合青高铁环评发布计划明年开工 未来3小时可到青岛

  合青高铁合肥至新沂段项目环境影响评价日前发布了第一次公示。新安晚报(微博) 安徽网记者从公示中看到,合青高铁从合肥北上经宿迁接入徐连客专,最终到达青岛。合青高铁计划明年开建,建成后合肥人只需坐2到3小时火车就可以到海边。

  根据公示内容,合青高铁合肥至新沂段位于安徽省东北部和江苏省北部。线路起于合肥市,从新合肥西站引出,向北经定远、明光、五河、泗县、泗洪、宿迁后进入新沂。在新沂南站接入在建的徐连客专后,再往东到连云港,然后再接入在建的青连铁路,最终到达青岛。据悉,合肥至新沂段工程全长约330 公里,其中我省境内约221 公里,江苏境内约109 公里。线路等级为客运专线,设计速度目标值350公里/小时。

  近年来合肥高铁建设加速,“米”字形高铁网初步成形,但东北方向的最后一“撇”还没落笔。据省发改委相关负责人透露,铁总要求合青高铁项目尽快上马开建。按照流程,此次环评公示后将进行环境影响报告书的编制,完成后再进行送审。与此同时,还将进行可行性研究评审,编制并上报可行性研究报告,批复通过后方可正式立项、开工。据悉,合青高铁合肥至新沂段项目将于2017年开工建设。

  合青高铁建成后,合肥将进一步缩短和江苏中北部以及山东的时空距离。目前,合肥前往青岛虽然已开行动车,但需要经过济南,路程相对较远,最快也要5 个多小时。而这条高铁修好后,合肥到青岛之间将几乎呈直线距离,列车运行时间也将缩短至3 个小时左右。同时,合肥前往日照,也将结束不通火车的历史,行程耗时大约在2.5个小时左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    读完这篇文章后,您心情如何?