商务部副部长回应穆迪下调香港评级展望

  中新社北京3月15日电 (石龙洪 张晓曦)商务部副部长钱克明15日在北京回应穆迪下调香港评级展望时表示,香港将从中国经济结构调整和经济趋稳中受益,我们对下一步香港经济发展充满信心。

  当日,国务院新闻办公室举行集体采访活动,邀请国家发改委副主任胡祖才、商务部副部长钱克明、国务院研究室副主任韩文秀、证监会副主席方星海,围绕“十三五规划与香港发展”议题与媒体交流。

  有两位记者提及国际信用评级机构穆迪日前将香港评级展望由“稳定”下调为“负面”,问钱克明怎么看?

  钱克明表示,已注意此信息。他认为,下一步中国经济趋稳向好的趋势明显,对此有信心。香港也将从中国经济结构调整和经济趋稳中受益。

  他分析,目前全球经济前景不稳定、不明朗,下行压力较大。中国经济进入新常态,由高速向中高速迈进,中国目前经济增长是国际经济增长的重要动力。而且,在提高需求侧管理水平的同时,中国进一步加大供给侧结构性改革,加大去库存、去产能、去杠杆,降低成本和补短板的力度,实施了宏观经济要稳、产业政策要准、微观政策要活等五大制度政策,以及“中国制造2025”等系列改革措施。

  钱克明认为,香港本身经济基础比较好,特区政府财政盈余比较丰厚,投资环境和法律制度等各方面基础相当不错,竞争力比较强。因此,对下一步香港经济发展充满信心。

  有记者提及,穆迪下调香港评级展望的一个原因是内地干预香港事务。

  对此说法,钱克明反问,内地与香港有很多合作,不知道合作叫不叫干预?

  他举例说,CEPA项下去年底达成的服务贸易协议中,关于旅游业开放方面有利于香港发展。“一带一路”以及继续发挥香港金融、物流和贸易中心的作用等特殊的政策安排,也是对香港的支持,对其下一步发展有促进作用。

  钱克明再问,这些是不是对香港的干预?

  他表示,随着国家经济快速发展,在世界经济中起着火车头作用,对香港经济影响会越来越大。若再采取一些特殊政策和优惠安排,对香港下一步经济发展应该是利好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: