中国海军舰长“养成记”:专访抚顺舰首任舰长

中国海军舰长"养成记":专访海军抚顺舰首任舰长

正在进行训练的新兵。通讯员来永雷摄

中国海军舰长"养成记":专访海军抚顺舰首任舰长

抚顺舰舰长赵永信。通讯员王松岐摄

原标题:中国海军舰长“养成记”

1949年4月23日,中国共产党领导的第一支海上武装力量正式诞生,到今天已经走过67个年头。67年来,中国海军从小到大,由弱变强,已建设发展成为一支迈向现代化的战略性、综合性、国际性军种。

近年来,中国海军实施战略转型,由近海防御型向近海防御与远海防卫型战略转变,使命任务向远洋拓展,海军在维护国家主权、安全、领土完整和国家海洋权益中的重要地位和作用不断凸显。这个过程之中,海军发展也进入快车道,民间用“下饺子”形容中国海军发展的速度和规模。海军的快速发展,离不开大量优秀军事人才的涌现,作为海军基层的舰船指挥员———舰长,就显得尤为重要。

今年海军成立纪念日前夕,南都记者走进北海舰队某护卫舰大队并随舰出海,当面对话了海军抚顺舰首任舰长赵永信。从赵永信的经历,我们能够了解中国如何培养海军舰长,也对舰长这个特殊的岗位有了直观的了解。

“能否成舰长还要根据岗位实际”

南都:请你介绍一下抚顺舰的基本情况?

赵永信:抚顺舰是中国自行研制设计生产的海军新一代轻型导弹护卫舰。2014年7月正式入列,是北海舰队接装的第一艘该型舰艇。抚顺舰舰长89米、宽11米,满载排水量1000多吨。入列以来,该舰主要担负巡逻警戒、护渔护航、单独或协同其他兵力攻击敌水面舰艇、潜艇的任务,具有较强的反潜能力和综合作战效能,为加强解放军海上防御作战力量发挥着重要作用。

南都:你是抚顺舰首任舰长,请结合你的经历,介绍一下如何才能成为一名舰长?

赵永信:要成为舰艇长,首先是要经过军校的专业培养,例如大连舰艇学院的水面舰艇指挥专业,就是专门的(舰艇)指挥专业,我就毕业于这个专业。

南都:这个专业要学习哪些知识?

赵永信:除了高数、英语等大学通科外,舰艇上涉及到的所有课目这个专业都要学,包括航海、观通、枪炮、导弹等通科。学完之后,在最后的半年,再选择专业进行专科训练,对接毕业后所从事的岗位。

南都:选择专业是依据个人志愿?

赵永信:对,我们都是按照自己的想法填志愿。

南都:一般都选择什么专业?

赵永信:选择航海的比较多,因为航海有一定的技术性,能体现海军特色。除了航海、观通,还有了电子对抗、水武等专业。

南都:毕业之后呢?

赵永信:院校毕业之后,大多数人都会分到舰艇上,职级为副连职,任职舰艇副部门长,例如副航海长、副观通长等。之后,要经过部门长的岗位合格考核,考核合格后相当于具备了担任部门长的能力,再接着就是部门长的全训考核,全训合格后,该部门长才具备转为副舰长的条件。

正常来说,全训合格的部门长会安排到舰(艇)副长班进行培训,或者去机关担任训练参谋、作战参谋等。从舰(艇)副长班进修完成归队后,先任实习副舰长,其间也要进行考核,主要的考核内容是独立操纵考核之后,还需要进行副舰艇长岗位合格考核,除了所有实操内容,还包含理论考核,有专门的训练大纲需要学习。

岗位合格的副舰艇长可以转为实习舰长,实习舰长同样要参加岗位合格考核和全训考核,完成这些指标后,才具备担任舰长的可能。

南都:是不是可以理解为,不是所有通过考核的实习舰长最后都能成为舰长?

赵永信:所谓一个萝卜一个坑,能否成为舰长,除了个人素质过硬,还要根据岗位的实际。

南都:前面提到的部分去机关当参谋的部门长,他们成长为舰长的可能性呢?

赵永信:他们同样有机会成为舰长。但是也有前提,必须是机关的优秀参谋。

南都:任实习舰长之后也要经历一样的程序?

赵永信:是的,他们也要按照大纲要求,进行独立操纵、岗位合格考核、全训考核。

“要有同舟共济的担当”

南都:从你个人来说,刚刚你提到你就读于大连舰艇学院,进学校开始就想过要担任舰长吗?

赵永信:报考这个学校时,我还不懂舰长的职责,后来随着学习的深入和对人民海军精神了解的不断加深,才坚定了这个想法。

南都:听说你当舰长过程比较坎坷?

赵永信:是的。2012年时我在海军一艘布雷舰,是该舰的最后一任实习舰长,准备接舰长的时候,因使命任务变化,该舰艇被转交给海监部门。当时我已经任职三年实习舰长,面临两个选择,去机关任职或继续担任新舰艇的舰长。我选择了后者,去完成我当一名舰长的梦,当海军就得干舰艇长。

南都:在你看来,一个舰长要具备哪些能力?

赵永信:一个合格的舰长要具备组训、管理、指挥等方面的能力。就我的体会而言,作为一个舰长,最重要的是责任心和上进心,只有时刻把人员安全、装备安全等放在心上,才能抓好各项工作。我们出海的所有官兵,每个人的安全都系在舰长身上。《舰艇条令》明确规定,出海期间安全就是舰长负责。再有就是在离靠码头、狭水道航行等重要场合,舰长必须到驾驶室,担任第一责任人,必须自己操纵。我的房间里面有四个字“同舟共济”,必须有这种担当才能当一名好的舰长。

“干3年舰长,白发多了不少”

南都:很好奇你在舰上的生活,比如刚才你提到的你的房间?

赵永信:我的房间很普通,它的设计充分考虑了舰长岗位的特殊性。

南都:你说你要实时掌握舰艇动态,那么出海期间每天的休息时间有多久?

赵永信:要根据任务来定。如果是训练任务,晚上会进行抛锚,抛锚前我在驾驶室,抛锚后转入值更官值班,我就可以休息。如果是昼夜连续航行,就采取倒班制度。虽然我不值班,但是也要时刻注意。开玩笑讲,我干了3年舰长,白发多了不少,以前在机关当参谋,负责一些文字工作,也特别累,但都从来没有白头发。

南都:舰长在船上有没有特殊的权利?

赵永信:在舰上有个规定,任何首长随舰艇出海,都不占用舰艇长的房间,这是海军条令里的规定。这算是舰长一个小小的特权吧。

“平时多流汗,战时少流血”

南都:除了人员方面,接抚顺舰后,熟悉装备也是一个挑战?

赵永信:对,对我而言是一个舰型的转换,我以前在扫雷舰,现在到护卫舰,在护卫舰上我有很多需要补课的地方,比说反潜、导弹、航空,这些专业我从来没学过。

南都:是怎么克服这些挑战的?

赵永信:我是抚顺舰舰长,必须弄懂一切,我才能带他们。我的办法就是“学”、“问”、“练”,学就学教材,问就问师傅、问懂的人,练那就是自己反复练习。总结来说,就是反复抓,抓反复。

南都:对于装备学习掌握有具体的事例吗?

赵永信:比如说去年导弹试射时,我们舰是新装备的,没打过弹,事先我们只能一个个环节去演练。我们就找056型舰,还有参与索马里护航的大型护卫舰去学习。我把其他舰船的班长请过来请教,把我们的操演走一遍,发现不足。最后事实证明,这些前期大量的工作发挥了很关键的作用。

南都:我们都在提实战化,但是实际和实战还是有差距的?作为一名优秀的舰长,你想过实战吗?

赵永信:所有的实战无论是何种情况,都是人的战争,所以说人的培养是关键。抚顺舰的日常训练中,战斗警报响起后,我们要求战士必须克服一切困难到站位,平时多流汗,战时少流血,只有把实战的意识融入到平时,才有战斗的血液。我们现在在航的舰艇,随时都有可能听令出发执行任务,虽说不是打仗,但是每一次任务都是一次对实战准备的检验。

训练是服务于作战,作战牵引训练,训练要按照我们作战的方案预案去训练。一个是自上而下的,上级命令我们执行什么任务,依据任务去组织训练;另一个是我们拿到这个任务组织训练,将发现的问题反馈上级,及时修改预案。最后落实到在训字上,没有捷径,就是勤学苦练,当然我们在训练上要做的工作还是有很多的,例如模拟器材还需进一步完善,加大研发力度,提升我们的训练保障条件。

资料

赵永信,海军抚顺舰首任舰长。1980年7月出生,1998年8月入伍。抚顺舰入列3年以来,圆满完成了“猎鲨”“旅联”等系列演习,战备巡逻、16舰扫海警戒、护送核潜艇等战备执勤,以及新加坡国防部长、海军总长,解放军海军首长参观访问等任务。特别是在某次演练中,实射对海、对空导弹各1枚,两发均命中,其中,某新型对空导弹为海军首发命中。

采写:南都记者陈磊

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: