“生态”成两会高频词彰显政治责任与担当

今年的全国人大和全国政协会议,都已经是本届的“第四次”。这四年的两会上,习近平与代表委员交流时都谈到哪些话题?哪几个领域是他尤其关心的?新华视点梳理了2013年3月以来习近平到两会团组参加审议和讨论的报道,归纳了习近平“两会时间”的五个高频词。(新华网3月15日)

“生态”成两会高频词不仅代表和回应了大多数百姓的意志与呼声,更体现了党的政治担当与责任。立足现实、放眼长远,强化生态意识、增强创新引领、推动产业升级,让人民群众在生态治理的过程中有更多的获得感,这是党和各级政府的神圣职责,也是在“两会时间”所要表达和抒发的情怀。不难看出,在探讨和研究“两会”议题的过程中,都充分考虑和尊重了民生分量,都是站在利民的角度上分析问题、解决问题,体现了人文关怀、饱含民生情怀。

可以说,虽然自改革开放以来,百姓的生活水平和物质财富都在不断提高,但随之而来的是生态恶化的代价。从大气污染到水资源污染,从草原退化严重到沙漠化发展严重, 国内的生态坏境正在面临严峻的挑战,“善待环境就是善待自己”已不再单单是一句空洞的环保口号,而已成为全国人民共同的心声。

习总书记曾多次强调“我们既要绿水青山,也要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山;绿水青山就是金山银山。”总书记将生态环境提升到了一个前所未有的高度,就是为了号召我们立足长远,把良好的生态资源当做是留给子孙的馈赠,告诫各级政府树立正确的政绩观念,在谋划发展时,合理协调生态发展与经济发展的关系。

喝上干净的水,呼吸着新鲜的空气,吃上放心的食物,在良好的环境中工作、生活是百姓幸福快乐所需,也是每个老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题。民之所想,政之所向,政府应该勇于担起生态治理的重任,强化责任、抓好落实、务求实效。(人民网-观点频道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: