安徽当涂出土东吴大墓 疑葬孙权之子孙休

  据央广报道近日,安徽马鞍山市当涂县一座东吴大墓的考古工作备受关注,在当地人称之为“天子坟”的发掘现场,一座距今1700多年的东吴大墓已初露轮廓。这座墓葬规格甚至超过该市曾发掘过的三国东吴名将朱然墓。

  12日下午,在当涂县姑孰工业园的发掘现场记者看到,距今1700多年的东吴大墓已经初有轮廓。墓室是由砖砌造的,由南到北依次为甬道、前室、后室,东西分别有耳室。从外部测量来看,南北总长44米,东西宽是30多米,采取“四隅券进式”穹降顶。前室墓门明显有盗洞,前室底端四角分别镶砌石雕牛头,从发掘进度来看,东北角的石雕牛头还在,只是牛角不翼而飞,东南、西北角的已被盗走,只留下牛头颈痕,西南角尚未发掘到牛头土层深度。后室、耳室也还没有发掘出来,但是后室顶部已有明显盗洞。

  吴景帝就是孙权第六个儿子孙休,考古专家表示,目前对于认定是孙休墓仍然是存疑的,需要找到具体的实物证据,整个的发掘工作将持续到今年6月份。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索: