台湾将于两三天内组团赴大陆沟通肯尼亚事件

台湾将于两三天内组团赴大陆沟通肯尼亚事件

台湾陆委会主委夏立言透露台方将于两三天后组团访陆(图片来源:“中央社”)

【环球网报道 记者 徐亦超】综合台湾“中央社”、《中国时报》等媒体4月13日报道,台湾方面陆委会主委夏立言透露,针对肯尼亚政府遣返涉案台湾居民至中国大陆一事在岛内引起的风波,大陆国台办13日早上透过传真,表示欢迎台湾方面组团前往,愿意在“两岸共打犯罪协议”的框架下,两岸双方进行沟通。

台湾地区领导人指示相关部门尽速组团至大陆就案件进行沟通,对此,夏立言13日上午在“立法院内政委员会”表示,将尽速安排由当局“法务部”、“刑事局”及陆委会、海基会派人组团赴陆,了解相关案情,会努力在两三天内促成,越快越好。

国民党“立委”黄昭顺在质询时,要求陆委会方面尽速组团赴陆,并考虑以“部会首长”的层级率队前往大陆交涉,或至少由政务“副首长”率队。夏立言对此则表示,由于相关“首长”政务忙碌,目前考虑由“副首长”或“局处长”赴陆。

大陆公安部13日公布,肯尼亚电信诈骗案77名嫌犯将全部遣送回大陆,涵盖45名来自台湾地区的嫌犯,因受害者全是大陆居民,北京等地的警方已立案审查,根据大陆的法律规定,大陆司法部门有司法管辖权。

大陆公安部表示,将严格依法对台湾嫌犯开展侦查调查工作,进展情况将及时向台方通报。同时,将邀请台湾警政司法部门来大陆研商共同打击跨国跨两岸电信诈骗犯罪,进一步密切合作,切实保护两岸民众福祉。

而大陆国台办新闻发言人安峰山13日在主持例行记者会时则表示,近年来电信网络新型违法犯罪猖獗,台湾电信诈骗犯罪嫌疑人在境外设立窝点对大陆民众实施诈骗活动屡禁不止,愈演愈烈,致使大陆民众财产蒙受巨大损失,危害极其严重。对这些罪犯必须绳之以法,以切实维护广大民众特别是受害人的权益。大陆方面已将有关情况向台湾方面作了初步通报。

安峰山在介绍完案件基本情况后又表示,本案中到底哪一方是受害者,哪一方是加害者应该十分清楚。我们将严格按照国家法律法规的有关规定办理此案,切实维护和保障人民群众的财产安全和合法权益。这是对人民负责的态度,也有利两岸关系和平发展和两岸民众安居乐业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 电信诈骗

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: