男子租车诈骗两百万 遭“黑吃黑”主动报警被抓

图为监控记录犯罪嫌疑人将宝马车从重庆开走时画面。

图为监控记录犯罪嫌疑人将宝马车从重庆开走时画面。 渝北警方供图 华龙网发

图为民警将被骗车辆返还给失主。

图为民警将被骗车辆返还给失主。 渝北警方供图 华龙网发

华龙网4月12日18时讯 近日,一起涉案200多万元,涉及全国多地的租车诈骗案被重庆渝北警方破获。其中重庆共计三车被骗,包括宝马5系 奥迪A6。目前,11名犯罪嫌疑人已经到案8人,渝北警方已移送起诉。

租车诈骗却遭同伙“黑吃黑” 嫌犯报警自投罗网

2015年8月22日上午10时左右,一名江苏籍男子钱某来到渝北区双龙派出所报案,称自己在某租车公司租用的一辆520li华晨宝马 被偷了,同钱某一起报案的还有租车公司负责人。

钱某称,他是和一名自称吴大(化名)的浙江朋友于8月19日来到重庆玩耍,为了出行方便租车,没曾想8月21日夜里,吴大乘他熟睡之际,将车偷走。

随后民警调看钱某所在宾馆的监控录像却发现端倪。

“案发当晚,就在嫌犯吴大走出宾馆后不久,钱某也走出过宾馆,与其口中熟睡互相矛盾。”

最终在民警追问下,钱某交代了实情,原来他与吴大共同策划租车诈骗,不料却遭吴大“黑吃黑”,将车开走,遂才报警。

如何策划的?钱某告诉民警,他与吴大是通过手机聊天软件认识,抵达重庆后,由吴大出租金和抵押金,共计两万元,而钱某则负责出面租车,约定租出车辆后再由吴大进行出售。

案发仅一天被骗车辆出现在江苏 民警跨省追车

通过被骗车辆GPS定位,22日13时,民警发现该车已经上了G65包茂高速,向西安方向驶去。但当民警火速赶到西安后却发现,嫌犯并未在西安停留,又开往江苏方向……

23日上午8时,GPS定位最终将被骗车辆锁定在江苏徐州。

随后办案民警赶赴徐州,通过当地警方的配合,将犯罪嫌疑人吴大抓获,与其一道的还有另外一名嫌犯吴二(化名)。

然而此时,被骗车辆早已被卖,民警辗转多个渠道才最终在河北唐山一买方手中追回车辆。

嫌犯供述主谋另有其人 已在重庆策划三起租车诈骗案

就在民警成功追回被骗的520li华晨宝马后,嫌犯吴大交代,在他们上面原来还有一名幕后策划者,姓赵。

“我们租车用钱,销赃渠道以及利用钱某等一系列的环节都是赵某进行策划的。”吴大交代,他们在重庆作案不止一起,之前还骗过两辆奥迪A6。

通过吴大的供述,办案民警确定了赵某的个人信息,对其网上追逃。同年10月5日,赵某在乘坐浙江前往湖南怀化的列车上被乘警抓获。

三名嫌犯均为90后 已在全国多地作案七起涉案两百万元

赵某落网后交代,他今年23岁,浙江人。吴大和吴二是他的同乡,均24岁。警方核实,截至赵某被抓时,已在全国多地作案7起,涉案200余万元。包括重庆3起、广西北海3起、江西上饶1起。

之所以会想到租车诈骗,赵某称是因为他嗜赌输钱后想到的主意。

据悉,赵某家境还不错,自己拥有一辆帕萨特 轿车,但因为赌博输钱,他被迫卖掉了汽车。为了挣钱,他曾经利用手机聊天软件进入一些群聊群里寻找商机,无意中了解到租车诈骗的手段。

民警了解到,以赵某为首的租车诈骗团伙除开他与吴大、吴二是固定的三人以外,还有钱某等8人也参与到其中的违法犯罪活动,不过这些人均是通过手机聊天软件认识,仅仅是负责出面租车的利用者。

警方表示,目前赵某租车诈骗团伙11人中,已有8人归案,其中5人逮捕移送起诉,1人监视居住,2人取保候审,另有2人在逃,1人被淮安警方逮捕羁押。

警方提醒:租车被骗务必第一时间报警

渝北警方提醒,租车诈骗全国现在很猖狂,找人租车,租车后销赃。为了钻法律漏洞,以虚假协议转押或抵押的名义销赃,全国各地到处有收抵押车的,其实就是另一种模式销赃。

“有部分租车公司发现自己被骗后,并未及时报警,而是利用自己安装的GPS定位功能追踪,有时候延误了最佳办案时间。”警方告知租赁公司,首先应严格汽车租赁审核把关,切忌只审查身份证件,不审查财产状况等情况,不断完善租赁程序。

此外,一旦发现被骗,务必第一时间向警方报警。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: