两农民工捡230万巨款归还失主 公司拟嘉奖

长沙晚报掌上长沙4月11日讯 据新湖南客户端 4月8日下午,湖南人胡国辉和彭孝良,路过广州白云机场航站楼9号门时,拾到一个白色纸袋,内有35.6万美元,折合人民币230余万元。

一边是巨额“飞来横财”,一边是拮据的生活,两位湖南籍农民工毅然将手提袋原封不动交给机场派出所。重获巨款后,3名埃塞俄比亚失主激动地向两位“恩人”跪谢。

昨日,在广州白云机场附近的一处建筑工地,因拾金不昧而走红的胡国辉和彭孝良,向新湖南记者独家讲诉他们背后的故事。

两农民工捡230万巨款归还失主 公司拟嘉奖

(胡国辉和彭孝良拾到的纸袋内,经民警清点装有现金356246美元,约合人民币230万元)

现场 | 不是我们的钱,不能要

4月8日下午将近5点,胡国辉和彭孝良跟往常一样,结束在机场航站楼基础设置维修的工作,准备乘坐通勤车下班回宿舍。

白云机场航站楼9号出入口,既是国际出发大厅,也是平时通勤车停靠的位置。当天下午,9号出入口门外的一个白色纸质手提袋,引起了正在候车的胡国辉和彭孝良的注意。

“纸袋拎在手上沉甸甸的,里面是一个个胶带扎紧的小包,我们只以为是旅客遗失的普通行李,也没打开看,就提着站在门口等失主。”彭孝良说。

半个小时过去了,失主仍然没有出现。就在通勤车即将发车时,胡国辉和彭孝良决定到手提袋里翻找失主的线索,但是当他们撕开其中一个黑色包装袋,露出一个角时,惊呆了。

“钱!里面装的是钱。我们没有敢马虎,立即就决定交公,提着手提袋就往航站楼的警务室赶,并且第一时间通知了我们的项目经理。”胡国辉说。

在航站楼警务室,机场派出所的民警将纸袋里的物品全部打开,发现是一捆捆扎紧的现金,而且还是美元。经过清点,纸袋里总共装有现金356246美元,约合人民币230万元。

后经核实,这些现金为埃塞俄比亚旅客在匆忙中遗失后,失主面对失而复得的巨额现金,当即跪倒在地,激动地感谢两位拾金不昧的湖南恩人。

“始终没有犹豫、纠结过,不是我们的钱,就不能要。”胡国辉和彭孝良用坚定的态度和朴实的语言来回应当时拾到巨款时的心情。

生活 | 不知高铁里面是啥样

胡国辉和彭孝良拾金不昧的事迹曝光后,他们的身份和生活状况成了网友们热议和欲知的细节。

许多网友评论,猜测这两位拾金不昧者是受过高等教育的有着高素质、高收入人群。

而新湖南记者探访发现,胡国辉和彭孝良却是连初中都没有毕业的农民工。他们在广州打工十余年,依然过着拮据的生活,甚至连高铁都没有坐过。

听说要接受采访,53岁的胡国辉特意换下工服,换上了他过年回家才舍得穿衣服。这是一套灰色、显得有些老旧,并且不太合身的西服。彭孝良则穿着一件退了色的卫衣,双手插袋,显得拘谨,34岁的他把这当作从未见识的“大场面”,有些不知所措。

他们都来自湖南常德农村。12年前胡国辉离家南下广州打工,在一家负责机场基础设施维修的公司打工。两年后,彭孝良也进入这家公司,跟着胡国辉做杂工,油漆、木工、钢筋工,样样活都干。

虽然胡国辉和彭孝良每年春节都回常德老家,但是武广高铁开通6年多来,他们一次都没有乘坐过,原因仅仅只是为了省点钱。

“就知道高铁速度很快,外面白色的车身看上去很高档,但是不知道里面长得是啥样。”胡国辉说。

在宿舍,胡国辉从床底抽出一只白色塑料桶,一种比一般水桶较厚,原本用来盛放涂料的塑料桶。

他告诉新湖南记者,每年春节回家过年,舍不得坐高铁,也舍不得买卧铺票,买不到座位就每人拎一只这样的塑料桶。赶路时可以放置路上吃的泡面饼干等干粮,上了火车在车厢连接处把塑料桶倒扣就是一把小椅子,不至于遭受要连续站12个小时才到家的辛苦。

两农民工捡230万巨款归还失主 公司拟嘉奖

(胡国辉向新湖南记者展示过年回家,在火车上用来当凳子的塑料桶)

现状 | 每天生活费不到20元

4月10日,星期天,新湖南记者午饭时间致电彭孝良联系采访时,他还在工棚里忙碌着,并告知下午要上班,得傍晚5:30下班以后才会有时间。

“周末有活干吗?”工程项目经理周锐新告诉新湖南记者,这是胡国辉和彭孝良在星期五即将结束一周的工作时问他最多的问题,他们希望通过都加班来获得更多的报酬。

胡国辉独自一人在广州打工,妻子在常德老家照看4岁的孙子。儿子、儿媳在东莞打工,虽然离得不远,但是每当儿子提出要来看父亲时,胡国辉却总是拒绝。

“其实平时很想念孩子们,但是一想到东莞过来要100多块钱的路费,还是能省则省吧,打打电话、视频一下,也是一样的。”胡国辉说。

彭孝良每个月4000元左右的工资,维系着全家人的生活开支。他的儿子在常德老家念初中一年级。因为家庭负担重、收入不高,半个月前彭孝良的妻子也从常德来到了广州,准备找一份工作,来减轻家庭负担。

“现在儿子长大了,进入青春叛逆期。我也知道父母应该陪在他身边,但是如果我们有钱,谁会愿意让自己的孩子成为一个留守儿童。而把孩子接到广州来上学,那是我们想都不敢想的事情。”彭孝良说。

记者了解到,胡国辉和彭孝良每个月的工资只留下600元维持打工生活,其余一分不剩地寄回老家,他们每天的生活费平均不到20元。而他们最大的希望就是能够多加班,以此来获得更高的收入。

两农民工捡230万巨款归还失主 公司拟嘉奖

(4月10日星期天,新湖南记者结束采访时已经将近晚上8点,彭孝良返回工棚,准备夜间加班)

未来 | 想要平静的生活

一次拾金不昧,胡国辉和彭孝良的名字遄上了各大媒体的新闻头条。在网络走红后,他们觉得生活完全被打乱了,这仅仅只是一个举手之劳。

4月9日上午,白云机场总值班协作会上,对胡国辉和彭孝良作出了表扬,要求各驻场单位、保障单位向他们学习,弘扬正气,服务好旅客,擦亮广州窗口形象。

而他们所在公司的项目经理也表示:“我们也觉得非常光荣,公司拟在物质上对两人进行嘉奖。”

胡国良和彭孝良向新湖南记者表示,这一切让他们觉得受宠若惊,在荣誉和物质嘉奖面前,他们更加担心会影响到家庭,希望未来能够平静的生活。

当记者提出想为彭孝良的妻子呼吁,寻找一份好工作时,他断然拒绝。“我老婆已经面试了一家餐馆的服务员,还在等通知,我希望她从事自己能力所及的工作,不想得到任何的照顾或者帮助。不然,这样会让我感觉到内心很不安。”彭孝良说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索: