医院保安与120医生起冲突 重症病人只好求助999

医院保安与120医生起冲突 重症病人只好求助999

急救人员被打伤的地点是空军总医院的病房楼前

医院保安与120医生起冲突 重症病人只好求助999

网上视频显示120急救人员被保安打伤

22日,有网友称一辆救护车的工作人员在北京空军总医院转运患者时,遭到医院保安人员殴打,并上传了爆料视频,视频中,可以看到几名穿着保安制服的人正在一辆救护车旁打人,视频中时不时有“别打了”的声音。昨日,北京海淀警方证实有空军总医院的保安与急救人员发生冲突,并造成4名急救人员受伤,目前6名涉事保安员已被刑事拘留。昨天下午,事发时正在救护车上等待急救人员将患病亲属转院的张女士向北京青年报记者讲述事情的经过。

事件

保安打伤120急救人员 6人被警方刑事拘留

22日晚一段名为“空军总医院保安打伤120急救医生”的视频在网络传播,视频中多名身着保安制服的人正在一辆救护车旁打人,有人躺在地面上,视频中不时传出“别打了”的声音,有目击者表示,事发地点是北京海淀区空军总医院的病房楼前,打人的是该医院的保安。

对此,北京急救中心发布公告称,该视频所拍摄的事情发生在4月21日10时多,北京急救中心西区分中心高医生车组执行空军总医院转运任务时,行驶至病房楼前,由于病人病情危重,没有关闭警灯,随即和该院保安人员发生争执。

北京急救中心称,病人上车后,救护车准备离开时,空军总医院保安拉开救护车车门,将司机强行拽下驾驶室,随即多名保安对其进行殴打。随车2名医生、1名担架工下车劝阻,也遭到殴打。其中1名医生不能站立躺在地上,还有医务人员被拖拽至值班室殴打。同时,该院保安对救护车警报器、行车记录仪等设备进行敲砸,致使上述设备损坏。

昨天,海淀警方发布通报称,经初步调查,空军总医院保安因制止120急救车在院区内闪亮警示灯与急救人员发生口角,后120急救人员将急救车警报器拉响,双方发生冲突,4名急救工作人员受伤。目前,6名涉案保安已被海淀警方依法刑事拘留。

讲述

病人家属讲述过程

打人事件耽误病人转运

昨天下午,北京青年报记者联系到事发时在救护车上等待将患病亲属转院的张女士,张女士表示,当时转院的是自己的父亲,由于患有直肠癌和呼吸衰竭,张女士的父亲已经在空军总医院接受了十几天的治疗。21日家人本来安排张女士的父亲转院,在120救护车来到医院后,张女士和家属陪送父亲到病房楼下,就发现急救车的医生和医院的保安正在争吵。

张女士回忆,当时听到一些保安提到救护车进医院时没有关闭警灯,她认为这是双方起冲突的原因。她说,当时双方互不相让,随后就爆发了肢体冲突。她表示,自己的母亲患有心脏病,自己怀孕5个月,为希望双方能够各退一步,先让张女士的父亲转院,她和母亲都着急地哭了出来。

张女士的丈夫赵先生说,在家属将张女士的父亲送上救护车后,保安曾将救护车的司机拉下救护车,“由于救护车在一个坡道上,司机被拉走后,救护车开始向下溜车,幸亏坐在副驾驶的一个急救人员采取紧急措施把车停了下来。”赵先生说。

张女士表示,在双方爆发冲突后,自己又给120打了一个电话,希望再来一辆救护车,几分钟后,又一辆救护车来到现场。“新来的救护车下来一个人,我们希望他们能帮我父亲转院,但来的人说他们先要照顾被打的120急救工作人员。”张女士表示,不知道这辆救护车是因为自己的电话而来的还是被打的急救人员叫来的。由于无法转院,张女士一家只好将父亲暂时送回ICU病房,“从上救护车到送回ICU,我们大概耽误了半小时左右”。

父亲被送回ICU后,张女士又联系了999的救护车,才将父亲转院。

对于“双方发生冲突后,重症患者被弃车内”的情况,北京急救中心在接受媒体采访时表示,当时患者是在车内。院前急救工作情况复杂、任务繁重,和谐的院前急救工作环境,不仅能保障医生顺利工作,更是为了维护患者的生命安全。

张女士说,发生此事后,空军总医院曾表示希望看望父亲表示歉意。

赵先生说,虽然第二次来的120救护车的工作人员表示,张女士一家不用承担120救护车的费用,但由于患者转院期间一直在用呼吸机,回到ICU后医院用了新的呼吸机管路,不知道这些费用应该由谁来负责。“钱是一方面,我们还希望冲突的双方给我们一个说法。”

调查

急救业内人士:

北京部分医院不允许开警灯

昨天下午,北青报记者在北京空军总医院询问多名保安,他们称自己是事发后这两天新来的,不太清楚此前发生的情况。

一位在住院部西门附近的保安称,医院的确是不允许在院区内开警灯,他介绍,之所以如此规定是因为可能担心会对患者产生刺激,所以进入院内的车都禁止开警灯、拉警报,“即使救护车里面是重症患者,也不例外。”

一位在急救行业工作的知情人士说,北京确实有少量医院有进入院区不允许开警笛、开警灯的规定,“但为什么有这样的规定,医院的人没有告诉过我们。”

他表示,此前确实有过急救人员和医院人员因为警灯问题发生冲突,但是打人事件还是头一次。“大多数时候,并不是急救人员不关警灯,实在是急救需要考虑太多东西,太忙了,忘记了关闭警灯。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 保安

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: