落马官场“老大”的江湖末路 令计划亲组西山会

近日,四川省广安市纪委梳理出党员干部在六项纪律方面容易出现的151种廉洁风险行为,包括称呼领导为老板、老大、大爷等,或对下属称呼自己为老板、老大、大爷等不制止的等行为。

上游新闻记者发现,这已经不是第一次纪委部门对称呼领导为“老板”、“老大”的行为进行强调,十八大以来,广东省、江西省均明令禁止称呼领导为“老板”、“老大”,中纪委也多次发声,称对那些不称同志叫“老板”、不叫职务叫“大哥”者,要发出严厉警告,称兄道弟是应该摒弃的江湖习气。

那些在官场中所谓的“老大”们,如今的结局又是怎样的?

苏荣主政江西 官场“老板”丛生

落马官场“老大”们的江湖末路

4月11日,四川省广安市纪委梳理出党员干部在六项纪律方面容易出现的151种廉洁风险行为,包括称呼领导为老板、老大、大爷等,或对下属称呼自己为老板、老大、大爷等不制止的等行为。

上游新闻记者发现,这已经不是第一次纪委部门对称呼领导为“老板”、“老大”的行为进行强调,十八大以来,广东省、江西省均明令禁止称呼领导为“老板”、“老大”。

2014年5月,广东省纪委提出:部分党员干部把同事、同志间的称呼庸俗化,称领导为“老板”“老大”、称下属为“哥们”“兄弟”等等,破坏党内民主,损害公仆形象。

2015年5月20日,《江西日报》刊发了《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》,其中称,为彻底肃清苏荣等人腐败案件的毒害,从严约束领导干部从政行为,其中要求党内一律互称同志,不得以“老板”、“老大”等称呼领导干部,引发关注。

在一个单位一个部门乃至一个地方,有资格被称为“老大”、“老板”的只有一把手,而苏荣曾在江西省当过省委书记,也是江西省曾经的“一把手”,江西省纪委这个要求的提出,不难看出具有极强的针对性。

有媒体曾在报道中称,苏荣担任江西省委书记时,卖官鬻爵,搞“一言堂”,其所在的官场蝇营狗苟、上行下效,官场风气腐败糜烂,上下级之间纯洁的感情和友谊变味,“老板”、“老大”式称呼滋生,不足为奇。

公开资料显示,苏荣曾于2007年至2013年间担任江西省委书记。作为江西省当时的“一把手”,苏荣在江西将权力的运用也到了极致。有媒体报道称,许多干部反映,苏荣说江西是他的“最后一站”,其亲属更是将江西视为最后捞一把的机会。苏荣在江西期间,大肆卖官鬻爵,形成了负面的政治生态。

“老大”周永康 曾掌舵两派系

落马官场“老大”们的江湖末路

除了地方纪委命令禁止称呼领导为“老板”、“老大”,中纪委也曾多次针对称呼领导为“老大”、“老板”发声。

今年3月2日,中央纪委监察报曾发文称,“党内上下关系、人际关系、工作氛围都要突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气,不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团、进行利益交换。”党内除了不能搞“拜把子”外,对那些不称同志叫“老板”、不叫职务叫“大哥”者,也要发出严厉警告。

并在文中表示“拜把子”,兄弟相称彰显的是江湖习气,应该摒弃,弘扬清风正气。

不仅纪委发声,早前也曾有媒体针对称呼官员为“老大”、“老板”发文。

2014年,《环球时报》曾发文称,令计划家族、周永康家族的腐败案,其家族集团的影响力已初见端倪,不能不令人警觉和深思。

文中还提到周永康、令计划的同伙认为,周、令是“老大”“掌门人”,对其言听计从。他们以各种名义“聚会”,既部署任务、交流信息、相互帮衬,又联络感情、密切关系,能够“入会”即是身份和地位的象征。

上游新闻记者发现,这是第一次明确表明周永康、令计划的同伙们,是将周永康、令计划视为或称为“老大”的。

周永康不仅是其家族兄弟中的“老大”,在官场,他也曾是石油帮的“老大”。

作为灵魂人物,周永康具有着绝对的号召力和话语权。

有媒体曾报道称,就在周永康曾经的四川系官员频频落马之际,周永康所控制的另一个“帮派”——石油帮里,中石油一位干部说:“不是没联想到四川的事情,但大家都相信一点,‘老大’不会有问题,‘老大’没问题蒋洁敏就不会有问题,蒋是防火墙。”

这位中石油干部口中的“老大”正是周永康。

令计划亲组同乡会自当“老大”

落马官场“老大”们的江湖末路

跟周永康每一个重要仕途节点都拉帮结伙,成为小集团中的“老大”略有不同,令计划成为“老大”的道路主要有两个方面,一方面利用同乡会发展势力,一方面借助妻子谷丽萍、幺弟令完成等家人亲属向外“辐射”,形成了圈子套圈子的“政商联盟”。

此前,多家媒体曝光称,祖籍山西的令计划成立“西山会”,广纳同乡高官和富商,刘铁男、杜善学、金道铭、陈川平等落马官员都是“西山会”的成员。毫无疑问,这个高管、富商云集的“西山会”中,令计划处于绝对的“老大”。

随着周永康、令计划的落马,曾经生活在他们保护伞下面的官员纷纷落马,一片树倒猢狲散的景象。

上游新闻记者统计了解到,与周永康案有关的落马官员已多达21人,截至目前已有7人获刑。

令计划的亲属圈中已有7人被调查。其形成的“政商联盟”中,牵扯到令计划案的“友人”至少16名官员落马。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: