对话时代周刊“太空一年”制片人Jonathan Woods

对话时代周刊“太空一年”制片人Jonathan Woods

由《时代》周刊纪录片栏目Red Border Films制作的“太空一年”纪录了美国宇航员Scott Kelly在国际空间站长达340天的生活,同时也追踪拍摄了Kelly地球上的家人,包括他的双胞胎兄弟、已退休的NASA宇航员Mark Kelly。通过对Kelly兄弟的对比实验,NASA得以研究在太空零重力环境下人体的变化,探索人类长期在太空生活的可行性,也为登陆火星做准备。谷雨故事专访“太空一年”制片人、《时代》周刊视频部监制Jonathan Woods,聊聊这部巨制背后的故事。(腾讯特约撰稿:明晔)

谷雨:拍摄《太空一年》的想法是怎么来的?

Jonathan Woods:2014年10月时,我们正在策划将于当年12月底发行的特刊“未来一年”,重点报道那些能定义2015年的故事。Scott Kelly和他长达一年的太空任务是那期封面的有力竞争者,所以当《时代》的视觉总监Kira Pollack委任我去休斯顿制作这期封面的时候,我们也在评估是否能将这个故事做成一个更大的视频项目。美国国家航空航天局(NASA)和Kelly一家都非常欢迎这个颇具野心的想法,由此,我们便开始了长达18个月的制作,包括拍摄Scott的训练、载人火箭的发射、在太空履行任务、降落和之后他的身体恢复情况等部分。

谷雨:作为这个纪录片的制片,你的工作是什么?

Jonathan Woods:当这么宏大的纪录片的制片人意味着我要同时干好几个人的活。任何一天中,我可能在跟俄罗斯或美国的太空项目协商拍摄权,为团队申请签证、制定旅行计划、订酒店和交通,给刚拍摄好的素材进行转码,阅读了解太空中又发生了什么,跟进社交媒体上别人对这项任务的评价,管理预算,或者从国际空间站检索视频素材(实际操作上并没有听起来那么令人兴奋),或者通过数不清的文件来跟踪每集短片的播放。这些琐碎的工作很让人望而生畏!

谷雨:为什么把这个纪录片分成十一部分在一年中分集播放,而不是等整个片子的拍摄完成后再播放?

Jonathan Woods:我们当时假设,如果等到太空任务结束后才推出一部长电影或一系列短片,会大为削弱它的曝光度和影响力。一年内不间断的造势,我们得以测试不同的社交媒体策略,了解怎样才能更有效的定位对这个作品感兴趣的观众。

谷雨:《时代》周刊被授予了前所未有的拍摄权,跟随Scott Kelly在NASA、Roscosmos(俄罗斯航空航天局)等多个地点进行了拍摄。你是怎么拿到那些地方的许可的?

Jonathan Woods:当《时代》想将一个故事、一个人物或者一个问题置于全球聚光灯下,很多门会向我们敞开,这些可能是其他媒体都做不到的。它在其93年的历史中,除了几次例外,都向读者提供了准确的报道。有时候我想,也许拿到许多场地的拍摄权跟我自己也有关,但总的来说我只是这个品牌的大使而已。

谷雨:Scott Kelly在国际空间站时你多久跟他交流一次?

Jonathan Woods:我们有好几次跟Scott交流的机会,还有一次,我们通过一个叫“space-to-groundloops”的链接捕捉到Scott跟他的女儿Charlotte打“星际长途”这样一个特殊的时刻。

谷雨:摄制纪录片过程中遇到了哪些困难?

Jonathan Woods:最大的两个困难是跟NASA和Roscosmos谈判。即使在Scott的支持下,我也耗费了很多口舌说服NASA,允许我们到一些我们觉得非常必要的场地去拍摄。有些不涉及载人航天项目的场地原本很容易取得拍摄权,却也让我们费了好大的劲。

此外,跟Roscosmos交涉的过程中,我们面对的是8个小时的时差和语言障碍。当你不得不跟当地的翻译配合,晚睡早起就很常见,本来几天可以处理好的事情可能会需要几周。最后我只得自己飞去俄罗斯开会,以加快拍摄进程。虽然我理解他们需要考虑安保和效率等因素,我近乎觉得这两个组织里专门有安排部门来阻拦媒体报道。当你想做的仅仅是讲述他们的故事,这个过程实在是效率很低并且很让人生气。

谷雨:收视率怎么样,有产生利润吗?Red Border Films(“红框电影”,时代周刊纪录片的栏目)会否在将来继续采用这种模式?

Jonathan Woods:我们不能公布具体的收视率和利润的数字,但我可以毫不犹豫的说,这个短片系列受到了“时代”公司最高层的青睐,其模式在将来的系列中是很有可取性的。我很期待下一个项目!

对话时代周刊“太空一年”制片人Jonathan Woods

Jonathan Woods(乔纳森·伍兹)

Jonathan Woods(乔纳森·伍兹),《时代》周刊视频部监制,“太空一年”纪录片制片人

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jiamuzili]

热门搜索: