李克强:中国要坚定发展多层次资本市场

李克强:中国要坚定发展多层次资本市场

现场图

今天上午十二届全国人大四次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大四次会议的中外记者并回答记者提出的问题。

中国政府对金融市场未来的发展和加强监管有什么计划?李克强回应,其中也有自身的规律,要防范风险,国家更关注的是金融机构本身。

去年由于一些行业、企业经营困难,金融机构不良贷款比例在上升。但是,国家有抵御风险的能力,因为商业银行的资本充足率超过了13%,高于国际标准。拨备覆盖率180%高于国家定的150%的标准。而且可以利用市场化的手段来降低企业的债务率。

企业债务率高这是老问题了,因为中国是间接融资为主,但是我国居民储蓄率比较高。即便如此,不管市场发生怎样的波动,还是要坚定不移发展多层次的资本市场,而且也可以通过市场化、债转股的方式来逐步降低企业的杠杆率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: