民航局官员谈航班延误:建议空域使用精细化

两会话题 民航

家常便饭的飞机晚点问题在全国“两会”期间不止一次被提及。全国政协委员、民航局空管局调研员苏玲也不止一次地被委员们询问飞机晚点的破解之道。对此,苏玲表示,中国民用航空正点率比国外确实低得多,应该对空域资源进行精细化的研究和使用。

“准点率比国外低多了”

多位委员向民航局空管局调研员苏玲询问飞机晚点的破解之道。委员们认为,飞机晚点现象依然普遍存在,正点率甚至在下滑。

苏玲对此表示,“我们国家航空正点率确实比国外航空正点率低多了。”

除此之外,在工商联界别,全国政协委员、百度CEO李彦宏今年的提案之一也是关于飞机晚点的。他认为,应该“完善我国空域资源管理制度,提升民航准点率,推动我国航空事业发展”。

李彦宏引用国际标准表示,“我国航空运输总周转量自2005年起一直稳居世界第二,但是民航准点率一直低于全球平均水平。”

民航业不能太热 应有所控制

“没有路,长安街永远堵,”苏玲比喻道,“天上也一样,没有航路的开通,永远是堵的。”她认为,中国在对空域资源进行精细化的研究、安排和使用方面没有做到位,“这么大的资源,很可惜。应该对空域资源进行合理使用和分配。”

苏玲说,目前,我国也采取了一些举措,例如增设临时航线、航路的截弯取直等,让航空公司节省燃油,也在节能减排方面做了大量的工作。但是,这些措施不能根本解决问题。

不过,苏玲也表示,民航业应该有所控制,不能太热,“飞机太多也会有问题。”

在李彦宏的提案中,他提议,国务院、中央军委空中交通管制委员会办公室应该协调空军及各地民航管理部门,优化各类空域资源的分配和管理制度,提升航空运输准点率,促进通用航空市场的发展。

去年民航上座率80%以上

苏玲透露,去年,中国民航业发展态势良好,上座率达到80%以上,除了货邮方面以外,其他方面均盈利,且总体增长13%,“这在除了互联网等新兴行业外,是一个不错的数字。”

在对《政府工作报告》进行讨论时,苏玲表示,民用航空对国民经济发展有很大的拉动作用,是非常值得关注的产业,呼吁在报告中有所体现。

“十三五”期间,民用航空服务的范围将覆盖我国93.2%的城市、89%的县级行政单元,服务92%的人口规模。“对于很多难以通公路的地方,为什么不通航呢?”苏玲认为,民用航空是一个朝阳产业,且对精准扶贫也可以有很大的贡献。在新疆有业务的政协委员对于这一观点表示认同。

最后,针对此前时不时曝光的“机闹”问题,苏玲表示,这种现象一定要通过立法来解决,对于拿他人生命开玩笑的做法,一定要严肃处理。

文/本报记者 岳菲菲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:davidqiu]

热门搜索: