《中国睡眠研究报告》称学历越高越容易失眠

当今社会,因为生活节奏快,很多人有睡眠问题,这不是什么秘密。中国睡眠研究会之前发布的报告称,2015年中国成年人失眠发生率高达38%。随着移动互联网的普及,很多在上床之后仍然是手机或iPad不离手,熬夜成为家常便饭。一项调查显示,48%的人睡前看手机、玩电脑;34%的人睡前打电话,闲聊,听音乐。社会上广泛存在“睡眠被剥夺”的现象。

《中国睡眠研究报告》称学历越高越容易失眠

那么,到底哪里的人睡得最晚?哪个行业的从业者熬夜最多?看看大数据得出的结论:人均每天睡8小时12分,熬夜的首因是上网。

《2015年中国睡眠指数报告》显示,中国人平均每天睡8小时12分钟。

《中国睡眠研究报告》称学历越高越容易失眠

睡得越来越少,睡眠质量不高以及出现熬夜的现象越来越多,原因是什么呢?如果以0点作为分界线,0点之后睡觉算为熬夜的话,那么上述睡眠指数报告显示,熬夜的原因依次为上网聊天53.6%,玩游戏44.5%,看影视剧43.3%,工作、加班32.6%,应酬、朋友聚会14.9%(这些原因并不互相排斥,也就是说有的人熬夜可能同时有好几个原因)。

如果失眠,导致失眠最主要的原因是工作压力,占比为56.2%,其次是操心金钱,第三位就是为爱情辗转难眠。

从职业来看,调查结果也符合很多人的预期。根据中国睡眠指数的调查,十大职业中,睡眠指数得分从高到低排名依次是公务员、销售、金融从业者、蓝领、教师、广告/公关人、企业高管、医务人员、IT从业者、媒体人。社交媒体上采集的数据也显示,公关、媒体和IT、游戏等行业是熬夜的重灾区。

《中国睡眠研究报告》称学历越高越容易失眠

这样的结果也比较好理解,媒体行业由于要处理突发事件,熬夜的几率比较高。实际上,媒体从业人员中有一部分人需要值夜班,熬夜就是工作的一部分。有意思的是,广告公关和媒体从业人员也同样成为最容易在上下班路上睡着的行业中的冠、亚军。相比之下,高校老师以及中小学教师的睡眠质量就比较高,加班相对较少,基本无需通宵上班,工作也比较规律。另外,有一些公务员工作岗位也非常规律,朝九晚五,睡眠指数自然高。

海南人睡最晚 山东人睡最早

从地域的角度看,多项调查都表明,海南人熬夜最多。根据上述的睡眠指数报告,五成以上的受调查者在零点之后睡觉,而来自一家知名社交媒体的用户活跃度数据则显示,凌晨0点到3点仍未睡的人大多分布在南方,海南尤其多,占该省用户的57.1%。相比之下,山东人民睡得最早,熬夜族仅32.6%,黑吉辽等东北省份也普遍睡得早。

出现这种现象可能不难理解,因为南方比较温暖,夜生活丰富,晚上吃宵夜的不在少数。而北方冷的时间比较长,夜生活自然受到一定的限制。

《中国睡眠研究报告》称学历越高越容易失眠

学历越高越容易失眠

从学历上看,大专及以上学历失眠指数明显高于高中及以下学历人群,学历越高,失眠指数越高。高消费人群失眠指数大于中低消费人群,收入越高的人群失眠指数越高。在造成失眠的精神类原因中,焦虑、强迫症和神经衰弱排在前三位,这都有可能是职场压力和人际关系不和谐的后果。

《中国睡眠研究报告》称学历越高越容易失眠

发生压力型失眠慎用安眠药

在失眠的时候是否使用安眠药?专家建议,最好还是求助专科医生,判断失眠属于什么情况。如果偶尔一次失眠,实际上不需要吃药,或者因为具体的事情,而导致几次失眠也不需要吃药,只需要自我调整就可以。如果是长期失眠达到了比较严重的程度,成为睡眠障碍时,就需要由专科医生治疗,判断服药品种和剂量,避免无效或成瘾。同时,自我心理调节对治疗压力型失眠必不可少。

《中国睡眠研究报告》称学历越高越容易失眠

大部分压力导致的失眠其实可以依靠自我调节来缓解,除了通过改变自我认知的心理调节,还有一些生活上的小改变也可以帮助快速睡眠。

1、保持卧室安静、黑且暗

因为黑暗的环境会促进松果体产生褪黑激素,这种激素正是控制昼夜循环的。用厚重的窗帘隔绝外界光源,借助风扇或者白噪音掩盖恼人的声音。

2、要顺从自己的天性

因为身体自身的状态,晚上会比较容易切换到睡眠状态。所以尽量晚上在心理上做好入睡的准备,读几页书、花个5到10分钟打理个人卫生,或者冥想一会。

《中国睡眠研究报告》称学历越高越容易失眠

3、保证你的床只是用来睡觉

避免在床上工作,付账单、读书或者看电视。如果你希望只把睡觉这件事和你的床联系起来,那么在床上你需要做的事情就是熟睡,而不是整晚翻烙饼。

4、驯服你的胃

无论太饱或者太饿都会干扰睡眠。别在临睡前吃大餐,或者饥肠辘辘不得入眠。如果真的很饿,吃些富含碳水化合物的小点心,可以触发大脑血清素的释放,有助放松身心。试试看全麦饼干或者一碗麦片。搭配牛奶或一小份火鸡肉,这些食物富含氨基酸,同样促进睡眠。

5、警惕咖啡因

每天过量的咖啡因,即使不在睡眠时间发挥影响,也会导致睡眠不规律。当你50岁时,新陈代谢会变慢,于是咖啡因滞留人体的时间就更长—乃至于10个小时。

《中国睡眠研究报告》称学历越高越容易失眠

6、冲个澡

临睡前1到2小时来个热水澡。当你离开浴盆体温会逐渐下降,令你感到疲倦。不过,别临睡才洗,那会使人兴奋,反而睡不着。

7、不要勉强入睡

如果半个小时还不能入睡,不必躺在床上暗自神伤。干脆做点别的什么轻松一下,诸如听点舒缓的音乐或者浏览杂志。或者来杯温牛奶。

8、买张好床

一张床不能太软,那会导致睡姿不正,还会导致肌肉僵硬和背部问题。如果你起床的时候床垫凹下去一块,那么这张床就太软了。如果你的床垫的服役年龄高于10年,那还是换掉吧,换张硬度舒适的吧。

来源:央视新闻

责任编辑:陶园

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jainali]

热门搜索: