四川原副省长李成云被查 或涉剑南春改制旧事

财新网】(记者 崔先康 贾华杰)震荡不止的四川官场风云再起。继四川省委原副书记李春城、省政协原主席李崇禧、原常务副省长郭永祥、原省长魏宏之后,原副省长李成云成为十八大后四川落马的第五名省级官员。

中央纪委监察部网站4月9日晚间发布消息称,李成云涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

李成云最后一次公开活动是在2016年3月。据四川省决策咨询委网站消息:3月11日,省决策咨询委社会发展组召开了2016年第一次全组工作会议,省决策咨询委常务副主任李成云出席会议。

现年61岁的李成云,是四川广安人。

公开资料显示,1974年3月,时年19岁的李成云在家乡广安任广安法院陪审员,后转任官盛人民公社水稻技术员。在基层历练一年多之后的1975年9月,李成云进入上海机械学院(现上海理工大学)工业电子自动化专业学习。

1978年8月,毕业后的李成云回到四川,担任省机械工业厅助理工程师,主任科员。在机械工业厅,李成云先后历任规划发展处副处长、厅长助理、副厅长等职务。在此期间,李成云还先后挂职万县副县长、成都三电股份公司副总经理等职。1996年2月,41岁的李成云升任四川省机械工业厅厅长。

2000年5月,担任四年机械工业厅厅长的李成云短暂调任四川省经贸委,任常务副主任、党组副书记,2001年1月,他下到地方,调任德阳市委书记一职。2006年6月,李成云回到省政府,改任四川省国资委主任。2008年1月,有12年正厅局级资历的李成云上升一步,升任四川省副省长,分管工业、科技、信息产业、国有资产及知识产权、中小企业、应急管理、安全等工作,正式成为副省部级高官。

然而三年半之后,2011年9月,李成云因涉嫌违纪被免去副省长职位,原因至今不明。但在被免职的两个月之后,他又出任省决策咨询委员会副主任一职,后兼任四川省工业化城镇化工作领导小组副组长至今。

有消息人士对财新记者表示,此番李成云被查,与剑南春集团的改制有一定关系。

剑南春集团是中国著名的白酒企业,位于四川绵竹市(德阳市代管)。正是在市委书记李成云、时任市长方小方主政德阳期间,剑南春完成了国有企业的改制工作。

2003年,剑南春制定了管理层作为经营团队融资控股、职工持股并引入战略投资伙伴的国有产权改革方案。除了商标等无形资产仍由政府持有外,其余国有资本全部退出。

改制之后,乔天明等20名高管组建的同盛投资有限公司持股69.54%;战略投资者四川蓝剑公司持股8.61%,四川融信投资有限公司持股5.38%。其余的16.47%股权,则由剑南春集团工会代全体员工持股。当时工商档案显示,乔天明持有同盛投资41%的股份,间接持有剑南春约26%的股份。

但此轮改制遗留诸多后遗症,引发职工股东、管理层的激烈矛盾。(详见《剑南春股权纷争》)。

2016年2月,多位德阳当地人士对财新记者确认,2015年5月开始,乔天明开始接受相关部门调查。2015年12月,乔天明曾短暂返回绵竹,签署了一些授权文件。

有接近政府官员的人士对财新记者透露:调查方向指向了2003年剑南春的改制;乔天明在人社局的个人档案,与2004年剑南春整体改制有关的资料均被调走。另有消息人士证实,有剑南春管理层为一些官员代持了股份。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wenxinpu]

热门搜索: