不要急着买美元!央行行长教你理财

国内外经济金融形势依然复杂严峻,中国经济面临转型升级和发展,央行作为掌控“金融活水”的关键部门,其宏观调控引人瞩目,政策影响与百姓攸关。12日上午,中国人民银行行长周小川与几位副行长共同接受记者采访。政策之外,行长们在发布会上透露了哪些与百姓“钱袋子”相关的要点?请跟学习大国一起,听央行行长们怎么说。

利率政策调整特别要看两个数据

周小川:未来利率走势,总体上要看经济形势,要看经济数据,特别是物价数据,如CPI和PPI等,还要由货币政策委员会做专门讨论。利率政策要考虑物价因素等多方面的综合因素。

没有必要急着去买美元

周小川:没有必要急着去买美元。引起金融市场情绪动荡的因素较多,很难预测。市场情绪有时候会有波动,有时候也有一些传言,确实也出现了这种现象。回归正常、回归理性,对市场的分析回归基本面,过一段时间自然就回归了,就会对经济、外汇形势产生比较靠谱的、比较理性的分析。

债券市场发展空间很大

周小川:从总体上来看,债券市场,不管是在岸、离岸,债券市场的发展空间都是很大的。中国过去的融资,不管通过什么方式,过于倚重银行贷款,现在大家更多关注通过债券进行融资,通过股票进行融资。

纪念币发行量增加,实行阳光发行、预约发行

范一飞: 去年开始,我国的纪念币发行推行了阳光发行,发行数量、进度、剩余数量及时公开;二是适当增加了发行数量,如今年的生肖纪念币发行数量达到5亿枚,比去年8000万枚增加差不多5倍;三是推行预约发行,可根据在网上或网点的预约时间兑换。此外,还要进一步推行普通纪念币发行的市场化改革。

两招识别P2P平台首付贷款

周小川:首先看资质,看P2P平台是否按照规矩申请有关资格、符合资质,像是否达到资本要求等。二是看P2P平台的资金来源,如果动用其他人委托的资金,要看他是否和出资方说清楚、是否会给出资方带来巨大的风险。

互联网金融的专项整治即将开始

潘功胜: 我们会与相关部门一起,结合即将开始的互联网金融的专项整治活动,对房地产中介机构、房地产开发企业,以及他们与P2P平台合作开展的金融业务进行清理和整顿,打击为客户提供首付贷融资、加大购房杠杆、变相突破住房信贷政策的行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年全国两会主页

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: