台湾重新羁押先前被释放的18名电信诈骗嫌犯

45名台湾诈骗嫌犯均认罪 台重新羁押先前释放嫌犯

台湾代表团在大陆公安机关有关人员陪同下,参观羁押台湾嫌犯的北京市海淀区看守所

45名台湾诈骗嫌犯均认罪 台重新羁押先前释放嫌犯

台湾代表团参观看守所的医疗中心

4月21日上午,来大陆协商两岸合作打击电信诈骗犯罪事宜的台湾代表团,前往羁押45名台湾电信诈骗犯罪嫌疑人的北京市海淀区看守所参观,并与大陆公安机关进行协商会谈。

台湾代表团对大陆方面给予台湾犯罪嫌疑人的权利保障表示认可。大陆代表团有关负责人表示,大陆公安机关将不遗余力地打击电信诈骗犯罪,也要求台湾方面在追赃方面给予支持。公安部刑侦局副巡视员陈士渠表示,将按照大陆法律的有关规定,对犯罪团伙进行侦查、起诉和审判。

台湾代表团参观看守所

上午9点15分,台湾代表团一行10人抵达海淀区看守所。在大陆公安机关有关人员陪同下,他们首先参观了律师会见室,仔细了解看守所关于律师会见的相关规定。

针对台湾代表团提出的“是否每天都可以会见律师”等问题,海淀区看守所所长王建新介绍,律师只要通过审查,基本上每天都可以会见。45名台湾嫌犯中,目前已有部分人会见了律师。

代表团参观了看守所的医疗中心和监控室。目前,45名台湾犯罪嫌疑人中除了极少数人出现紧张、心动过速等症状,大部分人的心理和身体状况都比较稳定。

“对于每个来到这里的犯罪嫌疑人,我们都会依照法律规定同等对待,依法保障他们的合法权利。”王建新说,犯罪嫌疑人入所首先要接受全面体检,包括询问、抽血、B超、尿检等多个项目,确认其健康状况适合关押后,才会送入收押区。

虽然看守所对在押人员都一视同仁,但对45名台湾电信诈骗犯罪嫌疑人仍然进行重点关注,以保证他们不出现异常情况。区别于一般嫌犯穿的橙色号服,台湾嫌犯穿的都是蓝色号服,便于巡视民警第一时间辨认、随时掌握情况。

在讯问室,代表团进一步了解案件审讯情况。预审民警介绍,室内安装有双向监控设备和语音采集装置。按照公安部办理刑事案件的相关规定,审讯都要同步录音录像,以监督民警严格依法办案。

45名台湾嫌犯均已认罪

公安部刑侦局局长杨东向台方通报了有关案情、犯罪团伙作案手法、团伙组织结构以及目前的侦查情况等。

据介绍,2014年11月29日,肯尼亚警方抓获在当地涉嫌“非法持有无线通讯设备”、“无照使用无线通讯设备”、“有组织犯罪”的77名犯罪嫌疑人(其中大陆48人、台湾28人,其他国家1人)。随后,受肯尼亚警方邀请,公安部派代表团赴肯尼亚协助侦办案件,并核实了该团伙冒充中国大陆公检法机关向北京、江苏、湖南、四川等地拨打网络电话,大肆实施诈骗的一批案件。

2016年4月5日,肯尼亚内罗毕地方法院对上述犯罪嫌疑人中的37人(大陆13人、台湾23人,其他国家1人)进行审理后,肯尼亚政府发出遣返令,将13名大陆嫌犯和23名台湾嫌犯遣返中国大陆。4月8日,肯尼亚警方又根据相关线索抓获41名(大陆19人、台湾22人)冒充大陆公检法机关对大陆群众实施诈骗的犯罪嫌疑人。肯尼亚政府随后发出遣返令,将上述41人遣返中国大陆。4月9日、13日,公安部派出代表团分两批将77名(大陆32名、台湾45名)电信诈骗犯罪嫌疑人押解回国。目前,45名台湾犯罪嫌疑人都已供述自己的涉嫌犯罪行为。

大陆要求台方配合追赃

台湾代表团团长陈文琪表示,“关于肯尼亚案,(公安部)刑侦局对我们做了详细的案情说明,这些信息我们会带回去交给检警机关”。

针对为何未安排台湾代表团与嫌犯见面的问题,公安部刑侦局副巡视员陈士渠表示,大陆刑事诉讼法关于探视有明确规定,公安部门作为执法机关,严格执行刑诉法的有关规定。

“我们尊重大陆地区法律的规定,对我们提出的请求,看守所所方也作出特别安排。我们了解了台籍人士在所里的拘留状况,也看到了所里拘留的台籍人士,他们目前生活状况和身体状况都还好,所以请大家放心。”陈文琪表示,对看守所的基本设施以及给予台湾犯罪嫌疑人的权利保障感到满意。

陈士渠介绍,台湾诈骗犯罪集团主要是冒充大陆公检法机关,使很多人上当受骗,损失巨大。其特点是一旦受害人上当受骗,所有积蓄往往被席卷一空,有的犯罪嫌疑人甚至逼着受害人卖房、卖车、借钱,然后把钱汇到指定账户。“被骗1000万元、2000万元甚至几千万元的案例非常多,很多人因此倾家荡产,很多企业因此破产倒闭,受害人跳楼、上吊自杀已经不是个例。”

“2015年,大陆有113亿元电信诈骗赃款被卷入台湾,而且到目前为止,这一势头还没有遏制住。”陈士渠说,每天都有很多受害人被骗,老百姓的血汗钱被源源不断地卷向台湾。就在4月11日,浙江丽水一位姓周的受害人又被台湾诈骗团伙冒充公检法机关骗走2000多万。

问及台湾嫌犯是否会在大陆受审,陈士渠表示,此次从肯尼亚押回的团伙是在肯尼亚设点诈骗大陆群众,受害人都在大陆,而且部分犯罪嫌疑人也是大陆人。将按照大陆法律的有关规定,对犯罪团伙进行侦查、起诉和审判。

陈文琪也表示,针对电信诈骗犯罪,今后两岸将继续合作、强力打击,“在协议基础上,我们会有一个合作模式”。

文并图/新华社

相关

大陆受害人:希望台湾司法还我公道

新华社电台湾代表团于20日抵达北京,与大陆公安机关协商。得知此事后,10多位大陆电信诈骗受害人赶到北京,要求向台湾代表团“讨说法”。

天津的李先生告诉记者,2013年9月,他被骗走697万元。为了讨回血汗钱,他曾亲赴台湾,在台湾呆了10余天没有任何结果。同样来自天津的受害人、63岁的程先生说:“我向台湾警方大声疾呼,应该从我们受害人的角度考虑问题、实施严厉打击,还善良百姓一个公道。”受害人、山东某企业总经理刘先生说,公司财务被台湾诈骗分子用“通缉令”恐吓诱骗,在电脑里植入木马病毒,骗走900多万元。

公安部门统计显示,每年约有100多亿元人民币的电信诈骗犯罪赃款被骗子从大陆卷到台湾,至今仅从台湾追缴回20.7万元人民币。

进展

台湾羁押被马来西亚驱逐的18名诈骗嫌犯

新华社电(记者章利新陈键兴)台中地方法院21日凌晨作出裁定,将因涉诈骗被马来西亚于15日驱逐出境的20名台湾嫌犯中的18人羁押禁见,对其余2人限制出境。

本月15日晚,在马来西亚涉诈骗的20名台湾嫌犯被驱逐出境,乘机返回台北。16日凌晨,台警方以犯罪事证不完整且无拘票为由,将20人陆续释放。此事随后引发岛内舆论一片哗然,各界纷纷呼吁勿容不法分子逍遥法外。

20日,台中地检署对被驱逐回台的20名诈骗犯罪嫌疑人进行了传唤,之后以其中18人有串供之虞向法院申请对其进行羁押。

台中地检署称,连日来检方由马来西亚取得相关文书证据,目前足以对相关嫌犯实施拘提等强制处分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:andyxqzhang]

热门搜索: