两会鲜知道|政协闭幕 收到提案5375件 立案4248件

两会鲜知道|政协闭幕 收到提案5375件 立案4248件

政协闭幕了,交通部长谈出租车改革。

今天下午,为期12天的全国政协十二届四次会议闭幕啦!

在人民大会堂举行的闭幕会上,进行了哪些议程?今年一共有多少提案?政协委员们最关注哪些领域?

小新为你进行了数据盘点——

政协闭幕

政协常委会工作报告,2090票赞成3票反对

今天下午的闭幕会,第一项议程是通过政协十二届全国委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议。

在工作人员宣读决议草案后,政协委员们按表决器进行表决。

表决结果是 :赞成2090票,反对3票,弃权2票,未按表决器6人。

政协收到提案5375件,立案4248件

闭幕会第二项议程是通过政协第十二届全国委员会提案委员会关于政协十二届四次会议提案审查情况的报告。

这份报告信息量可大着呢!比如——

截至2016年3月8日下午5时,共收到提案5375件。经审查,立案4248件,转为“意见和建议”824件,并案220件,撤案83件。

参与提案的委员达到1972名。这意味着有近九成委员提交了提案。

两会鲜知道|政协闭幕 收到提案5375件 立案4248件

(全国政协十二届四次会议立案提案分布情况)

大会闭幕后,还召开了提案交办会,将立案提案送交164个承办单位办理;转“意见和建议”的,送有关部门研究参考。

出租车改革

今天上午,梅地亚中心迎来了交通部部长杨传堂等官员。近两个小时的记者会,主题紧紧围绕着老百姓最关心的“出租车改革”。

杨传堂说,当前我国出租汽车行业改革难度之大“前所未有”。

那么,从“份子钱”到网约车,主管部门态度如何?改革指向何方?跟小新一起来看看,部长是怎么说的吧!

两会鲜知道|政协闭幕 收到提案5375件 立案4248件

出租车改革会“难产”吗?

出租汽车行业管理在全世界都是一个难题。我国出租汽车行业既有观念体制束缚之阻,亦有利益固化藩篱之绊,“改革难度之大更是前所未有。”

出租车改革,怎么改?

改革主要有两个导向:一是要提升传统出租汽车服务水平。二是鼓励网约车新业态的创新和规范发展。

如何看待网约车?

看看部长咋说——

我们在制定暂行办法时并没有一禁了之,而是通过立法让专车获得合法身份。通过设计可操作、可执行的具体政策,鼓励新业态规范发展,提供差异化、多样化的服务,更好满足人民群众高品质、多层次的出行需求。

私家车做专车,算“黑车”吗?

从现有法律法规来看,没有取得营运许可的人员和车辆对外提供客运服务,是不合法的。

但是,对待新生事物,绝不能止步不前,墨守成规。网约车作为新生事物,给乘客带来良好体验,要给这种服务方式一个合法的出路。

私家车想要转化为网约车,可以按照目前起草的办法,通过一定程序转化为合规营运车辆。

“份子钱”怎么交?

也参加了记者会的交通运输部运输服务司司长刘小明说,出租车“份子钱”这种管理模式需要改进,需要进一步优化。

现在很多地方采取了不同方式来优化管理模式,有些城市出租车采用了员工制方式,有的地方采取了改革明确提出的协商方式,组织行业协会、企业、驾驶员和工会组织进行协商。

记者:袁汝婷、叶前

摄影:陈益宸 视频:张濠培

编辑:钱彤、袁韵、郑晓奕、王龙、丁汀

新华社全媒报道平台 出品

(新华全媒头条)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:delphineli]

热门搜索: