆迁继续进行,并与村民发生大规模冲突。

据《海南日报》5月1日的题名为《海口处置一起抗法事件》报道显示:海口市秀英区长流镇琼华村部分村民受利益驱使,私自将村庄规划范围外的农用地非法转卖给外来人员,在村庄周边农用地滥占滥建。4月29日起,秀英区依法组织实施强拆,当日拆除琼华村非法占地违法建筑31宗。

政府强拆“违建”

琼华村位于海口市秀英区长流镇,村民多姓谭。当地村民告诉财新记者,近些年来人口由原来的几百人增加至现在的4700多人,当地村民自建了一些住房。加上从儋州市和定安县等地而来的外地人人数众多,他们向本地人买地建房,琼华村逐渐扩大。

但政府将他们的自建住房算作“违章建筑”。当地一名村干部告诉财新记者,旧村中里只有几十户人居住,近些年来,由于东西北三方向受限,村子逐渐向南发展。村民和外地人盖房子是盖在“祖宗地”上面,村干部也阻拦不了。很多房子都盖了至少有七八年的历史,这些现在被算为“违建”。另一方面,近些年来并未批下宅基地,旧村红线外的村民自建房等被当成违建。

而在当地政府眼中,琼华村的这些新建住房产生很大负面影响。据4月29日海南当地媒体南海网的报道:“海口市秀英区政府相关人士介绍,长流镇琼华村部分村民受利益驱使,私自将村庄规划范围外土地作为宅基地非法转卖给外来人员,大肆在村庄周边农用地上滥占滥建,这些的违法建设不仅侵占了城市发展空间,严重影响了城市规划和城市容貌,还直接损害了公共利益,在社会上产生很大负面影响。”

当地村民对这一说法表示质疑。一谭姓村民告诉财新记者:“有些房子都盖了七八年了,都是结结实实牢牢固固。我们又不是棚改区,之前又没有说要拆迁,又不是抢建。”

上述南海网的报道称: 为了遏制违建势头,在建设初期,秀英区有关部门多次对违建进行了制止,下达了《初查停工通知书》,甚至强制暂扣施工工具割断钢筋,并多次与业主做思想工作要求自拆,但业主置若罔闻,仍抱有侥幸心理,继续和执法部门打游击战,偷偷施工甚至强行施工。经多次教育无果后,秀英区委、区政府依法走完相关法律程序,于4月29日开始依法组织实施强拆。

多名当地村民告诉财新记者,这些房子盖的时候政府也没说什么。就是中间曾经说过不要盖了什么的,但也没很强制的不让盖。后来大家都以为不来阻止了,以为政府默认了。

对于突然要求强拆上述违章建筑的决定,当地村民并不能接受。“政府说这些买卖土地建房是不合法的,曾叫我们去开会,我曾经建议政府,要拆这些房子要考虑一下,一些村民拆了之后没有房子住了。请政府调查落实后再行动,并且事前和老百姓沟通好,做做工作,等个两三个月之后再动。”上述村干部表示。

但上述建议并未被当地政府采纳,多位村民告诉财新记者,当地政府事前根本并未有沟通,直到4月下旬以来,当地政府指派的公安、城管等到达村子里,才知道政府要强拆违建。而另一方面,当地政府也并给出相关的补偿和安置政策。

当地村民告诉财新记者,并不知道当地政府此次突然强拆违建的目的何在。但也有村民表示,听说政府将在琼华村开展相关项目,但该具体情况并不清楚。

拆迁队暴打妇女儿童

4月30日,在经历了4月29日政府一天的强拆之后,当地村民和拆迁队伍发生大规模冲突,多名村民被打伤,另一方的拆迁队也有人受伤。

据上述《海南日报》的报道称:30日上午,秀英区继续组织相关部门对琼华村剩余违建进行强拆。一些外来人员和不法分子煽动部分群众,对执法人员采用丢砸石砖、燃放鞭炮、发射烟花、点燃煤气罐等行为抗法,扰乱正常执法秩序,造成部分执法人员受伤。秀英城管、长流镇等相关部门对阻挠执法的村民进行疏导;对于态度蛮横,行为恶劣的个别暴力抗法分子,区公安分局迅速介入,调查取证,果断处置,现场强制带离11名可疑人员进行审查,并将依法追究参与暴力抗法人员的刑事责任。经处置,执法人员已继续进入现场拆除剩余的违法建筑。

当地村民告诉财新记者:事实与海南官方的报道并不相符。当地村民表示,政府的拆迁队伍将外地人集中居住的区域包围,对于会说本地话的人员放出,而对于外地人则被留下。但是由于其中也有本地人的房子,遭到了本地人和外地人的集体反对。

当地村民表示,对同意拆迁的家庭,政府帮忙搬迁家中物品。但是对于排斥拆迁者,拆迁队会砸开房门强制进行。财新记者获得的多段现场视频和图片显示,多个房屋被砸开房门,家中家具等物品毁坏严重。

财新记者获得的多段现场视频和图片显示,为抵制拆迁,当地有村民站在楼顶护栏上以要跳楼自杀来抵抗,也有村民将煤气罐搬上楼顶。

另据财新记者获得的视频和照片显示,村民和拆迁队在村子道路上发出冲突,成队的拆迁队员手持盾牌集结向前推进,但遭到了当地村民以点燃的爆竹和烟花的反击,现场爆炸四起,烟火弥漫。拆迁队伍一度被冲散,后再度集结。

而上述流传网络的拆迁队员殴打妇女和儿童的视频中显示,多名戴头盔、口罩身穿黑色制服统一着装的男子手持木棍、警棍和防卫盾牌,殴打多个坐在地上的妇女和儿童,现场哭声凄厉。视频流传网络引发社会公愤。

此次当地政府拆迁目标是104宗非法违建。据当地媒体报道,4月29日已拆31宗,30日多宗被拆。两天中被强拆的家庭中中包括曾经被评为“海口好人”的谭高岳家,财新记者获悉,谭高岳家人也被打伤。受访村民均向财新记者表示,拆迁队见人就打。

据上述《海南日报》的报道:秀英区相关负责人表示,区委、区政府对打击违法建筑的态度是坚决的,对于阻碍正常执法的恶劣行为和不法分子,将坚决打击,依法处理。针对媒体反映的粗暴执法问题,经查证是联防队员陈某某等7人所为,秀英公安机关决定对陈某某等7人给予治安拘留。同时,秀英区对联防中队长王某给予撤职处理。

而据财新记者获得的一份“秀英区人民政府关于强制拆除长流镇琼华村违法建筑行动方案”显示,该行动总指挥是秀英区区长黄鸿儒,总协调为秀英区政法委书记王晓龙。目前没有该地官员因这起严重暴力执法事件而遭问责的消息。

强拆或将继续持续。当地村民告诉财新记者,秀英区城管局4月30日对琼华村部分建筑开具的“责令限期改正通知书”要求:现责令于5月2日将违章建筑自行拆迁、回复原状。逾期不改者,将依法承担法律责任。

财新记者多次致电海口市政府和秀英区政府办公室,但截至目前均无任何回复。

(财新网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wenxinpu]

热门搜索: