习近平出席核安全峰会 为打击核恐怖主义支四招

打造核安全命运共同体

据新华社电 4月1日,第四届核安全峰会在美国首都华盛顿举行。国家主席习近平出席并发表重要讲话,全面阐述中国政策主张,介绍中国在核安全领域取得的新进展,宣布中国加强本国核安全并积极推进国际合作的举措。

这次峰会以“加强国际核安全体系”为主题,共有52个国家的领导人或代表,以及国际组织负责人与会。

习近平在讲话中指出,我在海牙举行的第三届核安全峰会上主张构建公平、合作、共赢的国际核安全体系。为此,我们要强化政治投入,凝聚国际共识,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,把握标本兼治方向,推进全球安全治理。要强化国家责任,部署实施核安全战略,构筑严密持久防线。要强化国际合作,打造核安全命运共同体,推进协调并进势头。要强化核安全文化,营造共建共享氛围。

习近平强调,中国将继续加强本国核安全,积极推进国际合作,分享技术和经验,贡献资源和平台。中国将构建核安全能力建设网络,推广减少高浓缩铀合作模式,实施加强放射源安全行动计划,启动应对核恐怖危机技术支持倡议,推广国家核电安全监管体系。只要我们精诚合作,持续加强核安全,核能造福人类的前景必将更加光明。

互动讨论

打击用新媒体煽动恐怖活动

据新华社电 4月1日,习近平出席第四届核安全峰会模拟场景互动讨论会暨闭幕式。

习近平在发言中指出,刚才看到的模拟核恐怖危机情景和当前形势发展结合得很紧密。我愿结合中国实践和经验,就打击核恐怖主义提出四点主张。第一,源头管控要严,加强核材料安全监管,覆盖生产、使用、运输、存储等全流程。第二,应对手段要新,着力加强网络反恐,坚决打击利用新媒体等渠道策划和煽动恐怖活动,还要加强金融监管。第三,应急响应要快,在国家层面要健全分级响应机制,同时加强跨国信息交流和执法合作。第四,法律法规要全,对核材料和核设施安保要实现立法全覆盖,对于新风险要加紧弥补相关法律空白。

习近平强调,恐怖主义是人类公敌。打击恐怖主义必须摒弃双重标准。无论恐怖活动打着什么旗号、针对哪个国家、采取何种手段,都要坚决予以打击。

核安全峰会上的中国声音

第四届核安全峰会

时间:2016年3月31日至4月1日

地点:美国华盛顿

出席者:国家主席习近平

核心内容:全面阐述中国政策主张,强调“四个强化”和五项举措。

四个强化

●强化政治投入,把握标本兼治方向

●强化国家责任,构筑严密持久防线

●强化国际合作,推动协调并进势头

●强化核安全文化,营造共建共享氛围

五项举措

●中国将构建核安全能力建设网络

●中国将推广减少高浓铀合作模式

●中国将实施加强放射源安全行动计划

●中国将启动应对核恐怖危机技术支持倡议

●中国将推广国家核电安全监管体系

第三届核安全峰会

时间:2014年3月24日至25日

地点:荷兰海牙

出席者:国家主席习近平

核心内容:阐述中方核安全观,强调“四个并重”“四个坚定不移”

第二届核安全峰会

时间:2012年3月26日至27日

地点:韩国首尔

出席者:国家主席胡锦涛

核心内容:中国取得了五方面阶段性成果,提出“四点主张”

第一届核安全峰会

时间:2010年4月12日至13日

地点:美国华盛顿

出席者:国家主席胡锦涛

核心内容:提出“五点主张”,中国做出了四方面努力。

■ 链接

习近平出席伊核问题六国机制领导人会议

确保伊核协议执行不走样

据新华社电 4月1日,国家主席习近平在华盛顿出席伊朗核问题六国机制领导人会议并发表讲话。

习近平指出,伊朗核问题全面协议达成是个了不起的里程碑,同时执行任重而道远。我们要坚守政治承诺,确保协议执行不走样。要排除外部干扰,确保其他问题引发的矛盾不殃及全面协议执行。

习近平强调,当今世界仍不太平,国际热点此起彼伏,加强全球安全治理刻不容缓。伊朗核问题的解决为我们提供了不少启示。第一,对话谈判是解决热点问题的最佳选择。对话协商虽然费时费力,但成果牢靠。第二,大国协作是处理重大争端的有效渠道。国际社会是命运共同体。大国要像伊朗核问题六国那样成为解决问题的中流砥柱。第三,公平公正是达成国际协议的基本原则。国际争端要公正解决,搞双重标准行不通。第四,政治决断是推动谈判突破的关键因素。

习近平强调,中国始终是伊朗核问题解决进程的积极参与者、推动者、贡献者。我们愿同各方一道,为推进全面协议后续执行不懈努力,为促进全球安全治理作出新的贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: