几个美女围着跳舞挑逗 痴男魂丢手机被偷

警方打掉手机盗窃团伙抓60人

广州日报讯 (记者李栋 通讯员曾祥龙、温扬勤)昨日,广东省公安厅通报在“飓风4号”打击“盗抢骗”犯罪系列专案行动中,打掉一个特大在公共场所盗窃高档手机的犯罪团伙,抓获嫌疑人60人。据悉,该团伙与传统的盗窃团伙不同,出现企业化管理模式,职业化犯罪转型升级。作案时采用团队式作战,男女搭配,同时,除了积极开拓省内“市场”外,还偷遍全国,甚至提前预支外出作案“差旅费”,得手后赃物通过快递寄回销赃。

超九成是iPhone

2015年12月下旬,警方连续接到多名事主报警,称自己与朋友在酒吧聚会喝酒后,手机无故失踪。

通过调取案发中心现场海量监控视频并积极走访事主和目击证人,盘踞于广东佛山的一个成员人数超过60人的特大跨市、跨省,以娱乐场所为作案场所的盗窃团伙浮出水面。

在该系列案件中报案的事主均是在广州、佛山等城市各个酒吧、舞池、KTV、夜总会等娱乐场与消费时,例如跳舞、饮酒或唱K后发现自己被盗的。

有些事主甚至离开娱乐场所时,想起要拿手机找代驾,打滴滴或者打电话时才发现手机被盗,更有甚者直到回到家第二天酒醒时,才发现自己手机已经无影无踪。

民警询问多名事主,都遇到同样的情况,即事主因为在被盗时期处于不完全清醒状态,所以无法描述自己的手机遗失的具体时间、地点和过程。

还有很多事主为避免为自己带来麻烦,拒绝配合警方调查。民警判断,该团伙之所以选择各种娱乐场所作案,主要是因为在娱乐场所中环境比较复杂,比较便于隐蔽其犯罪行径这一特点。民警还注意到,多名事主被盗的手机当中,90%以上是iPhone系列或其他品牌的价值较高档的手机。

女的挑逗男的下手

专案组通过运用“大数据”分析碰撞,从销赃及前科人员数据库入手,排查出该团伙成员60多名,其中近半数人员是被公安机关打击处理过的人员。

团伙中99%的人员均系广东肇庆封开人,大多是老乡或亲戚关系,该团伙属于典型的家族化经营,企业化管理的犯罪团伙。

办案民警介绍,该团伙在作案时采用团队式作战,60多人的团伙再分成七八个小组,各小组分开作案,去往不同的地方,比如有的去广州、深圳、中山,有的去到上海、武汉、杭州一带。

在团队成员配备上,采取男女“自由组合”的方式,少时四五人,多时十余人。他们一般集中在周末时间作案,主要对象是在酒吧里跳舞的,或者手机、钱包放在吧台的。成员之间明确分工,通常是两三名女性嫌疑人上前去围着事主跳舞,故意挑逗以吸引事主注意力,男性嫌疑人则负责伺机下手扒窃、望风、驾车等工作,团伙成员之间配合默契,得手后迅速转移赃物,乘坐专门车辆离开案发现场。

目前,通过三波大型集中统一收网清查行动,共抓获涉案嫌疑人60人,其中刑拘35人,缴获涉案手机一大批。到案嫌疑人绝大多数为肇庆封开人员。经初步查实,仅去年年底至今,该犯罪团伙疯狂作案50余起,涉案金额多达20余万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: