你误会了一亿人:中国军迷用他们的方法改变世界

这个时代充满了误会。

有人说,如果你习惯从媒体报道和朋友圈认识世界,你会以为中文互联网最热闹的是TFBOYS和EXO的骂战,逻辑思维、papi酱、咪蒙这些鸡汤党遍布天下。

这段话我十分同意,除了“如果”两个字。因为所有人本质都是认知偏执狂。但是作为一个在军事媒体呆过多年的人,我想提醒你去打开腾讯网首页看一看。这家中国最大的门户之一,在首页最醒目位置,和新闻、图片并列的频道只有一个,叫做“军事”。

一家综合性门户或者新闻网站,一个好的军事频道可以占到它多少的流量吗?1/3。这是一个惊人的数字。这意味着它可能比整个新闻中心其他所有内容的总和还要高。

这是一亿军迷创造的奇迹。然而由于军事内容报道的封闭性、媒体的选择性忽视,我们往往看不到这一点。我昨天在今日头条上推送了一篇文章,关于一个战斗机飞行员失去儿子之后的一句告白。后台数据说,它一天之内被算法推荐给了超过一千万读者,其中超过250万人选择了点开阅读它。

一千万是什么概念?足记这样的国民刷屏级爆款APP,在最火的时候对外公布的数据也仅仅一天能到达300万人。一千万也超过了中国大多数新闻客户端一天的全部日活用户数,更关键的是,阅读比例超过1/4,这比普通内容1/10的打开率高了两三倍。

你误会了一亿人:中国军迷用他们的方法改变世界

引发全民模仿热的航母Style

这是一个如此庞大的群体,他们贡献了中国互联网流量中举足轻重的力量,却很少被主流舆论正视。因为一个很简单的原因,因为他们每次被主流舆论关注到的时候,看起来总是“怪怪的”。

你误会了一亿人:中国军迷用他们的方法改变世界

为了拍摄试飞,军迷成了“爬墙党”

在党政媒体上,你看到的是如何防止“网特”伪装军迷刺探军情;在市场化媒体上的偶尔露面,他们在歼20试飞时是“爬墙党”,在另外一些报道中,数以万计的军迷曾经为了“挺航母”还是“反航母”吵得不可开交,引发了所谓中文军迷世界里的“三次航母论战”。

在这样的口诛笔伐之下,“军迷”俨然已经被扣上了“死宅男”或者“小愤青”的帽子。你跟他说burbery的新款毛衣如何彰显暖男逼格时,他却依然穿着那件几十年前款式的M65,他说这是你理解不了的情怀;你呼朋引伴的社交大趴时很少会想到他们,因为你们兴奋地规划着去奥比昂酒庄品味独特的矿石香气时,他一脸茫然神游着克里特岛空降作战的悲情过往。你还奇怪,这个呆子的例子,居然没有被奇葩说那种“不会social的人会不会被社会淘汰”选中做素材呢。这不就是怪咖吗。

似乎除了口水和廉价的流量,这以数千万计的群体无足轻重。

你误会了一亿人:中国军迷用他们的方法改变世界

军迷自己设计的军事漫画

青山遮不住,毕竟东流去。军迷的“需求”正在从传统的军事杂志和论坛外泄至更广泛的领域。

在当下最火热的文化影视IP领域,其实除了《琅琊榜》、《芈月传》,更多的收视奇迹是被军事题材垄断的,《我是特种兵1、2、3》、《火蓝刀锋》都创造了2%以上的收视奇迹,拿下热播榜首;吴京初次执导的《战狼》票房就突破了8亿。在新媒体的内容IP创业潮中,曾航和他的《军武次位面》也成了佼佼者。

另一个火热的社群电商领域,在其他人还在喊概念融资的时候,军事网站铁血早已赚得盆满钵满,生生通过战术用品GMV过亿,登陆了新三板,甚至还拿到了军警部门的订单。

如果说在这些领域里,军迷的力量还是“崭露头角”的话——下面你将看到的也许是更颠覆你认知的信息:

现今互联网最重要的利润支柱产业是游戏,而男性是游戏行业的支柱。从经典的红警、帝国时代到新兴的战争手游,从高度真实还原战争的《战争雷霆》到快节奏射击《使命召唤》等,毫无疑问军事战争题材游戏颇受男性用户青睐,他们也在游戏中改变世界。

战争是男人的游戏,而在和平年代的今天,游戏也是男人的战争。

一旦你将视线从唾沫横飞的论坛移开,你将看到一幅完全不同的图景:论坛的纸上谈兵在游戏中接受实战的检验。我曾经在《战争雷霆》中看到朋友还原了诺曼底登陆的战场;看他们真得如坦克驾驶成员一样,精确快速地计算着位置和攻击损伤;如历史学家进行实战推演,假如让1943年的德国大规模用上了ME262会怎样。

这已经不是军迷你来我往的嘴炮对战,而是真实地感受历史和战争和文化。连素来以严肃面孔示人的军队,都对军事游戏打开了善意的大门。CCTV多次报道过解放军部队利用军事游戏模拟战术素养培训的新闻。也是《战争雷霆》《使命召唤》等军事游戏,让更多的玩家熟悉了虎式坦克的操作,AK47的威力。某种程度上,军迷通过游戏这种第九艺术,传播了军事知识和文化。

你误会了一亿人:中国军迷用他们的方法改变世界

战争雷霆游戏截图

归根到底,军事、战争消费火热背后代表的,是根植在人性中对生存、竞争、野性的渴望。这样的人性满足,是不可忽视忽视的力量。

这是深植人性的基本需求,和你曾经误会的另一个世界。

《战争雷霆》3月18日不删档测试开启!抢码点击:wt.qq.com/

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: