宋文骢与中国新一代主力战机诞生始末

作者:张皓晨

2006年12月29日,新华社向世界宣布:“由中国自主研制的新一代歼10 战斗机,已成建制装备部队、形成作战能力。这对加快我军武器装备现代化建设,巩固国防具有重大意义”。中国最神秘传奇的武器歼10 飞机终于揭开了神秘的面纱,世界各大媒体敏锐地捕捉到了歼10 飞机“成建制装备部队,形成作战能力”的特别信息。

宋文骢与中国新一代主力战机诞生始末

两年之后,歼10 战斗机在珠海航展亮相。威风凛凛的歼10 战斗机拔地而起呼啸长空!它再次吸引了整个世界的眼球,也震动了整个世界。许多外国军事专家专程而来,目睹中国“空中猛龙”的风采。至此,我们可以自豪地宣称,在世界战斗机研制领域,我国已完成了跻身世界先进行列的历史性跨越。

至于歼10性能如何,不是你我能够简单评测的,对于网上的“中国歼10战机一性能赶超美军F16”等言论,没有一点实际意义,仅仅作为茶余饭后的谈资就好。真正对歼10有发言权的人,是我们即将要讲到的这位老人——宋文骢。

宋文骢与中国新一代主力战机诞生始末

宋文骢飞机总体设计专家。出生于云南省昆明市,原籍云南省大理人,现任中国航空工业第一集团公司成都飞机设计研究所首席专家、型号总设计师、自然科学研究员,“感动中国”2009年十大人物之一。宋文骢在航空工业战线奋斗了50载,先后参加过东风113号机、歼七、歼八、歼九、歼-10飞机等多个飞机型号研制,担任过两个国家重点型号歼七C、歼-10飞机的总设计师,取得了一系列创造性的重大成果。

宋文骢与中国新一代主力战机诞生始末

宋文骢(中)抗美援朝时期担任中队机械长

从1984年研发歼10正式立项以来,可以说是一段非常艰难的历程,当年研发之处,就有很多争议和怀疑,空军以及不少领导都认为直接购买幻影2000或者苏-27更好,省钱省时省力。“航空部的部长、型号行政总指挥都换了几任,你就没有过一点动摇吗?”不少人都这样问过宋文骢。航空工业总公司总经理朱育理也曾和宋文骢开玩笑说:“你这个歼10 飞机型号,可是“干掉”了好几任部长呀。”

时任总设计师的宋文骢甚至被刘华清副主席点名提问,“我们的歼10飞机,和苏-27 有什么不同呀?”,最后通过宋文骢的详细说明和对比,或许才有了后来的歼10战斗机。

曾担任132 厂总经理、歼10 飞机现场总指挥罗荣怀的一首诗,精确地概括了歼10 飞机研制过程的艰难险阻。

创业维艰苦千重,

砺剑岂止十年功。

日月星辰不忍顾,

风雨雷电大河东。

我国歼10 飞机从1984 年确定初步设计方案,1986 年1 月国务院、中央军委正式批准立项,1986 年7 月国防科工委任命宋文骢担任飞机总设计师,1987 年6 月完成飞机初步设计,1998 年3 月实现首飞,2004 年4 月完成设计定型——歼10 飞机研制,前后经历了18 年漫长的岁月。

在这漫长的岁月中,宋文骢作为这型飞机的总设计师,经受住了多大的压力可想而知。除了技术的难关,研发歼10还有一个重大难关——”经费“。从20 世纪80 年代中期以来,随着改革开放进一步深入,由于国家财政困难,提出军工单位要“军民结合”、“以民养军”,军费和事业费锐减。军工系统不少科研院所、工厂都需要自己动手”丰衣足食“,当时社会上广泛流传着“搞原子弹的不如卖茶叶蛋的”、“拿手术刀的不如拿剃头刀的”段子。歼10就是在这样的背景下,采用借钱加上一“拖”二“熬”,宋文骢带领的611所在87年提前完成了飞机的初步设计工作。

很多人其实好奇为什么要花这么大精力研发歼10,难道仅仅是想要自主开发,充充面子吗?看了宋文骢他们当年的对话,或许就有答案了。

军委副主席刘华清:“宋总,国外搞一个型号飞机要多少钱?”

宋文骢:“国外搞一个型号,没有100 亿美元是下不来的。另外,国外不搞基础建设,我们预算这几十个亿,是人民币,这还要包括研制条件建设,这些国外都是现成的。”

航空部副部长王昂接过话头:“不久前,南朝鲜买120 架F-16 的生产专利,就花了52 亿美元。我们的预算,除了基础建设,用到研制上的经费其实只有一半。”

刘副主席:“你们新歼修改后的战术技术指标,能完全满足空军目前的要求吗?”

宋文骢又汇报了新歼主要特点和调整后的技术状况。

刘副主席问:“我们新歼采用的鸭式布局,美国新研制的战斗机采用这种布局吗?”

宋文骢:“没采用。”

接下来,宋文骢汇报了这个飞机布局的优点,飞机的航程特性好,机动性好,飞机有11 个挂架,多种组合外挂。这个飞机还有个特点,是短距起落性能,根据现在试验报告着陆距离优于其他飞机。

刘副主席沉吟着点点头。

歼10 飞机是我国军机研制史上第一个由我国完全自行设计研制的第三代先进战斗机。没有原准机可供参考,再加上飞机采用了大量新技术、新结构、新系统、新成品、新工艺,设计制造难度大、协调关系十分复杂。经过六七年的前期研发时间,到1990年,,611 所和132 厂终于完成了全尺寸金属样机的设计。

宋文骢与中国新一代主力战机诞生始末

歼10 飞机样机方案研究(1990 年)

宋文骢与中国新一代主力战机诞生始末

歼10 飞机样机总装现场(1991 年)

宋文骢与中国新一代主力战机诞生始末

歼10 飞机样机总装现场(1991 年)

从全尺寸金属样机上,现在我们更可以一目了然地看出飞机的总体布置了。它引进了许多新的设计理念和设计方法,除气动布局、系统功能和结构完整性满足先进设计思想外,在生存力和低易损性设计、维修可达性和座舱人素工程设计等方面,它都有别于其他机种。

由于发动机采取整体安装和拆卸的方式,大大缩短了发动机装卸时间,大幅度改善了维修性,同时结束了中国战斗机不拆开后机身就无法拆卸发动机的历史。

样机诞生了,歼10的研发却没有松懈下来,因为那毕竟只是一个样机。作为一个完全独立研发的新型战斗机,它要遇到的苦难自然不少,很多地方国外专家都解决不了,比如歼10独特的“外八字”起落架,复合材料鸭翼和垂尾等,这些技术如果是寻求外国专家来做,一个小部分要价都至少是百万美元级别的。宋文骢自然是不会同意的,当然即使想也是没钱的,面对这种困难,611 所的设计人员毅然选择了自力更生之路。

宋文骢与中国新一代主力战机诞生始末

歼10 飞机航电飞控机上联试

1994 年6 月,宋文骢组织611 所设计人员充分利用综合软件系统进行设计、计算,经过9 个月的日夜拼搏,发出结构生产图、系统生产图,完成强度计算报告。到当年底,又发出地面设备生产图。至此,新歼原型机生产图设计工作全部完成。

1995 年8 月,新歼01 架飞机中机身在132 厂开铆。1997 年6 月2 日,首架新歼飞机总装交付剪彩仪式在132 厂举行,军委副主席刘华清等中央领导出席了仪式,宋文骢汇报了新歼研制情况,刘华清高兴地为飞机总装交付试飞站剪彩。

至此,歼10 飞机经过十几年的设计研制,原型机已经横空出世,等待它的将是更严峻的挑战和考验——首飞。

宋文骢与中国新一代主力战机诞生始末

歼10 飞机01 架完成总装,刘华清副主席在剪彩现场(1997 年)

宋文骢与中国新一代主力战机诞生始末

1997 年歼10 飞机完成总装

歼10 新机研制从一开头就注定它的命运多舛。眼看首架飞机已经总装成型剪彩交付,进行发动机地面开车试验了,可厄运又一次向它袭来。

第一次开车试验就出事了:发动机开车是从慢到快逐步加大推力的。点火、加油,发动机发出巨大的轰鸣,推力在慢慢加大。在推力达到90%以后,进气口吸力已经非常之大,只见空气卷着白色的旋涡被抽进发动机里。就在这时,意外发生了。当试车达到额定的推力后,在指挥员的示意下,慢慢停了下来。少顷,机务人员钻进进气道检查之后,出来报告说:“发动机叶片有多处损坏!”

发动机叶片有多处损坏!在场的人都惊呆了——这是什么原因呢?怎么会有多余物呢?这发动机可是经过技术人员和工人们反复清洗检查,确认无误后才申请开车试验的呀!最后经过反复检查,质量分析,证明有多余物的判断是正确的。

之前第一次失败,经过仔细排查清洗,总该没问题了吧,结果第二次开车的结果,“飞机进气道有一处损伤,发动机叶片还是……有些损伤……”这注定是一段万分艰难的日子,611 所发出20 多份设计图样,对与进气道相通的舱位进行封堵;132厂从部装开始,然后是总装,再到试飞站,层层把关,进行了地毯式的排查。第三次开车试验,终于成功了。

歼10 飞机首飞时间,定在1998 年3 月23 日。

宋文骢与中国新一代主力战机诞生始末

歼10 飞机首席试飞员雷强

首席试飞员雷强是试飞大队最优秀的飞行员之一。今天他要飞的这架飞机,非同寻常,若试飞成功,那我国第一架第三代战斗机将横空出世;反之,不知又会推迟多长时间。

宋文骢与中国新一代主力战机诞生始末

歼10 飞机01 架首飞

宋文骢与中国新一代主力战机诞生始末

歼10 飞机首飞凯旋,宋文骢和首席首飞小组成员

向首长报告飞行情况(1998 年)

1998 年3 月23 日是我国航空史上具有标志性的一天,当然也是宋文骢人生中最最重要的一天。

首飞不易,定型更难。

对研制飞机有所了解的人,肯定知道这句话。纵观世界飞机设计史,无论哪个国家研制的飞机,在飞机设计定型上,无不经历艰难崎岖的漫长过程。无论现在世界比较看好的F-16 飞机也好,苏-27 飞机也罢,都经历过这个曲折苦涩的过程。其中F-16 飞机,边飞边改,前后经历了30 年的时间!

歼10 飞机也必然经历这个崎岖险阻的过程。调整试飞、定型试飞。飞性能、飞操稳、飞颤振、飞火控……许多要飞的风险项目,都是我国军用飞机未有过的。此后,在长达半年多的时间里,宋文骢委托杨伟副总设计师与有关部门特别是飞机生产厂进行了十几轮的研究和协调,最终与所有的研制单位统一了认识,生产单位也拟订了新的生产方案,并创造了18 个月生产6 架改形飞机的奇迹。

2003 年3 月10 日,歼10 飞机今天终于参军。

宋文骢与中国新一代主力战机诞生始末

歼10 飞机装备部队,试训基地副司令员李勇在做飞行准备(2003 年)

歼10 交付部队试用后,设计定型的任务依然十分艰巨。此后,飞机还必须经过大迎角试飞、低空大表速试飞、导弹靶试、空中加/受油试飞、电子对抗试飞、敌我识别器试飞等项目的考验。

从1998 年到2003 年,经历了5 年多的风风雨雨,定型试飞中的30 多个高难度高风险科目逐一攻克。至此,经过一番艰难险阻的跋涉,歼10 飞机设计定型准备工作基本完成。

歼10 飞机研制终于取得成功。20 年时间,在历史的长河中只是一瞬,然而对于宋文骢来说,这7000 多个日夜,他是怎样过来的,外人恐怕是难以想象的。当然歼10 飞机研制成功,也是我国航空史上技术跨越的一个重要里程碑,标志着我国自主研制先进战机跻身于世界航空先进行列。

宋文骢与中国新一代主力战机诞生始末

宋文骢总设计师与歼10 飞机

八十年风雨人生,宋文骢见证了中华民族救亡图存的苦难,见证了共和国航空工业崛起腾飞的艰辛;五十载丹心铸剑,他从容不迫,默默耕耘,始终保持着稳健风姿和创新前行的步伐。宋文骢和他所引领的团队如同一行搏击长空的鹰,时而隐没于云层,时而遨游于天际,即使遇上风雨雷电,依然优雅地划出了动人的轨迹。坚定的理想信念,演绎着他从一个游击队战士成长为新中国著名飞机总设计师的传奇人生……(AOPA云运营:张皓晨)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: