歼7与歼10战机之父宋文骢院士逝世 享年86岁

歼7与歼10战机之父宋文骢院士逝世 享年86岁

宋文骢院士

歼7与歼10战机之父宋文骢院士逝世 享年86岁

歼10战机

据环球航空消息,中国工程院院士、自然科学研究员、歼-7C飞机总设计师、歼-10飞机总设计师、中航工业成都飞机设计研究所首席专家、原副所长兼总设计师宋文骢同志因病医治无效,不幸于2016年3月22日13点10分在北京301医院逝世,享年86岁。1998年3月23日,歼-10战斗机首飞成功,在距离歼-10战机18岁生日仅一天的时刻,宋老洒然离世,令无数国人感慨万千。

宋文骢原籍云南大理,1930年3月26日出生于昆明市,1949年7月参加中国人民解放军滇桂黔边区纵队。1950起在空军某部任飞机机械师、中队机械长。1954年8月被选送进入中国人民解放军军事工程学院空军工程系飞机发动机专业深造。1960年7月从哈军工毕业,分配到沈阳601所任设计员、专业组长。1970年4月调成都611所,1974年2月任总体室主任。1977年7月,任611所副总设计师。1980年6月17日,任611所总设计师。

宋文骢是我国航空科学技术领域的优秀带头人,他从事航空事业半个多世纪,参加过东风113号、歼七、歼八、歼九、歼十飞机等多个飞机型号研制。30多年来,他一直担任中国航空工业第611研究所总设计师;全过程地(从方案论证到装备部队)担任国务院、中央军委下达的两代国家重点歼击机型号的总设计师。

如今,我们的歼-10战机已经成为了中国空军的骨干栋梁,还积极对外开拓走向国门,传递中国高端制造的强音,但是回顾歼-10的艰辛研发过程,我们不得不由衷感谢宋文骢院士的辛勤付出。1984年,歼-10战斗机项目正式立项,在研发之初曾受到多方质疑,当时中国正处于与西方的蜜月时期,大批西方公司拿着战机模型直接来中国推销,有不少人都认为直接购买外国战机就好了,比如说法国的幻影-2000、俄罗斯的苏-27战机,所谓“造不如买”,省钱省时又省力。

据报道,时任歼-10总设计师的宋文骢甚至被军委副主席刘华清点名提问:“我们的歼-10飞机,和苏-27有什么不同呀?”歼-10项目于1986年正式立项,1987年完成初步设计,1998年首飞,2004年定型,前后历经了18年的漫长岁月,这18年来,宋院士将全部心血都倾注到了歼-10的成长上。而在歼-10战机18岁成年后,宋院士驾鹤西归,像看着孩子长大成人的父母那样,了无牵挂的离开了他奉献了一生的事业。

从年少时目睹旧中国的满目疮痍,到共和国成立后见证我国航空事业的艰难崛起,60多年来,宋文骢带领着无数无私奉献的航空人默默耕耘,换来了中国国产先进战机的翱翔蓝天,今天当我们期待着世界顶尖的歼-20战机服役之时,请不要忘了,无数个像宋文骢院士那样的航空人,曾经或正在为中国的航空工业赶超世界强国、屹立世界之巅而贡献汗水、鲜血乃至生命。

宋院士走好!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: