【学习大军】习式治军思想:三招合一

【学习大军】习式治军思想:三招合一

自古英雄多奇志,狂揽九州苍桑月,欲化龙魄写春秋。岁月流逝,我们中华民族的斗魂不熄灭。“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”党的十八大以来,如何提高战斗力、打胜仗,军队改革和建设国防可以说是习近平一直关注的重点。2016年,正值“十三五”时期开局之年,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是国防和军队建设的关键时期。3月13日下午,习近平主席出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议,他再次明确提出兴军强军战略决策。这次习近平治军思想又有哪些论述?赶快随“学习大军”来看看!

一招,政治建军。“政治建军”是我军一以贯之的建军治军基本原则。红军创建初期,毛泽东同志把一支以农民为主要成分的军队改造成为党绝对领导下的人民军队,实现了我军建设发展史上的飞跃。而在强调经济建设的新时期,“政治建军”过时了吗?似乎很多人已经想不起答案了。但中国革命的历史实践给了我们一个大写加粗的回答——“没有!”新时期,“政治建军”并不过时。早在2014年10月31日,习近平出席福建省上杭县古田镇召开的全局政治工作会议时,他就已开宗明义地指明“政治建军”的重大意义。习近平鲜明地指出,要加强和改进新形势下我军政治工作,强调坚持党对军队绝对领导是强军之魂,铸牢军魂是我军政治工作的核心任务,任何时候都不能动摇。这是对我军建设发展政治性问题的深刻回答,指明了强军兴军中政治建军的目标与方向,这是习近平在新时期十分坚定、浓墨重彩的一笔。2015年7月,习近平视察第16集团军强调,要坚持思想领先,在固本培元、凝魂聚气上下功夫。引导官兵坚定理想信念、筑牢思想防线、增强政治免疫力,在任何时候任何情况下都牢牢坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”2014年12月,习近平视察南京军区机关时强调,高中级干部是治军带兵的骨干,必须加强教育、管理、监督,严格考核和选拔任用。无数的例子给了回答:政治建军,它铸就了新型人民军队之“魂”,标志着中国共产党开始找到了建设中国特色军队的正确道路;明确了我军政治工作一系列方针、原则和制度,奠定了新型人民军队政治工作之“基石”,同时也开启了创建新型人民军队的伟大征程。习近平,此次会议再提“政治建军”,可见它在习近平治军理念中的地位之高。无数实践强力证明,没有政治建军,就没有今天的人民军队!

二招,改革强军。“挽弓当挽强,用箭当用长。”改革强军是我军发挥军事力量保底手段作用的战略之举。习近平不止在这次会议上为“改革强军”画上重点符号。2015年11月24日,习近平在中央军委改革工作会议上就曾强调,要全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。这是习近平用自身高超的政治智慧和非凡的战略勇气,着眼于时代前沿、军事前沿、科技前沿,力求绘出一幅强国强军的宏伟蓝图,以谋求一个民族复兴的伟业。而围绕改革强军,推进军队组织形态现代化的一系列决策部署,则是这次改革的重大举措、重大突破。“四边伐鼓雪海涌,三军大呼阴山动。”2015年12月31日,在岁末年初之际,习近平在中国人民解放军陆军领导机构、中国人民解放军火箭军、中国人民解放军战略支援部队成立大会为三支新军授予军旗并致训词,其训词为三支新军发展指明方向,是部队建设的根本遵循,对磨练出具有中国特色的现代化军队,意义不可估量。如今,在指挥体制改革的道路上,我军有了实质性的突破进展,军队改革走向深远。无论是涉险滩,还是啃硬骨头,军人们都斗志昂扬、一往无前。“落后就要挨打”的历史教训太深刻了!强军路上,全军将士牢记习近平的号令与嘱托:以奋发图强的精神,投身于强国强军的伟大实践中,努力创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于党和人民的丰功伟绩!

三招,依法治军。“依照法律法规管理军队,进行国防和军队建设。主要是把党对军队绝对领导的根本原则、党关于国防建设和武装力量建设的主张、治军的成功经验等,用法的形式确定下来,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究,以推进军队建设科学化、制度化、规范化。”这是《中国人民解放军军语》给“依法治军”下的定义。此次会议习近平重申“依法治军”,这是习近平在新形势下继续深入地推进依法治军。“没有规矩,不成方圆”。2014年12月14日习近平到南京军区机关视察,他明确指出,要把依法治军、从严治军抓得更加扎实有效。厉行法治、严肃军纪,是治军带兵的铁律,也是建设强大军队的基本规律。新时期,我们更不能有一丝懈怠,要牢固树立法治理念,健全适应现代军队建设和作战要求的军事法规制度,加大执法力度,加强执法监督,在全军形成崇尚法治、厉行法治的良好局面。“军无法不立,法无严不威。”2016年新年伊始,习近平在视察第13集团军时强调,“定了规矩就要执行。让铁规生威、铁纪发力。”部队依法运转、官兵依法行动,众志成城实现军队管理的法治化,这样建设我国巩固国防和强大军队才能保持永远!

时代的巨轮还在滚动,习近平为万世谋太平的家国天下情怀在历史的行进中显得更加熠熠生辉。每一项决策,都诠释着习近平的强军之道。行军打仗之道,亦是治国理政之法。人民军队是国家的青龙刀,是人民的保护盾,只有在军队的建设和改革创新中有“不破楼兰终不还”的大志,才能有“弓弦抱汉月,马足践胡尘”的风姿,才会有“外之寇贼消亡,内焉邦家昌盛”的太平!

(文/学习大军,2016年3月13日)微信公众号:学习大军微信ID:xuexidajun

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: