中国两会 世界关注——来自两会新闻中心的观察

2016年全国两会新华社韩洁、李汶羲、荣启涵2016-03-15 19:32
0

新华社北京3月15日电 题:中国两会世界关注——来自两会新闻中心的观察

新华社记者韩洁、李汶羲、荣启涵

两会是世界观察中国的窗口。“十三五”开局之年,3200多名中外记者参加两会报道,其中外国记者超过千人,分别来自65个国家和地区的234家媒体。

“聚光灯”下的中国两会,一举一动牵动世界神经。而透过记者在两会新闻中心捕捉到几个与外国记者有关的小故事,细微之处向世界展现了一个更加透明、开放、自信的中国。

“两千多份报告一抢而空”中国蓝图吸引世界目光

未来五年对中国乃至世界有多重要?看看各个国家和地区派出的庞大采访阵容就知道了。

“今年日本记者人数从去年200人增至272人;英国记者人数从去年50多人增到115人;美国媒体依然派出约200人的采访阵容;法国、德国媒体人数都超过了50人……”两会新闻中心外国记者组组长唐锐对记者说。

除了接待记者,新闻中心一项重要任务是为媒体发放会议文件。每年3月5日全国人代会开幕前,新闻中心工作人员都会在大会堂二楼南侧区为外国记者发放多语种版政府工作报告等文件。

“今年我们准备了包括中文、英文、法文、俄文、阿文、西文、韩语、日文、德文等9个语种的政府工作报告。8点整,资料发放准时开始,2000多份很快被一抢而空。”当天一早就在大会堂忙碌的外国记者组工作人员励建平说,让她想不到的是,最先告罄的报告竟是中文版,“说明外国‘老记’看中文原版的能力提高了”。

记者了解到,与往年相比,今年外国记者还会得到一份特别为他们印制的政府工作报告英文版摘要。

“人代会开幕前,不少外国记者提出政府工作报告篇幅长、信息量大,很难快速抓住要点。今年大会根据他们的需求连夜赶制出英文版的报告摘要。从效果看,很受外国记者欢迎。”两会新闻中心一位负责人介绍。

俄罗斯塔斯社记者阿列克谢表示,两会帮助他更好了解中国的“十三五”规划。“未来五年中国政府将会有哪些主要任务,如何进行经济改革,这是一个巨大的工程,也是我最关注的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:andyxqzhang]

热门搜索: