福岛第一核电站开始冻结冻土壁 以阻隔地下水流

中新网3月31日电 据日媒报道,关于作为福岛第一核电站核污水对策的“冻土遮水壁”,日本东京电力公司本月31日开始对核电站厂房靠海一侧(东侧)先行实施冻结。

据悉,东电拟用3个多月时间将原子能规制委员会30日批准的靠海一侧全体和靠山一侧(西侧)的95%完成冻结。

福岛第一核电站开始冻结冻土壁 以阻隔地下水流

东电预计完成所有冻结工作需要8个月左右。如果今后的作业和规制委员剩余的批准手续进展顺利,11月前后将完成全部冻结。东电称,今后每天流入厂房的地下水将从目前的一百数十吨降至50吨左右。

据了解,冻土壁是在土壤中建设长约1.5公里、深约30米的隔水壁,从而阻隔地下水流,是全球史无前例的大工程。

在可行性和效果未知的情况下,冻土壁建设工程于2014年6月启动,耗时约2年终于投入使用。日本政府和东电原计划2015年度内完成冻结工作,但安全措施的讨论持续了较长时间。

东电计划先对厂房靠海一侧实施冻结,靠山一侧则分阶段逐步冻结。东电预计冻结开始后1个月到1个半月冻结管周围的土壤会逐渐冻住形成隔水壁。东电将持续监控土壤温度。

分成三阶段的工程中,此次的第一阶段将收集相关数据。东电将依次制定第二、第三阶段的实施计划并申请规制委员会批准。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: