李克强:养老金发放困难是一地之难、一时之急

十二届全国人大四次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大四次会议的中外记者并回答记者提出的问题。

中国新闻社和中国新闻网的记者提问,据了解,现在有些地方的养老金发放已经出现困难,一些市县在靠贷款发放养老金,请问总理,中央政府是坐视不管,还是准备为他们买单?

李克强回答,这个问题的确很尖锐。如实说,确实有个别地方发生了养老金发放困难的问题,但这是一地之难、一时之急。中国现在实施的是养老金省级统筹,省级政府有责任、也有能力通过多方筹集资金保证养老金的发放。确有特殊困难的,只要地方政府尽力了,中央政府是给予补助的。这三年中央财政就拿了3万亿,但有一条,必须尽职尽责,而且中央政府要督促养老金按时足额发放。

大家都有退休、都有需要养老的一天,这里我想做个安民告示,从全面长期来看,中国政府对中国公民保证养老金发放是没有问题的。我们去年养老保险收支节余3400多亿元,累计节余34000多亿元,我们还有全国的社会保障基金储备16000亿元没有动,同时还能够划拨国有资产来充实养老基金。所以可以肯定地说,老有所养不会、也绝不能是一句空话。谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: