最高法报告:去年审结国家赔偿案件5439件

最高法报告:去年审结国家赔偿案件5439件

  ▲周强作工作报告。京华时报记者陶冉摄

  昨天上午,第十二届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,最高人民法院院长周强作最高人民法院工作报告。周强在报告中表示,最高人民法院受理案件15985件,审结14135件,比2014年分别上升42.6%和43%;地方各级人民法院受理案件1951.1万件,审结、执结1671.4万件,结案标的额4万亿元,同比分别上升24.7%、21.1%和54.5%。

  此外,为适应“互联网+”时代要求,今年最高法工作报告里使用了8处二维码,其中报告第19页嵌入的二维码首次链接了微视频和H5动图版的工作报告。

  亮点1

  严惩职务犯罪

  审结15起重大职务犯罪案

  报告摘要:审结周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案,彰显党和国家从严惩治腐败的坚强决心。审结蒋洁敏等15起重大职务犯罪案件,对腐败犯罪始终保持高压态势。各级法院审结贪污贿赂等犯罪案件3.4万件4.9万人,被告人原为厅局级以上干部的134人。加大对行贿犯罪打击力度,判处罪犯2495人。

  解读

  最高人民法院新闻发言人、新闻局副局长孙军工在进行报告解读时表示,上述重大职务犯罪案件虽然只是人民法院审理众多职务犯罪案件的一小部分,但涉案犯罪分子属于十八大深入推进反腐败斗争以来落马的“老虎”,对其依法审判体现了中央反腐的坚定决心,体现了法律面前人人平等原则。可以说,不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了法律,都要受到严肃追究和严厉惩处。同时,《刑法修正案(九)》对贪污罪和贿赂犯罪加大经济处罚力度,增设了罚金刑规定,即对职务犯罪违法所得应予以追缴外,人民法院还可对犯罪分子的合法财产作出判罚。此外,最高司法机关下发的有关文件对正在服刑的职务犯罪分子的减刑、假释和暂予监外执行的适用规定了更为严格的条件,以保证刑期执行到位。这些制度和措施从不同方面体现了严惩职务犯罪的政策精神。

  亮点2

  纠正冤假错案

  纠正陈夏影、陈满等冤错案

  报告摘要:各级法院对667名公诉案件被告人和372名自诉案件被告人依法宣告无罪,确保无罪的人不受刑事追究。各级法院再审改判刑事案件1357件,其中,依法纠正陈夏影绑架案,陈满故意杀人、放火案等一批重大冤错案件,从中深刻汲取教训,健全冤错案件有效防范、及时纠正机制。出台加强刑事冤错案件国家赔偿工作的意见。各级法院审结国家赔偿案件5439件,决定赔偿金额2.4亿元。

  解读

  孙军工称,周强院长在2015年报告中对于冤假错案用了“深感自责”四个字,就是明确表态:人民法院面对冤错案件不回避、不姑息,实事求是、有错必纠。我们看到,今年的报告中用了“从中深刻汲取教训”,这既是对表态的有力回应,更表达了人民法院“痛定思痛”后,要严格扎紧制度牢笼、从根源上防范冤错案件的决心。

  孙军工介绍,2013年至2015年,最高人民法院监督指导各级法院通过审判监督程序纠正重大刑事冤错案件23起。人民法院积极研究推进以审判为中心的诉讼制度改革,探索建立科学合理、因案制宜、切实可行的案件质量终身负责制,形成倒逼机制,法官从接手案子开始,就要严格依法实现程序公正和实体公正。具体来讲,要从四个方面入手:一是完善刑事冤错案件申诉立案机制,使确有错误的案件能够及时进入再审程序;二是坚持依法纠错原则,发现一起、纠正一起、问责一起;三是完善复查和再审程序,必要时可以采取异地复查或异地再审;四是严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则和制度,真正做到有罪则判、无罪放人。

  亮点3

  严查司法腐败

  首提查处14名本院违法干警

  报告摘要:坚持以零容忍态度坚决惩治司法腐败,2015年,最高人民法院查处本院违纪违法干警14人,各级法院查处利用审判执行权违纪违法干警721人,其中移送司法机关处理120人,坚决清除队伍中的害群之马。一些法官法治信仰不强,司法作风不正,违背职业道德,违反党纪政纪甚至徇私枉法,尤其是奚晓明违纪违法案件影响恶劣、教训深刻。

  解读

  记者梳理后发现,这是近十年的最高法院工作报告中,首次明确点出了最高法院本院查处的干警违纪违法情况。

  孙军工表示,这一方面反映出人民法院党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势依然严峻复杂,另一方面反映出人民法院反腐败斗争的压倒性态势正在逐步形成。此前在一些当事人中有个说法,叫“打官司就是打关系”,“案件没进门、两边都托人”,反映的就是找关系来影响案件公正处理、造成在裁判结果面前不平等的现象,这是影响人民群众对司法公正印象的一大顽疾。去年《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》两个规定的出台,从外部和内部两个方面,为有权有势的人过问案件扎紧了制度的牢笼,把这种擅权的行为纳入到法律规制的范围,给老百姓吃了一颗“定心丸”,同时也为法官排除内外部权力干扰、不当干预建立了隔离带。

  亮点4

  破解“执行难”

  用两至三年基本解决执行难

  报告摘要:截至今年2月,各级法院采取信用惩戒措施467万人次,将338.5万名被执行人纳入失信名单公开曝光,35.9万人慑于信用惩戒主动履行义务。各级法院受理执行案件467.3万件,执结381.6万件,分别上升37%和31.3%。用两到三年时间,基本解决执行难问题。

  解读

  孙军工表示,最高法院在近几年来不断完善网络查控体系,联通200多家银行业金融机构,与有关部门联网,实现网络查控、远程指挥功能,在解决“被执行人难找、财产难寻”问题上取得重大突破。河北、浙江、广西等地法院积极开展审执分离改革试点,取得初步成效。湖南、内蒙古、辽宁、江西等16个省区市法院建立异地执行协作机制。加强信用惩戒,会同国家发展改革委等43个部门签署合作备忘录,对失信被执行人从事民商事行为、担任重要职务等进行全面限制。扩大限制高消费范围,新增限制乘坐高铁和一等座以上动车席位等措施。

  亮点5

  深化司法改革

  最高法今年将增设巡回法庭

  报告摘要:积极推进以审判为中心的诉讼制度改革。探索刑事诉讼认罪认罚从宽制度,推进刑事速裁程序试点。增设最高人民法院巡回法庭。

  解读

  记者注意到,在最高法院工作报告中,首次将“司法改革”单列成一章并进行说明,彰显司改对于法院的重要性。孙军工表示,最高人民法院第一、第二巡回法庭在巡回区开展巡回审判,妥善审理跨行政区域重大行政和民商事案件,就地化解矛盾,解决群众往来奔波、诉讼不便等问题。两个巡回法庭共审结案件1653件。此外,孙军工还透露,最高法将建立死刑复核案件法律援助制度,为所有死刑复核案件被告人指定辩护律师提供法律援助,依法保障死刑复核案件被告人诉讼权利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索: