宁夏发现宋金时夫妻合葬墓 出土“美人鱼”砖雕

宁夏彭阳发现宋金时期穹窿顶夫妻合葬墓(图)

  合葬墓出土的“美人鱼”古砖雕

  4月21日,彭阳县罗洼乡张湾村平田整地时,发现一座宋金时期的夫妻合葬墓,经过彭阳县文管所抢救发掘,出土“美人鱼”砖雕等文物。

  该墓为穹窿顶砖室墓,两具人骨架并排而卧,为夫妻关系,从牙齿推断死亡时年龄大约在40岁左右。在人骨中间摆放着一个陶罐和一只陶碗。

  该墓墓壁、墓门、墓道用砖雕镶嵌,出土的120余幅砖雕对研究宋金时期美术史具有重要的史料价值。砖雕内容涉及“卧冰求鱼”“哭竹生笋”等二十四孝故事和求仙问道、教育子女等生活画面,植物砖雕主要有莲花、菊花、葵花等图案,动物砖雕有飞马、山羊、驯鹿、怪兽、美人鱼等。美人鱼有两个图案造型,下身为鱼身,上身造型以中国妇女形象为原型。

  此次出土的宋金“美人鱼”砖雕在国内尚为首例。宋代编纂的《太平广记》中已有美人鱼记载:“海人鱼,东海有之,大者长五六尺,状如人,眉目、口鼻、手爪、头皆为美丽女子,无不具足。皮肉白如玉,无鳞,有细毛,五色轻软,长一二寸。发如马尾,长五六尺。”宋代的《祖异记》一书中对美人鱼的形态也作了详细描述。

  该墓墓壁上有草书“风花雪月”,现场围观群众联想墓主人可能有浪漫情史,但考古专家认为,虽然“风花雪月”四个字出现在墓壁上是国内首次发现,但其寓意是说这里风景优美。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: