最高法常务副院长:今年法院案件将超2500万件

法制晚报讯(文/记者 耿学清)今天下午,最高人民法院常务副院长沈德咏到山东团听取人大代表对两院报告审议意见时表示,在新的形势下,法院的工作既面临重大发展机遇,也面临严峻挑战。

法晚(微信ID:fzwb_52165216)记者了解到,沈德咏说,单纯在案件数量增长上,法院面临“不可承受之重”,去年的案件总数突破了1900万件,增长率接近25%。而今年一季度刚刚过去,前两个月,比去年同期增长30%,“增速不可想象”。

沈德咏保守估计,今年全国法院案件一定会突破2500万件,原因之一是今年整个经济下行压力比较大,可预见和不可预见的因素增多。

沈德咏指出,现有的司法资源难以支撑司法审判工作,“在案件超常增长的背景下,如何在更高层次上,实现司法的公正和效率的平衡”,这是当前面临的十分突出的问题,可能是今年法院面临的最大的难点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:davidqiu]

热门搜索: