中国彩虹4无人机人工智能或高于美军捕食者

后来者居上 中国彩虹-4无人机大放异彩

资料图: 航展上的彩虹-4无人机,可见其翼下挂载精确制导武器。

原标题:后来者居上 中国彩虹-4无人机大放异彩

后来者居上 中国彩虹-4无人机大放异彩

目前X-47B这种才是智商最高的无人机。

后来者居上 中国彩虹-4无人机大放异彩

AR-1对地攻击导弹。

后来者居上 中国彩虹-4无人机大放异彩

目前美军的“死神”无人机在武器挂载、航程上要比彩虹-4要强,但美国不对外出口。

后来者居上 中国彩虹-4无人机大放异彩

伊拉克军队在使用无人机。

无人机是公认的中国与西方国家在航空业差距最小的领域。尽管在中国,大家更关注像枭龙、歼十、猎鹰等传统有人战斗机的出口市场,但也不能忽视无人机出口这一新兴领域。而且和传统的战斗机出口相比,中国的无人机出口已经渐入佳境,俨然有后来者居上的势头。

战之利器受到国外用户高度评价

近日,国内媒体上发表了一篇文章,名为《战之利器》,全面介绍了彩虹系列无人机的发展和成绩。该文署名作者是曾立科,网上可查阅到此人为航天科技集团员工。而彩虹-4无人机就是航天科技集团的产品。

彩虹-4无人机的机头下方配备有侦察系统,翼展达18米,是一款大型无人机,飞行时速可达300余公里,飞行时长40多个小时。据外媒披露,彩虹-4有两个型号,彩虹-4A为专用的侦察型,而彩虹-4B则是“察打一体”的攻击无人机,能够携带6枚小型导弹或者制导炸弹。

文章特别提到:彩虹-4无人机多次执行对敌方高级指挥人员的“斩首行动”,无人机可对市区可疑目标(一般是普通住宅)进行长时间侦察监视,一旦敌方武装人员出现,即发射导弹进行攻击,或确认敌方武装人员隐藏在房屋内,可瞄准房屋门窗发射导弹,对内部人员进行杀伤。导弹的威力及命中精度确保其能有效杀伤目标又避免不必要的附带损伤,达到定点清除的效果。尤其是参与正面战场前线支援作战,可有效阻止自杀式卡车的冲击。

据悉,在某次战役中通过48小时密集出动无人机5架次,摧毁自杀式卡车十余辆,遏制了敌方进攻,稳住了地面防线。用户对打击效果非常满意,对武器系统的作战性能、操作性、维护性给予了高度评价。总体认为,其命中精度高,毁伤效果好,作战使用灵活,地面准备时间短,操作维护简便。

指哪打哪反恐作战攻击力超想象

这个对中国彩虹无人机高度评价的用户是谁呢?很有可能是伊拉克军方。

根据伊拉克国防部在YouTube上的官方频道显示,大约在2015年10月份左右,伊拉克军方接收了从中国购买的彩虹-4B无人机,装备给伊拉克陆军使用。2016年以来,伊拉克国防部公布了数段彩虹-4B攻击无人机在伊拉克境内反恐作战的视频,画面中彩虹-4B的瞄准图像清晰、稳定,显示彩虹-4B的飞行控制十分稳定,光电侦察效果相比西方同类产品也毫不逊色,尤其是一些爆炸的画面,充分证明了彩虹-4B无人机的精确打击能力,可以说是“指哪打哪”。

这种打击能力,一定程度上弥补了无人机导弹攻击能力不足的问题。而且在视频中,彩虹-4B的攻击武器威力之大远远超出我们的想象。

尽管中国的彩虹和美军的MQ-1捕食者、MQ-9死神无人机在航程、武器携带能力上还有差距,但4000公里的航程和200公斤的载重量,基本上满足了绝大多数发展中国家现实作战的需要。

惊天一击激光制导进行精确打击

用无人机实现精确打击,弹药是一个关键环节。而彩虹无人机在国外能够大放异彩,很大程度上要靠它使用的AR-1导弹。

在《战之利器》文章中,详细指出彩虹-4使用的是AR-1导弹,该导弹是世界上首款专为无人机设计的激光制导导弹。

文章还透露,AR-1导弹重约43公斤,弹径为180毫米,弹长1450毫米。AR-1导弹射程在2公里至8公里,最大飞行速度超过1.1马赫,采用聚能破甲战斗部,可对装甲车辆、轻型车辆、房屋和武装人员等地面固定或移动目标进行精确打击。

AR-1导弹具有技术先进、作战灵活的特点,其采用高灵敏度的激光导引头及多项关键技术,总体技术指标达到国际先进水平,真正实现了导引头远距离搜索、捕获、跟踪目标,从而达到了全程末端制导,使其命中概率高。

相对于一般无人机武器系统而言,AR-1导弹具备离地面5000米以上高度发射的能力。除此之外,该导弹的发射扇面角度达±20度以上,使得无人机无需改变正常的飞行航线,导弹就能够捕获目标,有效节约了发射前的准备时间,大幅提高了战机作战的使用灵活性。

从实战效果来看,无人机发射导弹能引爆装有炸药的车辆、弹药库,实战摧毁敌方弹药库五个以上,使敌人前线武器供给受到严重影响。无人机单发还能击沉敌方小型船只,造成船上武器设备及人员的损失;打击敌方厂房、普通住宅及桥梁类建筑,达到局部或完全破坏的效果。

智商多高或能达到ACL-3自主水平

最近,机器人和人类的围棋大战,再次掀起了世界范围内对人工智能的热烈讨论。而对于无人机这种武器装备,更容易引发外界对无人机“自主杀人”的猜测和恐惧。

不过大家请放心,目前国际上无人战机的主要工作方式,还是“自主识别+人工识别+后方遥控”,“彩虹”系列也不例外。

但这并不意味着彩虹无人机的智商不高。因为除了攻击之外,无人作战飞机必须具备一定的智能,才能适应战场的要求。

无人机的观瞄系统(眼睛)、控制系统(大脑)和通信系统(嘴巴耳朵)都需要“很灵光”。因为一方面,无人机要能够侦测到所要打击的目标,同时还需要向后方控制人员传回图像;另一方面在经过人工判定后,无人机需要接收到后方指令,然后自行发起攻击行动,或者在后方人员的操纵下展开作战行动。

根据美军的分类,无人机按照自主能力可以分为ACL-1级至ACL-10级(ACL-10为“完全自主”),像“捕食者”这类在伊拉克和阿富汗大放异彩的无人机,其“智商”并不高,也就是初步具有对机体故障自我诊断和修复的能力,至于对地攻击,还需要后方人员的控制,相当于ACL-2的水平,谈不上复杂火控。

而彩虹系列无人机的智能,笔者个人判断比“捕食者”要强一些,或许能达到ACL-3的水平,自主飞行控制能力更强。但是也得承认,这距离X-47B“神经元”等高端无人战斗机(美军判断这种无人机的自主能力为ACL-6级)还有很大差距。

早期的无人机是遥控驾驶飞行器,它是由地面遥控飞行的,飞控系统相对简单。随着相关技术的不断发展,开发全自主飞行的无人机已成为可能。任务越复杂的无人机,飞控难度就越高。在巡航状态中,过去传统的无人机飞行航路,是由地面人员根据环境信息和飞行要求,手工或者用软件设计出来,在无人机没有起飞时装载到无人机飞控中的。在这种方式下,无人机飞行航路在起飞前就已经固化。

新一代的无人战斗机,则有可能临时接受新任务,从而前往另外一个目标空域,需要具有在空中临时调整航路的功能。这就需要通过传感器对环境变化的反馈更新后,飞控计算机在相应时间内根据一系列算法,对航路进行规划设计。无人机实时航路规划,是提高无人机生存概率的一种最有效手段。

在中国无人机开始进军国际市场之时,有一些问题是需要我们提高警惕的。

首先,是无人战机的“伦理”问题。

尽管现有无人机都是后方遥控来发动攻击,但中国无人机在市场上一旦有了广阔的前景,就要预防他国利用攻击型无人机在伦理道德上的争议,对整个无人机市场进行干预,以达到适合其自身战略需要的目的。

例如美国现在出口无人机的主力是“全球鹰”等长航时侦察型无人机。虽然美国在反恐战争中大量使用攻击型无人机造成阿富汗、巴基斯坦等国平民的大量死伤,但在美国掌控的西方主流舆论界,不会对美国形成更大的舆论压力。

而一旦中国出口的无人攻击机进入实战,在增强中国无人机竞争力的同时,西方舆论也会掀起恶意炒作的巨浪。美国无论是出于市场占领,还是国际战略的需要,都会抓住机会策动对攻击型无人机的禁运和削减。

其次,是动力问题。

随着无人机机载重量的不断上升,这就对动力提出了更高的要求。现在类似彩虹、翼龙等无人机都是采用涡桨动力。在中国出口无人机体量都不大的情况下,现有动力还能满足需要,但如果未来客户对无人机的滞空能力、武器挂载能力提出更高的要求,那么就要求中国能有更好的涡桨甚至涡扇动力。

特别是涡扇动力,现在中国适合在无人战斗机上使用的“候选人”几乎没有。无论是俄罗斯的AL-31F,还是国产的“太行”,都体积较大而且价格较贵。反倒是中航工业2012年在珠海航展上披露的岷山发动机研制计划,或许更符合无人战机的未来需求。

第三,是信息安全问题。

美国无人战机在阿富汗、巴基斯坦杀伤无辜平民的时候,很多人都为这种杀人机器感到恐惧,然而2012年美军绝密的“坎大哈怪兽”RQ-170无人机被伊朗捕获后,外界才赫然发现,无人机的信息安全是如此重要。

现在,无人机根本无法做到完全自主作战,因此后方对无人机的控制和联系就至关重要。在战场上,无人机和后方的通信,完全有可能会遭到对方的干扰,从而导致控制的失效。

更为可怕的是,类似美军RQ-170被捕获的事件证明,无人机的指令和数据,都有可能被敌方攻击和破解,不仅造成战机损毁和任务失败,甚至可能使我方的无人战斗机被敌方控制和利用。因此,无人战机必须采取最严密的网络安全技术和完善的自毁程序。不要以为无人机作战的对象是散兵游勇式的恐怖分子,就掉以轻心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: