查处“谢选宴”凸显换届纪律“零容忍”

  辽宁省北镇市近日查处一起违反换届选举纪律案件。在该市广宁街道杨家店村党支部换届选举工作结束后,新当选的村党支部书记张正文宴请街道5名村两委换届选举包村干部和参加选举的25名党员。张正文被撤销党内职务,另有多人受到党内严重警告等党纪处分和免职等组织处理。

  “谢选宴”是变相拉票贿选。看似发生在选举后,是“礼尚往来、人情世故”,实则将严肃的政治工作庸俗化,将选票当做交易对象。

  千里之堤,毁于蚁穴。村党支部换届选举,同群众离得最近,在这个层面,干部的违纪违法往往直接触及群众利益,干部换届的不正之风造成的社会影响往往更坏。如果听任换届选举中的不良风气蔓延,不仅会腐蚀基层党组织的肌体,还会损害党的形象,进而破坏党的执政根基。严肃查处这起案件,就是要“以儆效尤”,以点带面,震慑那些想做小动作、想搞歪门邪道的人。

  纪律一松,祸害无穷。湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案,教训十分深刻。前车之鉴,须深刻记取。体现在行动上,就是要以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。

  中组部最近召开全国干部监督工作座谈会,强调要严肃查处问责,坚决查处违反“九严禁”(严禁拉帮结派、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁造假骗官、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁干扰换届)的行为。这“九严禁”,是绝不能触碰的高压线。基层干部切勿以身试法。

  严肃执纪、“罚”一儆百,就是要营造风清气正的换届生态,让好干部能脱颖而出,为党的事业和人民福祉筑牢人才根基。

  徐扬 彭卓

(合肥在线-合肥日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    读完这篇文章后,您心情如何?