两会结束!这些和年轻人有关的事儿,定了!

导读

14日,全国政协十二届四次会议落下帷幕。今天,十二届全国人大四次会议,也将闭幕。

从政府工作报告到“十三五”规划纲要,再到每场记者会,今年两会,有很多与年轻人有关的内容。买房、租房、落户、就业、高等教育、收入分配……这些事都和你密不可分!

两会结束!这些和年轻人有关的事儿,定了!

1、买房:一线严格限购、首付贷叫停

春节后一线城市房过快上涨,让不少打算在“北上广深”安家的“漂”们,瞠目结舌。15日,住房和城乡建设部部长陈政高表示,三四线城市的价格现在大体上是回落的,问题和矛盾主要集中在一线城市和一部分二线城市。

他介绍,一线城市都主动履行了调控的主体责任,采取了很多措施和办法,比如实行严格的限购、税收和金融政策;增加土地供应,公布于众、稳定预期;增加中小套型的供应数量,特别是搞好保障性供应建设;打击各种违法违规行为;主动发声,引导舆论。

谈到买房,必然提到公积金。住房和城乡建设部副部长陆克华表示,对于住房公积金制度在实施过程中的一些问题。住建部已会同有关部门进行调研,相关的修改、上报等方面的工作正在进行当中。

另一个重要内容是关于首付贷。3月12日的全国人大记者会上, 央行行长周小川明确表态,商业银行要了解自己的客户,客户的首付不能是借的。

2.租房:外来人口将可逐步享受公租房、完善租赁市场

对于很多在大城市打拼的年轻人,因为房价高到无法企及,租房变成了退而求其次的选择。如何享受到更多租房优惠政策?租房市场能否日渐规范?

《政府工作报告》中提到,建立租购并举的住房制度,把符合条件的外来人口逐步纳入公租房供应范围。这意味着,外来人口也将有可能享受公租房这项优惠政策。

对于租房市场,住房和城乡建设部副部长倪虹15日表示,目前正在抓紧研究,提出加快住房租赁市场发展的意见。主要内容包括:一是着眼于法律法规的建立,体制和机制的建立;二是着眼于培育市场主体,包括企业、机构和个人;还要着眼于政府努力推动这项工作,能够尽早形成一个完整的、运行有序的租赁市场。

两会结束!这些和年轻人有关的事儿,定了!

3.毕业生就业:多渠道就业;精准帮扶,一人一策

对于大学生而言,2016年,就业仍是绕不过去的重大话题。今年,高校毕业生人数将达到765万,加之经济下行压力,就业面临不少挑战。3月5日,李克强总理在政府工作报告中关于民生的第一部分就谈到:针对大学生要多渠道促进就业。

两会结束!这些和年轻人有关的事儿,定了!

3月10日的全国人大记者会上,教育部部长袁贵仁说,在各部门、各地方、各高校的共同努力下,大学生就业创业总体态势良好。但他同时承认,人数增加加之经济下行趋势,高校毕业生就业创业工作压力较大。

他表示,应当紧紧地抓住一些有利的方面。第一,要会同有关部门,深入做好已经启动的大学生就业促进计划和大学生创业引领计划。第二,要认真细化落实国家对大学生就业创业的优惠政策。第三,需要加强就业的指导,充分收集和广泛发布就业信息,给学生创造更多的机会。第四,要开展精准帮扶。特别是对那些想就业又未能就业的人,要一人一策。

4、收入:缩小差距、扩大中等收入者比重

收入是关乎每个人切身利益的话题。对此,“十三五”规划纲要提出,要缩小收入差距;调整国民收入分配格局,规范初次分配,加大再分配调节力度;健全科学的工资水平决定机制;实行有利于缩小收入差距的政策,明显增加低收入劳动者收入,扩大中等收入者比重。

纲要还提出,未来5年,经济和居民人均可支配收入年均增长均要超过6.5%。据此测算,到2020年居民人均可支配收入将增加到3万元。

两会结束!这些和年轻人有关的事儿,定了!

税收也是调整收入差距的重要手段。在3月7日全国人大举行的记者会上,财政部部长楼继伟表示,去年财政部和国家税务总局等有关部门,一起研究了个人所得税改革涉及的重点难点问题,形成的改革方案已经提交国务院了。今年将把综合与分类相结合的个人所得税法的草案提交全国人大审议。

5、户口:大中城市不得采取购买房屋、投资纳税等方式限制落户

大城市,户口难求也是很多打拼中年轻人的切肤之痛。一纸户口,关系到买房、子女受教育等诸多问题。“十三五”规划纲要提出,未来五年,推进1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。推进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民享有同等权利和义务。

此外,省会及以下城市要全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。大中城市不得采取购买房屋、投资纳税、积分制等方式设置落户限制。全面实施居住证暂行条例,推进居住证制度覆盖全部未落户城镇常住人口。

6、高等教育:2020年,高等教育毛入学率提高至50%

3月10日,在全国人大记者会上,教育部部长袁贵仁介绍,高等教育现在毛入学率是40%,到2020年要提高到50%。

两会结束!这些和年轻人有关的事儿,定了!

对于中国高等教育结构不合理,他表示,目前培养理论型、学术型人才的学校比较多,培养技术、技能型人才的学校比较少。解决这个问题的办法就是优化结构,办出特色,提高质量,推动普通高校向应用型转型。转型的关键是调整专业设置,培养更多实体经济发展需要的一线人才。

7.走出国门:做好领事保护工作,提升护照“含金量”

去年中国内地公民走出去的人次已经超过了1.2亿,越来越多的年轻人有机会因为读书、工作、旅游等原因走出国门。但同时,我们面临的海外风险也在逐步增大。

在3月8日全国人大记者会上,外交部部长王毅谈到了这个问题。他说,这一方面说明我们的国家在快速发展,另一方面也给海外的领事保护工作带来了巨大压力。“坦率地讲,我们资源有限,手段不足,能力建设亟待加强。但是不管面对多大困难,本着外交为民的宗旨,我们都会尽心竭力,做好领事保护工作。”

说起大家关心的护照“含金量”,他表示,去年一年中国同18个国家达成了便利人员往来的安排。现在给予持普通护照的中国公民免签和落地签的国家和地区达到了54个。“当然,这个数字和大家的期待还有很大的距离,我们的努力绝不会放松。”

8、创业:为学生开设创业课程,将实行弹性学制

在初出校门的青年人中,创业热潮已经持续了很长一段时间。在今年的《政府工作报告》中,创新、创业依旧是重点词。据人民网统计,报告中,“创新”一词被提到了59次,几乎等于前两年报告中被提到次数之和;“创业”被提到了22次,比去年增加了9次。

报告中提出,要发挥大众创业、万众创新和“互联网+”集众智汇众力的乘数效应。

两会结束!这些和年轻人有关的事儿,定了!

袁贵仁在记者会上谈到创新创业教育时表示,不是说每个学生都能成为企业家,首先是要使他们形成创新理念、创新思维、创新素质,为我们国家实施创新驱动发展战略服务,为我们国家在2020年成为创新国家服务。

在这方面,教育部门将和学校紧密配合,首先为学生开设创业课程,其次要指导学生的创业实践,提供实践的场地及资金支持,还将实行弹性学制,对有创业意愿、明确创新项目、前景看好的学生,可以保留学籍去创业。

9、大气环境治理:处在第二阶段,走向第三阶段

如何拥有洁净的空气,是与每个人都密切相关的事情。然而,过去一年中,屡次发生的大规模、长时间的“全城雾霾”让不少人感到担忧。

3月11日,环境保护部部长陈吉宁在全国人大记者会上谈到了这个话题。他说,污染治理有三个阶段:第一阶段,污染的排放量超过环境的容量,这个阶段付出再大的努力也只能见到很小的效果。第二阶段,持续地治理,但是受到很多自然的边界条件的影响,会出现波动,特别是在极端天气情况下。第三阶段,进一步治理污染排放,不再受这些气候条件、水文条件、边界条件的影响。

目前中国大气环境治理正处在第二个阶段,走向第三个阶段。但他表示,只要坚持下去,一步一步走下去,我们是可以很好地解决问题的。

两会结束!这些和年轻人有关的事儿,定了!

10、看病:全国政协两会后将调研医改

一有个头疼脑热,去趟医院就成了让人更加头疼的事情。3月9日,全国政协常委、教科文卫体委员会副主任、原卫生部副部长黄洁夫在记者会上说,看病贵,是医疗卫生服务体制的问题。保基本、强基层、建机制等任务已取得阶段性进展,但还未从根本上完成。特别是公立医院改革严重滞后,国家投入的大量钱都被医院服务中间的虚高商品消化了。

两会结束!这些和年轻人有关的事儿,定了!

此外,他透露,全国政协主席俞正声今年调研题目为深化医药卫生体制改革。将由三个政协副主席带队,“两会”后展开调查。“我和(胡)晓义会后就会动身,跟着韩启德副主席去调研。我们想了解各个地方的经验教训,希望能够总结出一些措施来推动医改,这是政协委员的责任。”

编辑/骆沙 综合整理自中国网、人民网、新华网、中国政府网、法制晚报 制图来源于人民日报客户端 其余图片来源于网络

(中国青年报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: