海底虎鲸 中国海军应学美国海军大力发展核潜艇

军事要闻小飞猪的防务观察2016-04-23 07:42
0

作者:小飞猪的防务观察

海底虎鲸 中国海军应学美国海军大力发展核潜艇

美国海狼级攻击核潜艇

4月中旬有美国军事专家指出,美国海军缺少常规动力潜艇,考虑到中国海军拥有数量众多、技术先进的常规潜艇,所以他建议美国海军发展常规潜艇。

实际上对于奉行全球战略的美国海军来说,核潜艇是必不缺少的利器,常规潜艇根本就无法满足这样的要求,所以美国海军不可能发展常规潜艇,这种言论有战略误导之意,对此我们要有清楚的认识。

常规潜艇的优点是体积小、安静性能好、成本和费用低,不过它的缺点也非常明显,就是水下作战能力不足,首先就是潜航速度低,常规潜艇潜艇时速一般在20节左右,但是这个速度维持不了太多的时间,大多数时间只能以低速航行,即使这样经过一段时间之后,就需要上浮充电,这是常规潜艇最主要的缺点,因此常规潜艇一般适合中近海作战任务,远海作战能力就要差的多。

海底虎鲸 中国海军应学美国海军大力发展核潜艇

常规潜艇的远洋作战能力不足

为了弥补常规潜艇这个不足,出现了AIP潜艇,它大幅度提高了潜艇的水下活动时间,目前AIP潜艇可以在水下活动2周左右的时间,水下作战能力得到提高,但是目前AIP系统的功率仍旧不足,所以AIP潜艇的潜航速度仍旧不高,也就是说它只能以低速缓慢航行,远海作战能力一样受到较大限制。

相比较之下,核潜艇的水下作战能力就要强悍的多,它配备的核动力推进系统几乎不需要氧气和补充燃料,拥有几乎无限的续航能力,由于推进系统功率巨大,所以核潜艇的潜航速度远高于常规潜艇,目前核潜艇的潜航速度一般在30节左右,并且可以长时间保持20节以上的高速,这是常规潜艇无法做到的,另外核潜艇的吨位大、内部空间和载荷也非常大,可以配备更大孔径的声呐、更多的武器,攻击能力也要远高于常规潜艇,当然核潜艇的成本和费昂贵,尤其是核动力带来的一系列问题,对于经济技术水平要求非常高,一般国家难以企及,所以目前只有安理会5个常任理事国拥有核潜艇。

海底虎鲸 中国海军应学美国海军大力发展核潜艇

AIP潜艇也只是部分弥补了问题

对于美国海军来说。它需要跨过大西洋才能抵达欧洲战场,横越太平洋才能抵达远东,因此潜艇的远洋作战能力自然是首要的要求,以南海为例,洛杉矶级从关岛出发,可以在3天之内抵达巴士海峡以西,而常规潜艇需要数倍的时间才能到达同样的阵位,虽然美军可以采用前置布署的办法,也就是文中所说,在冲绳、苏比克湾预先布署常规潜艇来应付冲突,但是这样存在着较大的政治障碍,并且这些潜艇也处于对方的火力打击范围之内,全球范围内的兵力调配也没有现在的核潜艇灵活。

海底虎鲸 中国海军应学美国海军大力发展核潜艇

美军布置在关岛的攻击核潜艇

还有一点也非常重要,那就是配合航母和跟踪航母的能力,航母编队是美国海军主要的打击力量,因此配合航母编人作战是美军潜艇一个重要的作战任务,航母编队需要高速机动来摆脱对方潜艇的跟踪和放飞舰载机,所以对于潜艇的潜航能力也提出了更高的要求,而常规潜艇很难配合航母编队执行作战任务,相应的也就无法担任跟踪对方航母编队的任务,举一个例子,当年前苏联N级核潜艇跟踪美国企业号核动力航母,双方都曾经把速度提高到30节,最后企业以全力冲到31节才摆脱对方,这对于常规潜艇来说是无法想像的,对于核潜艇近海作战能力低的弱点,近年来美国海军也有针对性采取了措施,如控制排水量,改善操纵系统、提高机动性能等,最新的弗吉尼亚级核潜艇的近海能力就有较大的改善。

海底虎鲸 中国海军应学美国海军大力发展核潜艇

中国海军攻击核潜艇数量、质量都不足,未来需要大力发展

因此对于美国海军来说,在可以预见的将来,发展和装备常规潜艇的可能性没有,对此我们要有清楚的认识,目前中国海军水下作战能力发展到了一个关键时期,常规潜艇作战能力已经达到顶峰,但是核潜艇不论是数量、质量都不足,尤其缺乏先进的攻击核潜艇,现役战略导弹核潜艇可能比攻击核潜艇差不多持平,可能会出现常规潜艇为战略导弹核潜艇护航的尴尬局面,因此对于中国海军来说,随着航母编队、新型战略核潜艇的入列,未来的发展重点应该是新一代攻击核潜艇,增强部队的水下作战能力,而常规潜艇需要退回到近海,执行相关作战任务,不能跟随别人的论调,造成发展方向的迷失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: