【干货】去年法办“老虎”数量增多,今年重拳查办三个领域贪腐!

长安君(微信ID:changanjwj):

十八大以来,习总厉行“打虎”、“拍蝇”,赢得小伙伴们一致拥护。但法治国家中,无论小贪、巨贪,其腐败问题必须经过法律程序,才能接受法律制裁喔。那,作为检察起诉机关和审判机关,“两高”报告里怎么能少了“打虎拍蝇”?知道你关注反腐,今天,长安君就专门给小伙伴们八一八,哪些“老虎”和“苍蝇”竟上了“两高”报告的榜单?而其中,又蕴含着哪些反腐玄机呢?

打“老虎”、拍“苍蝇”、海外追逃追赃,2016年两高报告亮出去年“打虎拍蝇”反腐成绩单:全国检察机关共立案侦查职务犯罪案件40834件、54249人,各级法院审结贪污贿赂等犯罪案件3.4万件、4.9万人,被告人原为厅局级以上干部的134人。

看数字不过瘾,只有实例才会吸引小伙伴们。下面是栗子时间,玄机也暗藏其中——

栗子1:周永康、蒋洁敏被“两高”点名 县处级以上被查者上升13%

长安君对比了去年和今年的“两高”报告发现,检察机关共立案侦查职务犯罪案件虽比2014年略降,但查办的大案、要案增多。其中,查办贪污贿赂、挪用公款100万元以上案件4490件,同比上升22.5%;查办涉嫌犯罪的原县处级以上干部4568人,同比上升13%

在2016年“两高”报告中,周永康和蒋洁敏均被点名,成为2015年诸多落马“老虎”的代表。

最高检报告原文指出,依法对令计划、苏荣、白恩培、朱明国、周本顺、杨栋梁、何家成等41名原省部级以上干部立案侦查,对周永康、蒋洁敏、李崇禧、李东生、申维辰等22名原省部级以上干部提起公诉。值得注意的是,这是最高检首次在工作报告中,列出起诉原省部级以上干部职务犯罪人数。

最高法报告指出,审结周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案,彰显党和国家从严惩治腐败的坚强决心。审结蒋洁敏等15起重大职务犯罪案件,对腐败犯罪始终保持高压态势。

玄机:反腐无禁区、无死角、零容忍、全覆盖,在腐败面前“没有铁帽子王”,无论多大的“老虎”、多高的级别,都无法逃过法律的制裁。这个已经是新的反腐铁律啦,今年,预计铁律只会更“铁”。“铁帽子王”们,莫伸手,伸手必被捉!

【干货】去年法办“老虎”数量增多,今年重拳查办三个领域贪腐!

图:周永康与蒋洁敏

栗子2:“苍蝇”最爱往哪儿叮?征地款、社保金、“三农”补贴......

想知道你身边的“苍蝇”被拍了多少?哪个领域最容易滋生贪腐现象?“两高”报告用数据说话:哪里有“蝇贪”,哪里就有检察官、法官的身影。

最高检报告指出,针对一些地方虚报冒领、克扣侵占惠农扶贫资金的严重问题,部署开展惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪专项工作,查办“三农”领域相关职务犯罪11839人。在事关群众切身利益的征地拆迁、社会保障、教育、医疗等民生领域查办职务犯罪8699人。针对群众反映强烈的严重不作为、乱作为问题,查办国家机关工作人员渎职侵权犯罪13040人。最高法报告指出,依法审理贪污征地补偿款、危房改造补助款、农资补贴等犯罪案件,严惩发生在群众身边的腐败。

玄机:今年“两高”反腐的重点在哪儿?报告也有透露喔!最高检报告说,要严肃查办、积极预防三个领域的贪腐:1、市县乡领导班子换届选举中拉票贿选等犯罪;2、发生在基层尤其是“三农”领域的职务犯罪;3、扶贫领域职务犯罪。最高法报告说,要保持反腐败高压态势,加强重大职务犯罪案件审判工作,促进反腐败斗争深入开展。看来,“两高”对那些心怀不轨的苍蝇都下了警告书:把属于小伙伴的权益都做到位了,不然,检察官、法官就会对你穷追猛打+不依不饶哒!

【干货】去年法办“老虎”数量增多,今年重拳查办三个领域贪腐!

栗子3:行贿犯罪“收网”加速 2495人被法院判处

以为受贿才算腐败?错,行贿也算。“哪里有腐败,哪里就有行贿犯罪。”2015年实施的刑法修正案(九)加大了对行贿犯罪的处罚力度,严格了行贿犯罪从宽处罚的条件,不仅让官员“不敢收”,也让人“不敢送”。

长安君发现,“两高”报告也显示了对行贿犯罪的严查。最高检报告显示,查办受贿犯罪13210人,查办为谋取不正当利益“围猎”干部等行贿犯罪8217人。最高法报告显示,各级法院加大对行贿犯罪打击力度,判处罪犯2495人。

玄机:以为行贿以后配合调查,你就可以减轻甚至免除处罚了?Too naiive.有俗话说,苍蝇不叮无缝的蛋,但苍蝇少了,蛋也就没那么多机会腐化。社会风气的扭转,不能指望朝夕可达,但“两高”报告给出了这样一个制度笼子——要让行贿者忌惮,让贪官“不能腐”。唯此,“不想腐”才可能早日实现。

【干货】去年法办“老虎”数量增多,今年重拳查办三个领域贪腐!

栗子4:国际司法合作加强 从34国家遣返、劝回124人

“其远必诛”,这四个字放在那些带着贪腐资产外逃的贪官身上,同样适用。2015年,党和国家进一步健全部门协作配合机制,加强与有关国家、地区司法合作,在追捕外逃贪官和追缴腐败资产的方面取得显著成效。

比如,最高检报告指出,自2014年10月开展专项行动以来,已从34个国家和地区遣返、劝返外逃职务犯罪嫌疑人124人,“百名红色通缉令”中的李华波等17名重大职务犯罪嫌犯落入法网。最高法报告也表示,正在完善对外逃腐败犯罪分子依法审理程序,积极参与海外追逃追赃工作。

玄机:外逃贪官的活路越来越少了。“两高”在2016年重点工作中还表态:坚持追逃与防逃、追逃与追赃并重,深化职务犯罪国际追逃追赃专项行动。瞅瞅,网越束越紧的节奏啊!外逃贪官在境外过得多凄惨?粗暴插入广告一则:长安剑登载过一篇独家披露文章《公安部官员揭秘:外逃“贪官”的境外生活和心态完全不是你想象的!》(1月29日),欢迎好奇的小伙伴去围观,广告结束。

【干货】去年法办“老虎”数量增多,今年重拳查办三个领域贪腐!

栗子5:拒绝“灯下黑” 检察官被查上升15.1% 法院干警被移送司法120人

对于腐败,任何人都没有天然免疫力,任何人都不在保险箱。“两高”报告对于在自身系统内发生的腐败现象,毫不避讳。

长安君梳理发现,最高检报告称,公开通报检察人员违反中央八项规定案件,对10个省市部分检察院执行办案纪律情况进行督察。严肃查处违纪违法检察人员465人,同比上升15.1%,其中最高检4人。

最高法报告称,坚持以零容忍态度坚决惩治司法腐败,最高法查处本院违纪违法干警14人,各级法院查处利用审判执行权违纪违法干警721人,其中移送司法机关处理120人。

玄机:外逃贪官的活路越来越少了。“两高”在2016年重点工作中还表态:坚持追逃与防逃、追逃与追赃并重,深化职务犯罪国际追逃追赃专项行动。瞅瞅,网越束越紧的节奏啊!外逃贪官在境外过得多凄惨?

【干货】去年法办“老虎”数量增多,今年重拳查办三个领域贪腐!

习总说,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,这当中,反腐预计一直会是重头戏。今年的“两高”报告,对反腐议题浓墨重彩,按照其透露的五个玄机,明年司法机关在配合中央反腐上力度更大,剧集会更精彩。

“两高”报告,明年再约?不见不散!

(长安剑)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: