“自己坐过网约车”的交通部长,怎么说约车拼车专车的未来?

除了吃穿住以外,与我们的生活最息息相关的莫过于出行了。作为一名资深的“打的”出行族,长安君(微信ID:changanjwj)见证了传统的出租车和日渐流行的网约车之间相互叫板的全过程。随着“两会”的召开,究竟有哪些关于出租行业改革和发展的最新政策和规定将要出台,相信亲们也和我一样期待。下面就随长安君一起来满足一下好奇心吧——

1

【小伙伴问】我约滴滴快车合法不?

【长安君答】合法滴,亲。

【部长答语】交通运输部部长杨传堂:“网约车是个新生事物,通过互联网的平台接入相应的车辆和驾驶员,对外提供的是运输服务,它的性质属于城市出租汽车的范畴。”

【政策跟进】出租汽车改革鼓励网约车新业态的创新和规范发展,这也是为了更好地满足人民群众的需求。在鼓励创新的同时,必须趋利避害,规范其发展。人民群众对于改善出行需求的期待和呼声,就是我们工作努力的方向。必须以此为工作的着力点,加紧推进出租汽车行业改革,更好地服务人民群众的出行。

“自己坐过网约车”的交通部长,怎么说约车拼车专车的未来?

2

【小伙伴问】网络约车给补贴算不算非法?

【长安君答】算,是不正当竞争。

【部长答语】交通运输部部长杨传堂:“有关企业实施的补贴是一种抢占市场份额的短期行为,一段时间内对传统出租车行业形成了不公平竞争,从长期看,不利于市场的健康和可持续发展。”

【政策跟进】针对网约车的管理,暂行办法主要明确了四个方面的核心内容:一是明确发展的定位。按照高品质、差异化的经营原则,有序发展网约车。二是在现行的法律框架下,对网约车经营者、驾驶员和车辆实行许可管理。三是规范网约车的经营行为。四是建立多部门的联合监管机制,加强事中事后监管。

“自己坐过网约车”的交通部长,怎么说约车拼车专车的未来?

3

【小伙伴问】私家车算”黑车“吗,能否转化为专车?

【长安君答】算,但能转化为网约车。

【部长答语】交通运输部部长杨传堂:“从现有的法律和法规来看,没有取得营运许可的人员和车辆对外提供客运服务,这是不合法的。”但与此同时,“私家车想要转化为网约车,通过一定的程序转化为合规的营运车辆之后,就可以从事经营性的运输服务。”

【政策跟进】网约车作为新生事物,给乘客带来的良好体验,也受到了一些乘客的欢迎。对此解决的思路是:要给这种服务方式一个合法的出路,让其能够更好地适应社会公众的需求,更好地适应“互联网+”发展的需要。给其制定一套比较合体的管理制度,更好地促进经济社会的发展。如果私家车为社会公众提供以盈利为目的的服务,这就涉及到公共服务和客运安全,就必须接受法律法规的规制和调整。

“自己坐过网约车”的交通部长,怎么说约车拼车专车的未来?

4

【小伙伴问】平时和小伙伴们一起拼车出行,合法不?

【长安君答】合法滴,多多益善哦。

【部长答语】交通运输部部长杨传堂:“对于在节假日期间或者通勤的时段不以盈利为目的、分摊出行成本,或者免费友好互助的顺风车、拼车等等,这是体现了分享经济的一种出行方式,它有利于提高交通资源的利用,对缓解城市交通拥堵,减少环境污染,具有积极意义。

【政策跟进】此次出租汽车改革,在制定暂行办法时并没有一禁了之,而是通过立法让专车获得合法身份,并通过设计可以操作的、可以执行的具体政策,鼓励新业态规范发展,提供差异化、多样化的服务,更好地来满足人民群众高品质、多层次的出行需求。

“自己坐过网约车”的交通部长,怎么说约车拼车专车的未来?

5

【小伙伴问】改革能否减少出租车司机们的”份子钱“?

【长安君答】能,鼓励利用互联网技术的探索方式。

【部长答语】交通运输部党组成员兼运输服务司司长刘小明:“份子钱不是万恶之源,因为份子钱是我们通俗的叫法,准确地说应该是经营的承包费,或者是劳动定额。它是指在承包经营的模式下,承包人向发包人缴纳的有关费用,在我国整个出租汽车发展过程中发挥了积极作用。”老的出租车司机对这个是非常认同的。但在实际操作中,有些企业以包代管、旱涝保收、管理方式简单粗放,导致了人们对”份子钱“模式的诟病。

【政策跟进】特别强调和鼓励企业利用互联网新技术,把企业和驾驶员在实际运营过程中的运营情况结合起来,每一单怎么分成,超过多少单怎么分,来实现利益共享,风险共担,使行业进入良性循环。

“自己坐过网约车”的交通部长,怎么说约车拼车专车的未来?

6

【小伙伴问】出租车的经营权是否应该取消?

【长安君答】不一定,要因城而异。

【部长答语】交通运输部党组成员兼运输服务司司长刘小明:“出租汽车从服务上说老百姓有不满意的地方。就是要通过改革,能够让利于民,让行业有持续发展的活力。同时,因为出租汽车传统的业态和新业态需要在一个公平的市场环境下进行竞争,如果传统的巡游出租汽车有经营权的使用费,很显然,新老业态的竞争环境是不平等的。至于在改革的过程中是不是取消经营权,是不是就可以完全放开数量,这可能要取决于各个城市的情况。”

【政策跟进】这次改革有一个非常明确的指向,就是出租汽车的经营权要无偿、有期限,目的是为了使出租车服务能够进入良性循环,而且用优质的服务来取得经营权,这是这次改革中很重要的方面。

“自己坐过网约车”的交通部长,怎么说约车拼车专车的未来?

看完上面的解读,亲们有木有跟长安君一样,对我们交通行业的发展充满信心了呢?其实,无论是何种出行方式,我们期望看到的只是在一个良好的社会秩序下,全社会为了方便公众、保护环境、节约资源,而一起努力发展公共交通的场景。相信只要大家是奔着同样的目的,中间环节所有的协调和磨合都是可以顺利完成的哒!

长安剑致力于创作精品好文,欢迎小伙伴分享转发,微信公众号转载此文需标注“转自长安剑微信公众号ID:changanjwj”并标明作者,否则视为侵权。

有想向长安君投稿的小伙伴,可以发至这个邮箱喔:changanjwj@163.com 等你!

(长安剑)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: