北京新政:二手房交易将需先申请核验房源真伪

未来北京所有涉及交易的二手房,将首先经过房源核验方可进入交易环节。昨日,北京市住建委和北京市国土资源局联合发布《关于做好存量房房源核验工作有关问题的通知》,该新政要求从今年6月1日起,在北京市全市范围内实施存量房房源核验。

所谓房源核验,是指交易的二手房,无论是个人还是通过中介,必须首先要向政府部门申请核验房源的真伪,然后才能发布并交易,此举是为了保证二手房交易的安全,保护买卖双方的利益,杜绝虚假的二手房房源。

实际上,存量房房源核验此前已在西城区、海淀区等11个区开展了试点。从6月1日起,之前未纳入存量房交易服务平台试点范围的东城、朝阳、通州、顺义、大兴、昌平各区存量房交易,也将按照新政执行房源核验。

按照规定,二手房房源核验流程将由房产管理部门开设窗口负责受理,依据交易权属系统与不动产登记系统的数据共享,房源核验通过存量房交易服务平台进行信息核验,并将核验结果通过系统反馈给房产管理部门。自房源核验申请受理之日起10个工作日,房屋所有权人可以直接登录北京市住房和城乡建设委网站查询核验结果。

有业内人士表示,北京市此举就是为了让二手房交易更加安全,通过房源核验以及房屋状态的实时更新可查,购房者可以买到真实可靠的二手房房源。另值得一提的是,房源核验是“一次核验,终身有效”,因此房屋所有权人可以提前申请房源核验,以便在真正交易时节省时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 二手房

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: