新飞行员首次单飞遇停车 3秒内高度掉到3.5米

央视截图:直升机下降。

央视截图:卡-28下降。

近日,中国海军东海舰队某舰载直升机团在进行夜间海上悬停训练时,发动机突然故障停车,在短短的3.5秒内直升机从36米速降至3.5米,而此时他们前方数公里处分别是跨海大桥和居民区,危急时刻机组人员沉着冷静处置。历时20分钟19秒,飞机紧靠一台发动机成功返航。

傍晚,海军东海舰队某舰载直升机团在浙东某海域进行海上悬停训练,新飞行员张梦龙操作着直升机,稳步下降;这是张梦龙海上悬停项目首次放单飞。

“高度40,地速45。”“总局控制住,慢慢来”。机组人员协同下降到一定高度后,直升机稳稳的悬停在距地面36米的空中,准备进行长时间海上悬停。突然机组人员听到连续两声爆炸,伴随火光和一阵金属摩擦声。

东海舰队航空兵某舰载直升机团参谋称:“此时飞机掉高度,旋翼转速减低,发动机转速降低。”

这时直升机仪表盘开始告警闪烁,自动驾驶系统断开,飞机以超过每秒两米速度下降。

飞行员张梦龙事后称,“我们飞机有十多吨重,发动机马力不足的情况下,掉到海里也就1秒钟的时间,当时的高度只有3.5米,水花已经吹到座舱玻璃上,距离海面只有半个机身高度。”

经过近20分钟飞行,飞机成功着陆,事后经过厂家拆解发动机得出结论,压气机静子叶片断裂打伤转子,导致了发动机停车,这次特情的成功处置避免了国家重大损失。同时,也为夜间处置同类型特情提供了宝贵的经验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhaoyhuang]

热门搜索: