落马珠海书记曾任万庆良副手

[导读]李嘉在共青团广东省委工作的最后3年,曾是万庆良副手。

新京报讯 (记者王姝)中纪委再度深夜“打虎”。昨晚10时,中纪委发布消息:广东省委常委、珠海市委书记李嘉涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。至此,广东已有四名省部级官员被查,除李嘉之外的另三名官员分别是广州原市委书记万庆良、广东省政协原主席朱明国、广东省原副省长刘志庚。

在十八大以来的反腐风暴中,广东是落马厅局级官员数量最多的地区。除了上述四“老虎”,还有广东省工商局原局长朱泽君等重要岗位厅局级官员被查。李嘉与万庆良、朱明国、朱泽君均有不同程度交集。

李嘉被查的消息显得有些突然。来自珠海当地媒体的消息,被查前一天(22日),李嘉还出席了至少两个公务活动:广东省扶贫开发工作电视电话会议、会见吉尔吉斯斯坦社会民主党干部考察团一行。

公开履历显示,李嘉现年52岁,1987年毕业于中山大学电子系电子学专业。朱明国也是中山大学的学生,1982年至1984年曾在中山大学法律系干部专修科学习。两人曾同窗1年。

毕业后李嘉留在中山大学团委工作,29岁时就已成为副处级干部。离开中山大学后,他在共青团广东省委工作了9年,33岁时就已升任团省委副书记。

李嘉在共青团广东省委工作的最后三年,曾是万庆良的副手,万庆良时任团省委书记、党组书记。

2003年5月,李嘉离开共青团系统,调任梅州市委副书记、组织部部长,之后在梅州工作了近8年,历任梅州副市长、市长、市委书记等职务。2012年2月,李嘉离开梅州,调任珠海市委书记,3个月后成为广东省委常委,步入省部级序列,也成为广东最年轻的省委常委。

李嘉担任梅州市委书记时,“搭档”、担任梅州市长职务的是朱泽君。3月21日,朱泽君被“双开”,通报称其“与多名女性进行权色交易”。随后,“广东3名厅官疯狂互咬”的消息备受关注,其中之一就是朱泽君。

李嘉此番被调查是否与朱泽君有关?对此,官方尚未披露消息。

相关报道:回顾:上月肯定特区反腐成效要求“零容忍”曾被称为“最年轻常委”“网络潮人”

接棒珠海市委书记前,李嘉在梅州工作了9年,历任梅州市委副书记、组织部部长、常务副市长、市长及梅州市委书记。

据南方网2012年报道,1964年出生的李嘉是新一届广东省委常委中最年轻一位。

简历显示,在到任梅州之前他一直在共青团战线工作。作为上世纪60年代后生人,李嘉亦是一位“网络潮人”。

法晚记者获悉,在梅州执政期间,梅州市委、市政府在网络民主、网络问政上有诸多推进的动作。梅州网上信访大厅、“梅州民声”等网络论坛已成为梅州重要的网络问政平台,2011年梅州市还举办了“我为梅州市第六次党代会献计策”和网民座谈等活动。

在2012年1月18日,李嘉与梅州市长朱某联合给梅州网民发出新春拜年信,鼓励网友多“拍砖问政”,期待网友为“梅州的发展助威‘打帖’、加油‘给力’,同创富庶,hold住美丽,网住幸福”。

昨日下午还在会见外宾

据《珠海特区报》报道,昨日(22日),广东省扶贫开发工作电视电话会议在广州举行,李嘉在广州出席会议。据珠海电视台报道,昨日下午(22日),李嘉会见吉尔吉斯斯坦社会民主党干部考察团一行。

李嘉指出,珠海是中国改革开放后快速成长的特区城市,当前又迎来了国家“一带一路”战略实施、港珠澳大桥即将建成通车、横琴自贸试验区和珠三角国家自主创新示范区建设稳步推进等历史性机遇,正按照“五大发展理念”要求,加快实施“十三五”发展规划,努力建设国际化创新型城市、国际宜居城市,打造市场化国际化法治化发展环境。

而就在20日上午,中山大学珠海校区沕水湖畔的“天琴计划”基础设施工程正式开建,李嘉出席奠基仪式。

曾肯定珠海反腐成效 强调保持“零容忍”

据《南方日报》报道,上月,李嘉出席珠海市第七届纪律检查委员会第六次全体会议并讲话,强调“保持零容忍反腐态势”。

他充分肯定珠海党风廉政建设和反腐败工作取得的新成效。他指出,过去一年,珠海认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,总的发展环境、发展氛围比较好,广大党员干部廉洁自律意识明显增强;纪检部门围绕中心、服务大局,各项工作扎实有效;把纪律和规矩挺在前面,实践“四种形态”做得较好;作风建设抓得紧、抓得细、很到位,通过严格执行中央八项规定精神以及深入开展“三严三实”专题教育,党风政风持续好转;纪检监察工作加大改革创新力度,在全省率先出台领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定,推进横琴廉洁岛建设,自主研发廉情预警评估系统,走在全省前面。

李嘉强调,要以更严要求更大力度抓好今年党风廉政建设和反腐败工作。要严明政治纪律和政治规矩,切实增强党员干部政治敏感性和政治鉴别力,在根本性问题上保持清醒头脑,主动向党中央看齐,不折不扣地贯彻落实中央各项决策部署。要以横琴改革创新为引领,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,营造市场化国际化法治化发展环境和清正廉洁的社会氛围,营造绿水青山的政治生态。

李嘉表示,要切实加强党内监督,用好批评和自我批评这个武器,完善监督制度体系,破解一把手监督难题。

这道“难题”还没有破,自己先落马了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:bushidolu]