靠“夫人路线”升迁的官员:有人让妻子认干爹

近日,河北省委常委、政法委书记张越落马。至此,河北已有4名省部级官员落马,此前有河北省委原书记周本顺,省委原组织部长梁滨,省委原秘书长景春华被查。

“政事儿”注意到,“河北王”张越在其仕途之路上充分利用“夫人路线”,通过妻子孟莉结识了周永康,获得了日后快速升迁的资本。

据媒体报道,张越第二任妻子孟莉和周永康第二任妻子贾晓烨曾是央视财经频道同事,关系很好,张越利用这层关系结识了时任中央政法委副书记、公安部部长周永康。

“政事儿”注意到,与张越一样,走“夫人路线”的落马官员不乏其人,甚至有些让自己妻子认领导当干爹。而还有一些落马官员,走另外一种“夫人路线”,通过攀附领导的夫人来实现接近和讨好领导的目的。

杨卫泽

让妻子认领导当干爹

2015年1月4日,江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽落马,成为2015年“首虎”,同一天被带走的还有杨卫泽的妻子以及“红颜知己”余敏燕。

2015年1月4日,江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽落马,成为2015年“首虎”,同一天被带走的还有杨卫泽的妻子以及“红颜知己”余敏燕。

“政事儿”注意到,杨卫泽非常懂得“借力”。1996年,杨卫泽升任江苏省交通厅副厅长,两年后升任为交通厅厅长。据媒体报道,杨卫泽这次提拔得到上级领导的关照,而为了上位,杨的老婆还认了这位领导当干爹。

据媒体报道,懂得“借力”的杨卫泽还攀附上了周永康。2004年至2006年,杨卫泽曾在无锡任职。杨卫泽主动拜望周永康在无锡的兄弟,而且利用职务之便为周家修缮老屋,得到周永康的赏识。

据媒体报道,2009年时,无锡当地准备修路直通周家附近,村民提出质疑。周元青(周永康三弟)之妻怒斥街道办:

“这点小事你们都办不到,是不是要我叫小杨(即杨卫泽)来?”

余远辉

妻子与令计划老婆谷丽萍来往颇多

2015年5月22日深夜,中纪委发布消息,广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记余远辉落马。11月,湖南省人民检察院以涉嫌受贿罪对余远辉进行逮捕。

2015年5月22日深夜,中纪委发布消息,广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记余远辉落马。11月,湖南省人民检察院以涉嫌受贿罪对余远辉进行逮捕。

“政事儿”注意到,“60”后的余远辉,仕途一路顺风顺水,多有“贵人”相助,其中他妻子扮演了重要角色。

据与余远辉相识多年的官员透露, “余远辉得以跻身正厅级行列,36岁就任团区委书记,与背后班底的提携运作关系尤重。”

余远辉的妻子陈燕红与当时广西某高官是亲戚,但余远辉几乎从不在同事面前提其妻子这一层身份。

除此之外,余远辉的妻子陈燕红和令计划妻子谷丽萍也来往颇多。

令计划妻子谷丽萍

令计划妻子谷丽萍

据媒体报道,2003年,余远辉任共青团广西区委书记时,曾推广一个与“中国青年创业国际计划”(简称YBC,创始人为谷丽萍)有关联的引资项目。后来余远辉到梧州履职,这个项目仍发挥了余热,余远辉的仕途也因此更进一步。

主持这个项目的是令计划妻子谷丽萍,余远辉通过这个项目与谷丽萍结识,其妻子陈燕红与谷丽萍来往颇多。

据媒体披露,余远辉任梧州市长时,几名当地老板凑钱帮他向时任中办主任令计划输送数千万元的利益,使他走上升官的快车道。

许爱民

怨苏荣老婆偏心,不认自己当弟弟

除了上述利用自己妻子的“夫人路线”谋利外,还有不少官员攀附领导的夫人,以此达到接近和讨好领导的目的,其中江西省政协原副主席许爱民就是典型案例。

除了上述利用自己妻子的“夫人路线”谋利外,还有不少官员攀附领导的夫人,以此达到接近和讨好领导的目的,其中江西省政协原副主席许爱民就是典型案例。

许爱民1997年到江西景德镇担任副市长,2001年担任景德镇市长,后主政景德镇长达十年。

许爱民工作能力不佳,还曾受到时任江西省委书记苏荣的批评,后来许爱民走了苏荣妻子的“夫人路线”,步步高升。

2008年,刚刚履新江西省委书记的苏荣,对于景德镇的发展状况颇为不满,不仅在会议中数次批评许爱民,还说出了“不换思想就换人”的话。

后来,许爱民抓住了苏荣妻子喜欢陶瓷这个爱好,走起了“夫人路线”。

“政事儿”注意到,在苏荣主政江西期间,其妻子于丽芳是景德镇常客,许爱民抓住这个机会,向于丽芳献殷勤。

据媒体报道,一次饭局上,于丽芳流露出对在座的某艺术家的喜爱,说“能有你这样一个弟弟多好”。

坐在一旁的许爱民赶紧对这名艺术家说:“这可是你的福气呀,还不快叫姐姐。”接着,许爱民抱怨于丽芳偏心,自个儿也非得认于丽芳做姐姐。

与于丽芳搭上线以后,苏荣对于许爱民的态度大为改变,成了苏荣家的常客。

2011年,许爱民调任省发改委主任。

苏荣当时力排众议,主导了此次任命。

2015年2月,江西省政协原党组成员、副主席许爱民因严重违纪,受到开除党籍处分,降为副处级非领导职务。

此外,江西省原发改委主任李安泽等人也通过接近苏荣妻子来获得升迁。

李东生

攀上周永康妻子

今年1月,公安部原党委副书记、副部长李东生受贿案一审宣判,李东生被判有期徒刑15年,没收个人财产100万元。

今年1月,公安部原党委副书记、副部长李东生受贿案一审宣判,李东生被判有期徒刑15年,没收个人财产100万元。

据媒体报道,李东生在央视工作期间与时任四川省委书记周永康相识在全国两会上,因为全国两会上媒体对四川的报道少,后召集一些媒体负责人吃饭。

在这次饭桌上,李东生与周永康相识。

李东生第一次听到介绍,周永康的妻子在央视工作。而后李东生攀上了这条线,实现了从媒体到政法机构任职的“华丽转身”。

李东生1978年从复旦新闻系毕业后便到央视工作,从摄影记者干起,历任中央电视台新闻部时政组副组长、政文部副主任、新闻采访部副主任、主任、新闻中心主任和副台长,时长达20多年。2009年10月调到公安部,出任正部级公安部副部长。

“政事儿”注意到,在进入公安部之前,李东生并无政法工作经历。其后,李东生被视为周永康在政法系的“门徒”之一。

毛晓峰

建“夫人俱乐部”

民生银行原行长毛晓峰

民生银行原行长毛晓峰

与上述官员相比,民生银行原行长毛晓峰走的“夫人路线”则更直接,建了个“夫人俱乐部”,专门攀附高官夫人,其中包括令计划妻子谷丽萍、苏荣妻子于丽芳。

据媒体报道,2015年1月30日,民生银行行长毛晓峰因涉嫌卷入令计划案,已于数日前被中纪委带走。随后,民生银行发布公告称,公司董事会收到毛晓峰的辞职信,“因其个人原因,申请辞去中国民生银行董事、行长及董事会相关专门委员会职务”。

“政事儿”注意到,毛晓峰与令计划算是师兄弟。1993年至1998年间,毛晓峰在湖南大学工商管理学院进行在职硕博连读。而令计划则于1994年在该学院读工商管理专业,两年后获得硕士学位。

据媒体报道,毛晓峰组建的“夫人俱乐部”中,多位高官夫人在此“吃空饷”。其中,毛晓峰曾介绍谷丽萍在民生银行旗下公司任职 3年。此外,苏荣的妻子于丽芳,也曾长期供职于民生银行,退休后仍被聘为董事会审计委员会主任。

“政事儿”注意到,在2011年,令计划曾专门约见时任民生银行董事长的董文标,表示要退还谷丽萍在民生银行三年的薪酬,并表示要请民生银行多支持YBC,这次见面时长半个小时即结束。

谷丽萍作为中国青年创业国际计划(简称YBC)创始人,担任总干事期间,民生银行不仅是该会理事,更曾提供该行办公室给YBC使用。

除了毛晓峰外,山东枣庄原市委书记陈伟、浙江广厦集团创始人楼忠福等人,都与谷丽萍有利益往来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: